ЧМ по кёрлингу: россиянкам осталось 2 шага до плей-офф




Женская сборная России вышла на чистое 3-е место за день до окончания предварительного раунда чемпионата мира по кёрлингу, проходящего в столице Китая. За день до конца были обыграны сначала аутсайдер Дания, а затем команда США, по-прежнему не попрощавшаяся с мечтой зацепиться хотя бы за зону тай-брейка, а пройдя ее побороться за выход в плей-офф.

ЧМ по кёрлингу: россиянкам осталось 2 шага до плей-офф

С турнирной точки зрения это был удачный день для сборной под руководством Светланы Калалб: предстояло играть с командами рангом ниже (согласно рейтингу Международной федерации), к тому же матчи были разнесены во времени: игра с датчанками выпадала на утро, а с американками – на вечернюю сессию дня.

Датчанки проиграли все 7 встреч и потому из числа претендентов на медали выбыли первыми, но в игре с Россией как будто забыли об этом. Команда Анны Сидоровой вновь дважды оказалась в роли догоняющей (0:2 и 3:5 по эндам), но в 7-й партии отыгрались, а в 8-й, несмотря на последний бросок датчанок, создали выигрышную позицию и победили с перевесом в 3 камня. Кстати, вторым номером команды стала петербурженка Алина Ковалёва, заменившая в боевой четверке Александру Раеву. В параллельной встрече кореянки разгромили амбициозных чешек, а остальные встречи завершились предсказуемо.

Вечером к матчу с США сложилась принципиальная ситуация. Победа наших резко повышала шансы на комфортную 3-ю строчку, а в случае победы звездно-полосатых обе команды занимали бы позиции в диапазоне с 4-й по 8-ю (все настолько плотно в таблице!) с одинаковыми показателями в 5 побед и 4 поражения. Поэтому встреча получилась такой нервной. Россия вышла вперед с минимальным преимуществом, а через 2 энда уже уступала – 1:3. Из 4-й партии преимущества наши извлечь не сумели (это был единственный ничейный энд на дорожке), зато в пятой заставили команду Нины Рос выругаться: 4 желтых камня в доме!

Но развязка как нарочно ждала 10-го энда, к которому Россия как назло растратила комфортабельное трехбалльное преимущество (7:4 превратились в 7:6). Добавляло оптимизма то обстоятельство, что последний бросок оставался за скипом Анной Сидоровой. Но вместо серии агрессивных тейк-аутов (силовых бросков на вышибание чужих камней), но вышло иначе. Перед решающим последним броском США поверили в экстра-энд: два гранитных снаряда соперников встали бок о бок в доме, но миллиметровое преимущество при этом у «красных», хотя российский камень был первый под ударом. Зато Рос установила своего «гарда» (не зачетный камень с защитной функцией) прямо на траектории камня Анны. К счастью, в решающий момент опытная скип не дрогнула. Итог – 8:6 в пользу сборной России.

Еще читать  Пользователей Интернета восхитила покачивающая бедрами Мария Шарапова

На других дорожках случилось следующее: Канада разгромила Чехию за 6 эндов (9:3), Корея до последнего огрызалась на Швецию, но уступила камень в 10-м энде (5:6), а датчанки вели в счете с немками, пока те не поставили в дом 4 своих камня (9:5).

В четверг в первой сессии наша команда играет против Швеции, занимающей второе место (7 побед – 2 поражения). Несмотря на это, скандинавки не лишены мотивации: чистое второе место выводит в плей-офф 1 за выход в финал и даже в случае проигрыша остаются шансы, а с третьего или четвертого места нужно играть на матч больше – уже без права на ошибку. Кроме того, проиграв 23 марта дважды, команда Анны Хассельборг при неудачном раскладе рискует не квалифицироваться напрямую. Что до вечерней встречи с Китаем, у хозяек с их двумя победами

остался один стимул: заслужить великодушные аплодисменты трибун. Главное, чтобы это не расслабило россиянок, фактически решивших задачу номер один – получения олимпийской путевки Пьёнчхана-2018.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика