Читавшего Библию в кафе пастора занесли в списки подрывников

Ситуация вокруг сочинского пастора евангельских христиан Алексея Колясникова, обвиненного в создании опасности для основ конституционного строя РФ после публичного чтения Библии в сочинском кафе, получила неожиданное развитие. От участкового он получил предупреждение о том, что в связи с проведением Кубка конфедераций включен в списки специалистов по минно-взрывному делу и теперь с ним намерены «общаться» сотрудники ГУВД.

Читавшего Библию в кафе пастора занесли в списки подрывников

Напомним, что история Колясникова получила известность после запроса ЕСПЧ российским властям: Европейский суд интересовался, не является ли нарушением права на свободу вероисповедания привлечение к ответственности пастора протестантской религиозной организации «Дом Евангелия» в 2014 году за чтение Библии в кафе.

Представитель РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин ответил на это, что свобода вероисповедания может быть ограничена из соображений охраны конституционного строя РФ и общественной безопасности.

Уже после этого ответа 12 июня текущего года Колясникову позвонила участковый уполномоченный Алиса Анисимова, сообщившая ему о необходимости разговора с представителями ГУВД. Адвокат пастора, сотрудничающий с «Агорой» Александр Попков, перезвонил участковой: она подтвердила включение сочинским ГУВД Колясникова в перечень специалистов по минно-взрывному делу, заявив, что не намерена больше говорить об «экстремистах, террористах». От комментариев нашему изданию Анисимова также отказалась.

При этом сам Колясников пояснил, что никогда не служил в армии и не имеет специальных знаний по минно-взрывному делу. Кроме того, священник рассказал, что правоохранительные органы постоянно проявляют к нему интерес, начиная с инцидента с «публичным чтением Библии» в 2014 году: «Мне дают понять, что держат пальчик на кнопочке, на пульсе».

В результате тогда Колясников вынужден был уйти из протестантской церкви «Дом Евангелия» в другую — «Ковчег». Из последней ему также пришлось уволиться, причиной стали слова правоохранителей о том, что Колясников будто бы «был на Майдане». Из «Дома Евангелия» Колясников ранее ушел по сходной причине: его тогдашнее руководство предупредило его о возможности подбрасывания наркотиков.

В настоящий момент бывший священник нигде не работает, в частности, еще в 2014 году было закрыто арендовавшееся его женой кафе, где он читал Библию.

Еще читать  Иванка Трамп дала женщинам 10 странных советов

Пастор заметил, что, несмотря на отсутствие объяснений от правоохранителей, связывает преследование со своими выступлениями: сайт с ними, а впоследствии и один из роликов на Youtube был заблокирован. «Может, где-то что-то на проповеди сказал», — предположил священник, вспомнив, что причиной блокировки ролика называлось «что-то сепаратистское».

При этом, по словам пастора, его уже предупредили, что не дадут ему заниматься ни религиозной деятельностью, ни бизнесом.

Адвокат Колясникова сообщил нашему изданию, что наблюдает в Сочи системную деятельность правоохранительных органов против нетрадиционных конфессий: «одна и та же бригада ФСБ, прокуроров и общественности работает в отношении не-РПЦ организаций. У нас в мае-июне привлекли к ответственности по 20.2 КоАП адыгов: они проводили традиционный молебен под тюльпановым деревом, собралось человек сто, они прочитали проповедь на адыгском языке».

Еще одним примером преследования Попков назвал инцидент с тремя девушками, занимавшимися в парке китайской гимнастикой. Двоих из них полиция задержала, а в пакете убежавшей третьей девушки был обнаружена «книга китайского писателя, у которого одна из книг, но не эта, находится в списке экстремистской литературы. На этом основании они привлекли к ответственности за распространение экстремистских материалов руководителя этой секции».

Адвокат отметил, что показания против того дала убежавшая девушка, Арина Кондратенко, причем именно она в 2014 году давала показания и против пастора Колясникова.

«То есть одна и та же девушка вклинивается в религиозные организации и потом помогает формировать на них материал», — сделал вывод адвокат, добавив, что сейчас во второй инстанции обжалуются обвинительные решения по делам адыгов и китайской секции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика