ЧМ по дзюдо в Будапеште перешел к «стенке на стенку»

Кирилл Денисов – боец проверенный временем и пьедесталами. До Олимпийских игр в Рио выступал в весе до 90 кг, получил в этой категории два серебра и две бронзы чемпионатов мира. А, перейдя в более тяжелую — до 100 кг, уже в апреле завоевал золото на чемпионате Европы в Варшаве. Увы, в Будапеште за выход в полуфинал проиграл. Но Кирилл – спортсмен мудрый. «За годы борьбы я уже понял: выиграл бы я чемпионат мира, уступил первое место — как дзюдоист, я хуже не стал. Хочу развиваться в дзюдо. И получать удовольствие от борьбы». Впрочем, хоть и сказал после награждения, что доволен бронзовой медалью Будапешта, «погрызет» себя еще какое-то время, конечно. Говорит, виноват сам.

ЧМ по дзюдо в Будапеште перешел к «стенке на стенку»

— Когда чувствую себя в хорошей форме, наверное, горячность какая-то подводит. Здесь — досадную ошибку допустил. Был готов хорошо, обидно. Варлам Липартелиани в схватке ничего вообще не сделал, я за него и за себя боролся. Одиннадцать раз мы уже встречались (грузин тоже перешел после Олимпийских игр в новую категорию), семь – четыре в мою пользу пока. Липартелиани тактически меня переиграл, полностью отдал инициативу, я, можно сказать, сделал схватку за двоих. Есть чувство досады: это его стояние, нежелание идти в борьбу — не по-мужски как-то. Но это моя ошибка опять же, он сделал все, что мог, чтобы выиграть. Все остальные схватки в Будапеште я выиграл иппоном, поэтому обидно — был хорошо готов. Все время с медалями – это тоже хорошо. Конечно, обидно снова не дотянуться до золота на чемпионате мира, но обиднее, когда дважды проигрываешь Олимпийские игры, будучи фаворитом. Седьмой чемпионат мира, пятая медаль, чуть-чуть мне не хватает до золота. Чего? Скорее, удачи. Я всегда стараюсь выкладываться полностью.

А в схватке за третье место Кирилл Денисов досрочно победил голландца Майкла Коррела. И сделал это весьма быстро и убедительно. Обнимая победителя, Майкл сказал: опять ты победил, второй раз! Кирилл уже встречался с ним на чемпионате Европы.

— Я ему ответил просто: ничего, у нас еще много встреч впереди. Хорошо, когда люди именно так относятся друг к другу на татами, так и должно быть.

В это время за спиной Кирилла в смешанной зоне появился японец с типичной японской фамилией Вольф и типичным же именем Аарон. Теперь – на целый год действующий чемпион мира, с которым Кирилл еще не боролся, но «хотелось бы».

— Хороший парень, — прокомментировал Денисов. — Вольфу 21 год всего, конечно, нацелен на Олимпийские игры. И еще у японцев есть один молодой парень, 18-летний. Хорошее поколение растет – в категориях 66, 73 чемпионы мира, вот и 100 кг тоже не подарок соперникам. Тем более в Токио будут Игры, они готовятся. Победу Вольфа можно было ожидать, он очень сильный физически, гоняет вес примерно со 110 кг. А поскольку наполовину американец, его борьба – пример хорошего соединения японской техники и индивидуальности. Нам этого не хватает, у нас очень часто стремятся к индивидуальности, забывая о японских корнях.

На пути к бронзовой медали чемпионата мира Денисову пришлось лишить дальнейшей борьбы и коллегу по сборной Казбека Занкишиева. А Казбек в первой схватке выиграл у японца Рюносукэ Хаге — чемпиона мира 2015 года и бронзового призера Рио, победил кубинца Энди Гранду, но за выход в полуфинал проиграл азербайджанцу Эльхану Маммадову. А в утешительном турнире Денисов выиграл у Занкишиева право продолжить борьбу за медаль.

— Да, пришлось выбивать своего. Это самая сложная схватка Будапешта, был бы полуфинал – просто разыграли бы, кто в финал, а кто за третье место. А тут – последний шанс у товарища забираешь. У нас очень дружная команда, но – пришлось. Сами виноваты – что я мог выиграть, что он, вот и встретились бы в полуфинале. Исключительно наши ошибки помешали. За них мы и заплатили.

Еще читать  TZ: глава ФК «Бавария» осуждает антироссийские настроения в Германии »

В тот момент, когда Кирилл Денисов давал интервью, через коридор, на разминочном татами, смешанная сборная России готовилась к последнему дню соревнований, командному турниру «стенка на стенку». На тренировке находились все тренеры сборной России во главе с Эцио Гамбой. Гамба общается со спортсменами на русском языке. Все всё понимают, хотя иногда и смеются. А часто подбрасывают генеральному менеджеру и народные выражения. Например, «пацан сказал, пацан сделал!». Как раз для Гамбы.

— Я детский клуб создал после Олимпийских игр, хотим сделать настоящую школу, в тренировках используем концепцию подготовки Эцио Гамбы, — с видимым удовольствием рассказал Кирилл.- Клуб называется «Ichiban». Мы решили взять за основу классическое японское дзюдо, и не только структуру самих тренировок, но и духовную составляющую. Когда приезжаю после сборов, всегда сам прихожу тренировать. Молодые тренеры сейчас ездят на все семинары Гамбы, чтобы им не пришлось, как многим ветеранам, выковыривать информацию откуда-то по крупицам. Надо в детей сразу закладывать правильные знания. У нас 250 детей, это мало пока, но мы будем расти. Сейчас у нас три отделения, пошли от того, чтобы развивать школу в спальных районах. Находим людей, которые хотят помогать, у нас один зал вообще находится в торговом центре. Потом, если будет возможность, хочется сделать большой зал, чтобы ребята 12-14 лет могли уже вместе тренироваться. Хочетс не просто что-то, а благое дело сделать. Хотя у нас и платные занятия, три раза в неделю, 1,5 тысячи рублей в месяц, но все же это не коммерческий проект. Мы стараемся самоокупаться, ни от кого не зависеть, и это стимул именно для нас. Когда знаешь, что государство даст деньги, начинаешь в носу ковырять. Видел это много раз на чужих примерах.

Денисов шутит пока, но и говорит вполне серьезно – у него планы на Олимпийские игры 2032. Личные.

— У нас очень много материалов, есть видео, семинары. Когда возникают вопросы в подготовке детей, я пользуюсь, конечно, своим положением, спрашиваю что-то у Эцио Гамбы, у наших итальянцев, которые занимаются физподготовкой. Ведь огромный плюс ко всем достоинствам генерального менеджера – он не только сборную хочет привести к победам, но и чтобы дзюдо в стране развивалось, на местах. То, что в 2009 году его пригласили на работу в Россию – подарок не только для сборной, для всей страны. Потому что Эцио огромную работу проводит среди юношей, юниоров. А когда наша школа дебютирует на стартах? К Играм-2032 ждите. У нас для группы 4-7 лет три занятия в неделю, но это — гимнастика, подвижные игры и потом подготовка к дзюдо. Правда, некоторые родители приходят с 4-летними и говорят сразу: ну, когда соревнования? Кстати, это проблема, им говорят: надо подождать, соревнования – через год. Они скучнеют: а в другом месте – через неделю, и уходят туда. Представляю, какой это стресс для ребенка, который проигрывает через неделю. Все надо делать грамотно, тем более с детьми.

…А в основном зале заканчивал в этот момент свой путь в супертяжелом весе к восьмой подряд личной золотой медали чемпионата мира двукратный олимпийский чемпион француз Тедди Ринер. Путь 28-летнего уникума был в этот раз раз не так, чтобы и легок: в полуфинале рвался к победе грузин Гурам Тушишвили, а в финале бразилец Давида Мур дождался иппона от Тедди Ринера лишь в дополнительное время. Зал, который в этот день был заполнен полностью, ревел от восторга. Ринера облепливали стаи детей и толпы взрослых, бурлящих не меньшим обожанием. На этой благостной для спорта картине – кумир и счастье трибун – личный турнир чемпионата мира в Будапеште и закончился.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика