Что происходит в «Трамп-тауэре»: идет формирование нового правительства

Если судить по сообщениям американских медиа, то команда Трампа, которая занята формированием его нового правительства находится в полном раздрае. Однако сам Трамп в своем твиттере сообщает, что переходный период «проходит гладко».

Что происходит в «Трамп-тауэре»: идет формирование нового правительства

Итак, два взгляда на то, что происходит в небоскребе «Трамп-тауэре». Скорее всего СМИ ближе к истине, чем сам избранный президент США. Дело в том, что многие личности, которые характеризовались как ведущие соискатели основных постов в правительстве Трампа, оказались за бортом трамповского корабля. Их шансы стать министрами, заместителями министров, начальниками департаментов явно уменьшились.

Критическая информация, которая поступает из 100 федеральных агентств подтверждает версию раздрая. Дело в том, что согласно указаниям президента Обамы, все федеральные агентства подготовили пакеты информации для их передачи республиканским кандидатам. Уже забиты все компьютеры и другие средства информацией. Но никто пока что к ним не прикасается со стороны республиканских варягов.

Даже позиция бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани стала несколько сомнительной. До сегодняшнего дня он был ведущим кандидатом в госсекретари США. Однако сейчас, как сообщают из «Трамп-тауэра», избранный президент все более проникается сомнениями по поводу кандидатуры Джулиани.

Консервативная радиоперсона Лаура Ингрэм, которая, быть может, присоединится к администрации Трампа, согласно двум источникам, как будто бы тоже закачалась.

Для того, чтобы успокоить общественность, команда Трампа распространяет информацию о том, что и в период прихода Рейгана к власти тоже были такие замыкания.

Государственный департамент и Пентагон даже украсили свои офисы для встречи сменщиков. Но никто пока что не появился и не воспользовался информацией, которую подготовили для республиканцев сотрудники президента Обамы.

Помощники Трампа заявляют, что уже начинается формальная передачи власти от одной президентской команды к другой в Госдепартаменте, министерстве юстиции, в Пентагоне и в Совете Национальной безопасности. Как сообщает один из советников Трампа — Шон Спайсер, на четверг была намечена встреча Трампа с бывшим государственным секретарем Генри Киссенджером, и адмиралом Майклом Роджерсом, директором агентства Национальной безопасности. Советники Трампа заявляют, что слухи о хаосе, которые царят в «Трамп-тауэре» распространяются теми членами переходной команды, которые оказались не у дел и с носом. «Единственные люди, которые утопают в хаосе это представители печати», — заявил конгрессмен от штата Калифорния Дэвин Нуньес, который является членом исполнительного комитета, дающего советы президенту Трампу. Кроме этого, Нуньес является председателем комитета Палаты представителей по разведке.

Еще читать  "Грядут интересные времена": США взглянули на Россию через призму Трампа

«Уборка», которая происходит сейчас под управлением избранного вице-президента Майка Пенса, абсолютно отшелушила всех лоббистов, которые присосались к команде переходников. Правда, из кругов Пенса не сообщают сколько лоббистов было изгнано из «Трамп-тауэра» и кто они по имени и фамилии. «Это первая попытка осушить болото», — говорят в «Трамп-тауэре».

Сам Дональд Трамп затворился в «Трамп-тауэре» и ведет непрерывные переговоры о потенциальных назначенцах и официальных лицах переходной команды. В среду был опубликован список 29 иностранных лидеров, с которыми Трамп и Пенс разговаривали за эти несколько дней.

Кроме нью-йоркского «Трамп-тауэра» гудит муравейник «Трамп-тауэра» вашингтонского, находящегося всего лишь в одном блоке от Белого дома. Происходят различные встречи, которые пока что не одобрены ни Трампом, ни Пенсом.

Это медленное движение к передаче контроля вполне понятно, ибо должны быть заменены четыре тысячи сотрудников администрации Обамы, у которых в подчинении находится 2,8 млн человек.

Официальные лица Белого дома сообщают, что они, согласно закону, не имеют права давать брифинги и указания переходной команде Трампа, поскольку еще не подписаны необходимые для этого документы. К концу прошлой среды команда Трампа все еще не представила серию документов, включая подтверждения того, что каждый член переходной команды будет соблюдать кодекс поведения и не будет раскрывать секретную информацию о внутренних делах правительства.

Я уже писал о том, что перед переговорами с иностранными лидерами новые американские президенты обычно руководствуются справками Госдепартамента. Но вот вскоре произойдет такая же встреча Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а в Госдепартаменте еще об этом ничего не знают. «Мы готовы поддержать г-на Трампа и его команду, поставляя любую информацию, которая им понадобится», — заявляет Джон Кирби, споуксмен Госдепартамента. Однако, по его словам, никто из команды Трампа еще с Госдепом не связывался.

Среди представителей медиа, которые толкутся в вестибюлях «Трамп-тауэра» Нью-Йорка и Вашингтона, ходит такая шутка: по-видимому, президент элект Дональд Трамп решил повторить дебют лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана. Который, как уже сообщалось, не поедет в Стокгольм на вручение Нобелевских премий.

Как говорят французы: сравнение — не доказательство. Разумеется, Дональд Трамп рано или поздно переедет из своих отелей в Белый дом. Но превратит ли он Белый дом в один из своих отелей? Вот в чем вопрос.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика