Чижов: ЕС вывел из-под санкций США часть российских энергопроектов

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС действительно смог повлиять на смягчение нового законопроекта США об антироссийских санкциях. В частности, из-под ограничений были выведены ряд энергетических проектов с участием Москвы.

Чижов: ЕС вывел из-под санкций США часть российских энергопроектов

Как заявил постпред в интервью радио Sputnik, заявления Белого дома по поводу необходимости новых санкций против России не создали однозначной картины в глазах европейцев. В итоге представителям ЕС удалось сгладить «кое-какие углы», передает РИА Новости.

В качестве примера Чижов привел ситуацию с российскими газопроводами. Так, по словам дипломата, благодаря «воспитательной работе» представителей ЕС с американцами глагол «shall» (должен) в некоторых документах был заменен на глагол «may» (может).

Кроме того, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Но это, подчеркнул Чижов, не относится к «Северному потоку — 2» и другим потенциальным крупным проектам.

При этом дипломат выразил уверенность в том, что до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, несмотря на потери европейского бизнеса. По его мнению, дискуссии, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений из закона об антироссийских санкциях.

Ранее президент США Дональд Трамп одобрил законопроект о новых ограничительных мерах против России. Документ, в частности, предусматривает противодействие строительству газопровода «Северный поток-2».

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет протолкнуть на европейский рынок американский сжиженный природный газ. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

Источник


Еще читать  Короткое замыкание: почему истерит Порошенко

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика