«Чуваки спалили»: ЕСПЧ присудил компенсацию лишь одному из убийц Немцова

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию лишь одному из трех пожаловавшихся на условия содержания в СИЗО осужденных за убийство Бориса Немцова.

«Чуваки спалили»: ЕСПЧ присудил компенсацию лишь одному из убийц Немцова

В итоге Темирлан Эскерханов должен будет получить от России 6 тысяч евро, тогда как братья Губашевы — Анзор и Шадид — останутся без компенсации.

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Павла Чикова, такое решение ЕСПЧ объясняется неверным поведением адвокатов последних: «Неприемлемыми ЕСПЧ признал жалобы (братьев Губашевых — ред.) потому, что адвокат Губашевых Муса Хадисов еще в январе распространил в СМИ информацию следующего содержания: «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать в пользу моего подзащитного и его брата Шадида по 6,5 тысяч евро в качестве компенсации за допущенные в отношении них нарушения Конвенции (о защите прав человека)».

В действительности же, пояснил Чиков, в январе речь шла лишь о предложении ЕСПЧ властям РФ заключить мировое соглашение с истцами: при этом сами нарушения, на которые они жаловались, представлялись очевидными.

Напомним, что в январе минувшего года Хадисов также заявлял, что «суд удовлетворил наши жалобы и присудил в пользу Губашевых компенсацию по 6,5 тысячи евро каждому. Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб».

Тем не менее, в действительности ситуация оказалась иной: «По Регламенту Суда, — объяснил сегодня Чиков, — любые переговоры между сторонами (заявителем и властями) и Судом являются строго конфиденциальными. Чуваки по незнанию или недосмотру, или в стремлении реализовать информационный повод спалили, Суд их наказал», — заключил Чиков.

Источник


Еще читать  Познер, Хаматова и еще 40 человек потребовали освобождения Малобродского

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика