Что надеть москвичам весной: эксперты озвучили ТОП-5 ошибок




Пришел марток — надевай семь порток, десять свитеров, шубу, шапку, унты… А лучше сиди дома, иначе замерзнешь, заболеешь и помрешь!

Сейчас на улицах города можно наблюдать две противоположные тенденции. Одни москвичи (а особенно москвички) предельно облегчаются, явно не следуя народной мудрости. Как будто боятся, что вот-вот вернутся морозы, и даже, может быть, навсегда. Зато другие следуют чересчур — кутаются так, будто на улице минус 30 и шквалистый ветер с метелью. Кто из горожан поступает правильно, а кто нет? И когда можно смело переодеваться в весеннее? Ответ оказался совсем неочевидным.

Что надеть москвичам весной: эксперты озвучили ТОП-5 ошибок

Итак, в предвкушении весны москвичи спешат вылезти из душных шуб и высоких сапог. Иногда спешат слишком резво. И теплые зимние сапожки меняют сразу на тонкие тряпочные кеды.

— В этом случае стопа будет перемерзать, — объясняет фельдшер Вера Луговая. — Мышцы и суставы, нервные окончания могут воспалиться. В дальнейшем это аукнется и хромотой и, в принципе, может довести до инвалидности. Человеку будет тяжело наступать на ногу.

Врачи отмечают: носить сейчас тонкую обувь — вообще не резон. Весна только намекает на свой приход, земля еще холодная и недостаточно прогрелась. Поэтому риск замерзнуть — вполне реальный.

Допустим, мы убедили хипстеров утеплить ноги. Но как быть с щиколотками? Здесь вам любой дизайнер подтвердит, что короткие носки и оголенные щиколотки — это модно и молодежно. Отважные столичные модники заветам следуют и светят ногами и в морозы, и в дожди. Причем повально. Что ж, медицина бессильна. Но врачи робким голосом все же говорят — ноги лучше держать в тепле.

— Я вижу девочек и парней, у которых открыты щиколотки, и я в шоке, — говорит психолог Анна Евдокимова. — Мне кажется, что у этих людей явно непорядок с психикой, потому что даже в плюс 5–10 обнажать ноги — это нонсенс…

— Мода модой, но таким макаром можно и голеностопный сустав застудить, — продолжает фельдшер. — А это артриты, артрозы и боль в мышцах. При этом организм в принципе будет более восприимчив к ОРВИ.

Что надеть москвичам весной: эксперты озвучили ТОП-5 ошибок

Другая сторона медали: нежелание вылезать из сапог. Тут же в колокол бьют и врачи, и дизайнеры. Девушки считают: джинсы, заправленные в черные сапоги, это удобно и практично.

— Нельзя сказать, что джинсы в сапогах — это прошлый век, — отмечает дизайнер Виктория Макарова. — Но, увы, наши женщины не знают, какие именно джинсы можно заправлять в сапожки. Самые распространенные ошибки. Нельзя заправлять узкие брюки в узкие в щиколотке сапоги — такие модели носят только с юбками. Нельзя заправлять брюки в ботфорты выше колена — это вульгарно. Смешно и нелепо видеть женщину, заправившую брюки в сапоги на шпильке — и ведь делают так! Идеальный вариант в этом сезоне — заправлять скинни (узкие джинсы) в ботфорты.

У врачей же своя аргументация: плотно прилегающие сапоги и джинсы могут сдавливать сосуды, а это колоссальная, никому не нужная нагрузка.

— Плюс у таких мерзлявых личностей перегреваются ноги, тело начинает париться, — продолжает фельдшер, — а потом они раскрывают куртку нараспашку — и привет, пневмония!

Еще читать  Датский уголок 5 июня

Кстати о куртках. Первые солнечные лучи просто вынуждают сбросить пуховики и накинуть легкие ветровочки и кожаные курточки. Правда, лучше так не делать. Погода обманчива: кожанки не греют, а ветровки легко промокают.

В случае, когда все туловище незащищено, может заболеть что угодно, — отмечает фельдшер Луговая. — Самое неприятное — это нервы. Неожиданная невралгия, радикулиты, воспаление легких — последствия такой встречи весны. Хуже всего, что такие заболевания могут стать хроническими. При этом не стоит оголять шею: это может привести к фарингитам и ангинам. А любая ангина сказывается на сердце!

Дизайнеры же, в свою очередь, категорически против утепления. В немилость к стилистам попали люди, готовые носить меха вплоть до лета.

— Всю одежду с мехом с приходом весны нужно снять, — говорит дизайнер Регина Акопова. — Даже если на пуховике есть меховая отделка, ее лучше отстегнуть. Это же касается и меховых шапок, шуб и отороченных мехом сапог.

Что надеть москвичам весной: эксперты озвучили ТОП-5 ошибок

Стилисты советуют сорвать с себя и утепленное белье. По мнению дизайнера Анастасии Макаркиной, оно толстит и выглядит несексуально.

— Если вы хотите выглядеть элегантно, то пальто на утепленной подкладке — это то, что надо, — продолжает Акопова. — Сейчас производитель не часто балует своих покупателей именно таким видом одежды, чаще можно встретить пальто на легкой подкладе. Но могу дать совет. Утепленную подстежку можно сшить в ателье.

Все бы хорошо, но ведь нашу погоду не предскажешь.

— Утром, когда холодно, стоит надеть все слои образа, а в течение дня, если станет жарко, можно что-то исключить, — советует дизайнер Анна Братанова. — Для того чтобы вещи сочетались между собой и не выглядели слишком объемно, нужно отдать предпочтение вещам тонким, но теплым, например кашемиру. Свитер стоит подобрать мелкой вязки. К слову, на ближайший месяц я бы рекомендовала следующий образ: на однотонную или принтованную рубашку надевается толстовка или кашемировый свитер тонкой вязки, сверху ультратонкий пуховик, и завершает композицию пальто oversize.

— Именно одежда с обогревом призвана решить проблемы межсезонья, когда не понятно, как одеваться — то ли потеплее, то ли попрохладнее, и все равно не угадаешь. Именно в одежде с регулируемым обогревом можно будет включать обогрев, когда с утра еще прохладно, и выключать обогрев, когда днем стало теплее или когда, например, в метро спустился или в помещение зашел. Это решает проблему — не надо лишние слои одежды одевать, чтобы потом в них потеть и неприятно пахнуть, — говорит Андрей Коган.

Кстати, это касается не только межсезонья, но и прохладного лета, которое случается почти каждый год на просторах нашей необъятной родины.

Увы, одежды с регулируемым обогревом в наших магазинах пока не встретишь. Хотя через несколько лет, возможно, она и появится — ученые и дизайнеры занимаются ее созданием.

Топ-5 ошибок в одежде

— тряпочные кеды, кроссовки или любая легкая обувь

— открытые щиколотки

— джинсы, заправленные в сапоги

— промокаемые и кожаные куртки

— меховые шубки и жилетки

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика