ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов




Борьба за путевки на мировое первенство, которое, если кто забыл, в 2018 году пройдет в России, возобновляется после зимнего перерыва. Открывают соревновательную программу представители Океании, а последними выйдут из зимней спячки сборные африканской конфедерации, отборочные игры к мундиалю в которой возобновятся лишь в самом конце августа. «МК» напоминает, по каким правилам проходит отбор на мировое первенство и каково положение претендентов в каждой из конфедераций.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

Африканская конфедерация футбола (КАФ)

Квота: 5 путевок на ЧМ

Участники ЧМ: Камерун — 7 раз. Нигерия — 5. Марокко, Тунис, Алжир — по 4. ЮАР, Кот-д’Ивуар, Гана — по 3. Египет — 2. Ангола, Заир, Сенегал, Того — по 1.

Африканская конфедерация была основана в 1957 году, а гарантированную квоту на мировых первенствах получила в 1970-м, когда представителем Черного континента на мундиале в Мексике стала сборная Марокко. Но вовсе не марокканцы первыми протоптали дорожку на мундиали — во втором розыгрыше главного футбольного трофея в 1934 году в Италии приняла участие сборная Египта, дважды разгромившая в квалификации сборную Палестины (7:1 и 4:1), но проигравшая в первом же раунде плей-офф венграм (2:4).

Африканские сборные никогда не побеждали на чемпионатах мира, а наивысшего достижения на главном футбольном турнире добилась сборная Камеруна, которая под руководством Валерия Непомнящего и с 38-летним Роже Милла в составе на ЧМ-1990 пробилась в четвертьфинал. В 2002 году это достижение сумели повторить сенегальцы, а в 2010-м — сборная Ганы.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

■ ■ ■

Отбор на чемпионат мира от Африки начинается с двух предварительных раундов. В первом приняли участие 26 команд, занимающих наихудшее положение в рейтинге КАФ. Это коллективы вроде сборных Сомали или Джибути. Соперники разбиваются на 13 пар и играют по 2 матча (дома и на выезде).

13 победителей пар проходят во второй предварительный раунд, в котором к ним добавляются 27 сборных с более привычными для европейского болельщицкого уха именами и занимающие более высокие места в рейтинге КАФ. Получаем 40 пар, победители которых (серия из двух матчей: дома и на выезде) проходят в групповой турнир.

На групповом этапе 20 сборных разбивают на 5 групп по 4 команды в каждой. В групповом турнире каждая команда проводит по 6 матчей (3 на своем поле, 3 — на выезде), что позволяет определить 5 победителей групп, которые и получают прямые путевки на чемпионат мира.

Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ)

Квота: 4,5

Участники ЧМ: Бразилия — 20. Аргентина — 16. Уругвай — 12. Чили — 9. Парагвай — 8. Колумбия — 5. Перу — 4. Боливия, Эквадор — по 3.

Первый чемпионат мира прошел в 1930 году в Уругвае, а участие в нем приняли сразу 7 южноамериканских команд. Сборная Уругвая стала первым обладателем почетного трофея, сумев повторить это достижение в 1950 году в Бразилии. Абсолютными рекордсменами мировых первенств являются бразильцы, 5 раз становившиеся лучшими на планете. По два чемпионских титула у Уругвая и Аргентины.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

■ ■ ■

Членами основанной в 1916 году конфедерации являются 10 сборных, которые в ходе двухкругового турнира (каждая команда встречается с каждой на своем поле и на выезде) определяют 5 сильнейших коллективов. 4 лучших получают прямые путевки на мировое первенство. Сборная, финишировавшая на 5-м месте, отправляется в межконтинентальные стыковые матчи с представителем зоны Океании.

Азиатская конфедерация футбола (АФК)

Квота: 4,5

Участники ЧМ: Южная Корея — 9. Япония — 5. Саудовская Аравия, Иран — по 4. Северная Корея — 2. Индонезия, Кувейт, Ирак, ОАЭ, Китай — по 1. В этом списке могла присутствовать и сборная Индии, но в 1950 году команда была вынуждена сняться с турнира, так как ФИФА не позволила футболистам играть босиком.

Конфедерация была основана в 1954 году, но первым азиатским представителем на мундиале стала сборная Голландской Ост-Индии (впоследствии — Индонезии), принявшая участие в ЧМ-1938. Наивысшим достижением для членов АФК является 4-е место сборной Южной Кореи на домашнем турнире в 2002 году.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

■ ■ ■

АФК объединяет 46 сборных команд, представляющих 5 региональных федераций (АСЕАН, Восточная Азия, Западная Азия, Южная Азия, Центральная Азия). На первом отборочном этапе 12 команд, имеющие наименьший рейтинг, путем жеребьевки разбиваются на пары, в которых играют по 2 матча (на своем поле и на выезде). 6 победителей пар проходят во второй этап, где вместе с остальными 34 членами АФК распределяются по 8 группам по 5 команд в каждой. После двухкругового турнира, в котором каждый представитель группы играет с каждым из соперников по 2 матча (дома и на чужом поле), определяются победители групп, которые выходят в решающий, третий отборочный раунд. Вместе с победителями групп в заключительный этап получают пропуск и 4 лучшие сборные, финишировавшие на групповом этапе на вторых местах.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Rebel in the Rye (2017)

12 участников 3-го отборочного этапа разбиваются на 2 группы по 6 команд в каждой. По итогам двухкругового турнира команды, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, получают путевки на мировое первенство. Лучшая из команд, завершивших свое выступление на третьих местах в межконтинентальных стыковых матчах, встретится с представителем зоны КОНКАКАФ.

Конфедерация футбола Океании (ОФК)

Квота: 0,5

Участники ЧМ: Австралия — 2. Новая Зеландия — 2.

Самая слабая по составу конфедерация, основанная в 1966 году, но получившая официальный статус лишь 30 лет спустя. Ее представители лишь 4 раза пробивались в финальные стадии мировых первенств, причем дважды это удавалось сборной Австралии, которая с 2006 года перешла в Азиатскую зону. Так что не удивительно, что ОФК является единственной конфедерацией, не имеющей гарантированной квоты на участие в мировых первенствах. Сборная Новой Зеландии на ЧМ-2010 в ЮАР не смогла преодолеть групповой этап, но стала единственной командой на турнире, не потерпевшей ни одного поражения.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

■ ■ ■

11 членов конфедерации (всего в ОФК 14 национальных команд, но сборные Карибати, Ниуэ и Тувалу являются ассоциированными членами, не состоящими в ФИФА, и в отборах к чемпионатам мира участия не принимают) проходят многоуровневый отбор. На первом этапе 4 команды с самым низким рейтингом (в отборе к ЧМ-2018 это были сборные Самоа, Американского Самоа, Островов Кука и Тонга) играют турнир в один круг, в ходе которого каждый соперник встречается с каждым (хозяин поля определяется посредством жеребьевки).

Победитель турнира выходит во второй этап, где к нему присоединяются оставшиеся 7 сборных — членов ОФК. 8 команд разбиваются на 2 группы, по 4 сборной в каждой, в которых проводят однокруговой турнир, в ходе которого каждый соперник встречается с каждым. По итогам второго отборочного цикла из борьбы за путевки на мундиаль выпадают сборные, занявшие последние места в своих группах.

На групповом раунде оставшиеся 6 сборных делятся на 2 группы по 3 команды в каждой. Играется двухкруговой турнир, в ходе которого каждый участник дважды встречается с каждым из соперников по группе (дома и на выезде). Победители групп в финале определяют сильнейшую сборную Океании, которая за право принять участие в финальной стадии мирового первенства сразится в стыковых межконтинентальных матчах с командой, занявшей 5-ю строчку в отборочном турнире зоны КОНМЕБОЛ.

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ)

Квота: 3,5

Участники ЧМ: Мексика — 15. США — 10. Коста-Рика — 4. Гондурас — 3. Сальвадор — 2. Канада, Куба, Гаити, Ямайка, Тринидад и Тобаго — по 1.

Основанная в 1961 году конфедерация проводит отборочные турниры к мировым первенствам, объединяя помимо команд собственного региона и сборные Гайаны, Суринама и Гвианы. Главной надеждой КОНКАКАФ на мундиалях традиционно является сборная Мексики, в коллекции наград которой имеются и Кубок Конфедераций-1999, и «золото» Олимпиады-2012 в Лондоне, но на чемпионатах мира дальше четвертьфинала мексиканцы никогда не проходили. А вот сборной США доводилось бывать в полуфинале. Случилось это на первом мировом первенстве в Уругвае в 1930 году.

ЧМ-2018 в России: какие сборные приедут с других континетов

■ ■ ■

Самый многоуровневый отбор из всех зон. В первом раунде 14 сборных, имеющих худший рейтинг, разбиваются на 7 пар и играют по 2 матча (дома и на выезде). К победителям во втором раунде добавляются следующие по рейтингу 13 сборных. Команды разбивают на 10 пар, которые играют по 2 матча (дома и на выезде). При этом команды — победители первого раунда друг с другом не встречаются.

На третьем этапе 10 победителей предыдущего раунда и 2 команды с более высоким рейтингом образуют 6 пар, которые играют серию из двух матчей (дома и на выезде).

В четвертом раунде к победителям предыдущего этапа присоединяются 6 лучших по рейтингу сборных зоны КОНКАКАФ. 12 команд разбиваются на 3 группы по 4 участника в каждой. По итогам двухкругового турнира в заключительный отборочный этап проходят команды, занявшие 1-е и 2-е места.

В пятом раунде 6 команд проводят двухкруговой турнир (каждый с каждым, дома/выезд). 3 лучшие сборные попадают на чемпионат мира напрямую. Команда, финиширующая четвертой, сыграет в стыковых матчах с представителем азиатской конфедерации.

СПРАВКА «МК»

В финальной стадии чемпионата мира по футболу примут участие 32 национальные сборные. Отбор на мировое первенство проводят региональные федерации ФИФА: азиатская (АФК), африканская (КАФ), европейская (УЕФА), североамериканская (КОНКАКАФ), южноамериканская (КОНМЕБОЛ) и Океания (ОФК). У каждой конфедерации собственная квота на мундиаль: АФК — 4,5, КАФ — 5, УЕФА — 13+Россия (страна-хозяйка), КОНКАКАФ — 3,5, КОНМЕБОЛ — 4,5, ОФК — 0,5.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика