Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой




Одесский «патриотический» сайт «Думская.нет» поделился любопытными подробностями тактических учений курсантов факультета подготовки специалистов военной разведки и специального назначения Военной академии Одессы. Оказывается за ходом этих учений «наблюдали представители одной из союзных великих держав». Какая именно «великая союзная держава» нарисовалась под Одессой в данном случае нетрудно догадаться по нарукавному шеврону со звездно-полосатым флагом.

Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой

На другом рукаве американского военного достаточно четко просматривается эмблема его войскового соединения. А именно – 10-й (горной) дивизии сухопутных войск США. Любопытно, во-первых, что это первый случай, когда бойцы данной дивизии засветились на территории Украины. В ходе наших предыдущих изысканий удалось установить присутствие на украинской территории военнослужащих других воинских частей США. В том числе:

— 173-й воздушно-десантной бригады

— 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии СВ США

— 4-й моторизованной дивизии СВ США

Однако все они, как правило, фиксировались на Западной Украине, в районе Яворовского полигона, где под эгидой США функционирует так называемый «международный военно-тренировочный центр».

Теперь же, судя по данной «утечке», американские военные чувствуют себя как дома уже в районе Одессы. Что является косвенным подтверждением недавней информации ДНР о появлении военнослужащих США, с не до конца ясными целями, непосредственно на Донбассе.

Между тем, перечень интересных одесских наблюдений и этим отнюдь не исчерпывается. Возникает отнюдь не праздный вопрос – а что забыли в окрестностях Одессы американские специалисты по ведению горной войны? Ведь 10-я дивизия не просто носит красивое название – «горная» но и реально применяется в странах со сложным, гористым рельефом местности. Например – в Афганистане. Под Одессой, однако, не то, что гор, но даже приличных пригорков не наблюдается.

Тем не менее, они уже здесь и, более того, присутствуют на учениях будущего украинского спецназа, который, как сообщается, совершил 80-километровый марш по тылам условного противника.

Таким образом, напрашивается вывод, что на данных учениях отрабатывались диверсионные действия в условиях горной войны.

А теперь обратимся к мнению эксперта по вооруженным силам Украины, доцента факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, который считает, что украинские подразделения, обученные тактике боевых действий в горах, могут готовиться специально для применения в российском Крыму.

Еще читать  Депутат обьявил для чего корабли РФ заходят в Грецию »

«У Украины еще со времен второй мировой войны сильны традиции диверсионно-подрывных войн. Поэтому не стоит исключать и того, что на будущее Киев действительно рассматривает вопрос партизанских действий в горах Крыма.»

На крымскую ориентацию этих экзерсисов указывает и тот факт, что основной базой для подготовки спецов диверсионно-разведывательного профиля стала именно Одесская академия – ближайшее к Крыму украинское военно-учебное заведение высшей категории. А поскольку Донбасс к горной местности тоже никакого отношения не имеет, то вариантов практически не остается. И американские гости из 10-й горно-пехотной дивизии развеивают в этом последние сомнения. Смущает только одно обстоятельство. А именно девиз 10-й ГПД – «Поднимаясь к славе!». Если они действительно собираются осуществить этот подъем в российском Крыму, то боюсь, что они сильно и при этом фатально ошиблись адресом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика