«Чуркину стоило огромных усилий сохранение порядка в начинавшемся бедламе»




20 февраля ушел из жизни постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он находился на рабочем посту в диппредставительстве РФ в Нью-Йорке и скончался скоропостижно, по неподтвержденной информации, от сердечного приступа…

Мы вспомнили детали биографии Виталия Ивановича — например, о том, какую роль он сыграл в МИД в «лихие девяностые».

«Чуркину стоило огромных усилий сохранение порядка в начинавшемся бедламе»

Чуркин умер накануне своего дня рождения. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет. По информации газеты New York Post, которая ссылается на свои источники, дипломат скончался от сердечного приступа. Около 9:30 утра по местному времени (18:30 по московскому) он почувствовал себя плохо, находясь на рабочем месте в диппредставительстве РФ в Нью-Йорке. Когда медики прибыли на помощь, Чуркин уже был без сознания. Ему провели сердечно-легочную реанимацию и доставили в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу в тяжелом состоянии, где он скончался около 10:55.

Соболезнования выразили коллеги Виталия Чуркина, российские и иностранные дипломаты, политики. Все они говорили о высоких профессиональных качествах усопшего. Совет Безопасности ООН намеревался принять официальное заявление в связи с его кончиной. Однако Украина, которая председательствует в этом месяце в Совбезе, заблокировала это решение, ограничившись только устным заявлением для прессы. Постпред Украины был одним из немногих коллег Чуркина по работе в ООН, который не выразил соболезнований. В его заявлении говорится лишь, что не следует преувеличивать личную роль Чуркина в его работе.

***

«С Виталием Ивановичем я много пересекался, мы работали вместе в МИДе, — рассказал «МК» председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. — Впервые я его фамилию услышал только-только придя на работу. Это было время на стыке застоя и перестройки. Уже тогда его имя (а он был дипломатом среднего уровня в нашем посольстве в Вашингтоне) гремело. Потому что времена менялись, требовались новые подходы, дипломатам нужно было больше публичности, что называется, «выхода в эфир», встречи с гражданским обществом, то есть того, чему их не учили и от чего всячески отваживали в предыдущие годы.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Man Who Invented Christmas (2017)

И вот когда это потребовалось, далеко не все были готовы. Виталий Иванович оказался одним из первых, если не первым, кто пошел на амбразуру, кто стал этой работой заниматься очень активно и очень эффективно. Уже тогда это было для всех нас примером, как нужно торить путь, смело идти вперед и брать на себя ответственность. Эти качества, на мой взгляд и предопределили всю дальнейшую судьбу Виталия Ивановича. Он работал безошибочно, находясь впереди, первым принимал на себя удары, не пропускал их. Сейчас уже можно говорить о том, что все это проходило не бесследно. Он жертвовал здоровьем, жертвовал собой и сложил жизнь на работе. В годы его работы в ООН я также тесно с ним взаимодействовал и всегда поражался его профессионализму, универсальным знаниям, тонкому проникновению в детали любых самых сложных вопросов, умению разговаривать с самыми сложными собеседниками на равных и убеждать их в справедливости российских подходов».

А ведь жизнь Виталия Чуркина могла сложиться совсем по-другому. В детстве он снимался в кино. Всего у него на счету три картины — «Сердце матери», «Синяя тетрадь» и «Ноль-три». Позже дипломат признавался, что не жалеет о своем выборе профессии. «Я думаю, что я не был бы хорошим актером», — говорил он в одном из интервью.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика