Что Тиллерсон сделает с Порошенко 9 июля?

Что Тиллерсон сделает с Порошенко 9 июля?

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин 8 июля в Гамбурге в формате рабочего завтрака обсудят ситуацию в Украине. Вероятно, после десерта, ковыряясь в зубах… Среди участников встречи, правда, не просматривается главнокомандующий «сильнейшей армии континента», но Ангела Меркель позвонила носителю вируса «Петя А» и успокоила, что без него важные решения приниматься не будут. После перекуса лидеры ведущих держав обязательно введут Порошенко в курс дела.

Чтобы как-то сгладить неловкость от очередного успеха украинской дипломатии, в Украине решили сосредоточить все внимание на приезде Госсекретаря США – об этом второй день трубят все СМИ. Дескать, саммит «большой двадцатки» — не стоящее внимания гаранта мероприятие, зато к нам сам Тиллерсон приедет, вот. На политических весах крайне независимой Украины, один секретарь Госдепа «весит» больше, чем вся G-20. И ничего, что Тиллерсон уделит внимание Порошенко буквально во время дозаправки своего самолета в Борисполе – примерно столько же, сколько сам Трамп выделил для лидера «Укросомали» в ходе недавней встречи в Белом доме, которая обошлась в 500 000 долларов, выплаченных еврейским лоббистам украинского президента мелкими, немеченными купюрами. И в этот раз ход беседы тоже будет определять не Петр Алексеевич. В Госдепе уже рассказали руководству «Незалежной» о чём хочет побеседовать с «нерабами» их господин.

По словам представителей Госдепа, пребывание госсекретаря Тиллерсона в Киеве позволит ему услышать «из первых уст» о ситуации в Украине как со стороны власти, так и гражданского общества — чтобы получить объективную картину о нынешней ситуации на Украине в области безопасности, а также в имплементации реформ. Интересно, кстати, кто будет представлять то самое гражданское общество — Вятрович, Ницой или Доник, представляющие передовой отряд русофобов-декоммунизаторов? Или на встречу с Тиллерсоном пригласят тех, кто кушал гамбургеры в посольстве США 4 июля? Пока этот вопрос остается открытым…

«Госсекретарь во время пребывания в Киеве постарается углубить свое взаимодействие с украинским правительством и выстроить отношения с украинским народом. Во время своих встреч он сосредоточится на двух основных направлениях нашего сотрудничества с Украиной.

Первое направление заключается в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, помощи в урегулировании конфликта на востоке страны и восстановлении контроля над её международными границами. Другое направление взаимодействия направлено на поддержку реформ в Украине, сосредоточенных на построении современного прозрачного и подотчетного правительства, которое ведёт страну в направлении Европы, что было определено революцией на Майдане в 2014 году», — заявили на брифинге в Белом доме.

В то же время представители ведомства не исключили, что во время общения госсекретаря США в украинской столице будет подниматься также вопрос последней кибер-атаки. «Мы осознаём, что украинское правительство считает Россию ответственной за нападения на прошлой неделе, но мы пока не готовы принять такое же решение», — отметили чиновники Госдепа. Иными словами, укрсучрежиму изначально дают понять, что Тиллерсон, в отличие от массы кастрюлеголовых, не намерен безропотно верить сказкам о руке Кремля во всех сферах постмайданной жизни: ну недаром же на мощной груди Рекса красуется орден, прикреплённый Владимиром Путиным.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Тиллерсон нанесёт визит гаранту нации уже после того, как на полях саммита «Большой Двадцатки» переговорят Трамп и Путин. Это означает, что секретарь Госдепа просто привезёт Порошенко указания, как его колонии следует вести себя в отношениях с Россией. Ну и вообще, звонить лидеру Украины после каждого европейского или американского «пати», где обсуждается будущее единой-неделимой «краины» уже стало привычкой. Порошенко зовут только сфоткаться, а ЦУ передают во время короткого визита или по телефону. Байден именно так и поступал, после чего шутил, что говорит с украинским вассалом по телефону чаще, чем с собственной женой… Администрация Трампа продолжила эту традицию «звонков другу», унаследованную у Обамы. Сегодня Трампу важно показать демократам, что он продолжает их линию сотрудничества с Украиной и уважает марионетку, выкормленную печеньками Виктории Нуланд – дабы избежать очередных обвинений в пособничестве Путину. Поэтому все встречи с Порошенко, как в Вашингтоне, так и в Киеве носят ритуальный характер, зато показывают Трампа политиком, независимым от Москвы. Украинские скакуны просто пищат от сознания своей значимости: достаточно вспомнить, как они «пышались» тем, что Порошенко успел заскочить в Овальный кабинет быстрее, чем российский президент. И теперь вновь «свидомых» пучит от гордости – к ним едет Тиллерсон. И неважно, приедет он давать пинки или ритуально пожимать руки «туземцам» — те одинаково будут в восторге от общения с представителем Метрополии. Кстати, о пинках. Если на саммите в Гамбурге президенты США и России достигнут прогресса в плане «большой сделки», то секретарь Госдепа приедет в Киев с чёткими инструкциями для Порошенко по выполнению «Минска-2», и тут уже никакие отмазки и имитации не помогут. Тем более, что после посещения Вашингтона гарант нации начал «быковать», требовать новых формул переговоров и настаивать на вооруженной миссии миротворцев на Донбассе. К слову, сам Главком уже сообщил, что на встрече 9 июля скоординирует усилия с США «по противодействию России»: Вальцман продолжает разыгрывать из себя «ястреба». Поддержит ли эту игру Америка, станет ясно после проведения «разбора полетов». Напомню, что сам Тиллерсон заявлял, что «война на Донбассе не имеет никакого смысла, когда в Киеве процветает коррупция». Если эта точка зрения будет превалировать, то Порошенко просто укажут его место «возле параши». Если нет, то не исключено, что Тиллерсон может рассмотреть и хорватский сценарий для Украины, тем более что в Киеве все активней идут разговоры о замене АТО полноценной военной операцией, а Турчинов, Яценюк и Аваков были главными «вкушателями» гамбургеров на приёме в честь Дня независимости США.

Еще читать  Конституционный акт о создании Малороссии. Полный текст

А вот по мнению аналитика Дмитрия Корнейчука тут возникает вопрос: «или игра Порошенко-Макрона координируется из Вашингтона, чтобы поторговаться с Кремлём и окончательно нивелировать роль Меркель, как главного переговорщика от Европы, или Макрон решил пошантажировать Вашингтон (дайте и мне кусок пирога от сделки с Путиным), а Порошенко, который не хочет «Минск-2» выполнять, получил возможность перед Трампом «переводить стрелки» на Макрона?». В любом случае, заключает Корнейчук, визит Тиллерсона может дать определенные подвижки по выполнению Минских соглашений: «если, конечно, Трамп и Путин договорятся…».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика