Чистый четверг, печем куличи: народные поверья и религиозные традиции




Четверг на Страстной седмице является особенно почитаемым у православных и называется не только Великим, но и Чистым четвергом. С этим днем связаны многие народные обычаи и поверья. Но главное — каждый день Страстной недели посвящен воспоминаниям об одном из главных событий в земной жизни Христа, и в четверг мы вспоминает о том, что прошла Тайная вечеря, когда Христос омыл ноги своим апостолам, и накормил их хлебом со словами: «Ешьте, это — тело мое». Он готовился к распятию.

В России существовала традиция, согласно которой православные в этот день ходят в баню и моют пол в своем жилище. Актуальна ли эта традиция по сей день? Об этом «МК» спросил у священника и публициста Валерия Степанова.

Чистый четверг, печем куличи: народные поверья и религиозные традиции

— Обязательны ли водные и гигиенические процедуры в Чистый четверг, или есть в этот день что-то более важное для православного?

— Очень долгое время православие было аграрной религией, оно формировалось вокруг села и деревни, где до революции проживало 83% населения нашей страны. Понятно, что быт там был не так устроен, как сейчас, и люди топили баню не каждый день, а перед праздником.

Сейчас, когда мы живем в городах или благоустроенных сельских домах, каждый день принимаем душ и ванну, эта традиция утратила свой смысл. Важно, что люди, этот день отмечают, как особый. День Тайной вечери. Очищение в этот день традиционно было не только телесным, но и духовным. Обязательно в Чистый четверг все православные шли в храм на причастие: приобщиться к святым христовым тайнам.

— Как провести Чистый четверг современному православному?

— Чистый четверг — это, прежде всего, богослужение утром и вечером. Некоторые приносят домой Четверговую свечу — которая горела во время чтения Евангелий. Есть традиция готовить куличи и красить яйца в ночь с четверга на пятницу. Чтобы пасхальный стол был готов заранее, а пятницу и субботу можно было посвятить исключительно молитве.

— С какими мыслями православному следует проводить Чистый четверг?

— Цель Великого поста — это подготовка души к Страстной седмице. А на Страстной неделе мы вспоминаем каждый из последних дней земной жизни Спасителя. В понедельник и вторник мы вспоминаем последние беседы, которые Он вел с учениками. В среду мы переживаем предательство одного из ближайших учеников. В Четверг — вспоминаем таинство Вечери, а вечером этого дня и в пятницу — страдаем потому что Христос был распят и умер.

Еще читать  Можно ли восстановить стертую СМС

Суббота — это день покоя, когда мы размышляем над тем, что Бог создал мир. Нужно в эти дни Страстной недели концентрироваться на том, что нам хотят сказать Бог и Церковь. Попытаться уйти от бытовых мелочей нашей жизни. Не заниматься приготовлением столов, за исключением четвергового вечера, не суетиться. Эта неделя — время погружения в молитву и сопереживания страданиям Христа.

Народные обычаи и поверья

В Чистый четверг нужно провести генеральную уборку, выбросить весь хлам — и до Пасхи больше не заниматься прибиранием дома. Говорят, что в этот день часто находятся, казалось бы, давно потерянные вещи.

Известен народный заговор на деньги: в воду, которой будут мыть полы, нужно положить несколько монет со словами «Денежки, водитесь, не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь!» Еще один аналогичный заговор на достаток: трижды пересчитать деньги в доме, до зари, днем и в момент заката.

И еще о воде, приготовленной для мытья полов в Чистый четверг — вылив немного в другую емкость, нужно положить в нее какую-либо вещь из серебра, а потом, пасхальным утром, умыться этой водой. Это, согласно поверью, приносит удачу, защищает от нечистой силы и способствует красоте.

После уборки готовят пасхальные блюда — пекут куличи, делаю творожную пасху и красят яйца. Считается, что если пасха и куличи удались — год будет удачным. Готовить надо только с чистыми мыслями и в хорошем настроении.

Легендарную четверговую соль, которая считается целебной, заготавливали утром Чистого четверга (или в ночь со среды) так: в чистый мешочек каждый из семьи клал по горсти, потом эту соль с молитвами прокаливали (в печи или на сковороде), пока она не потемнеет, толкли в ступке и затем использовали весь год. Иногда перед прокаливанием четверговую соль смешивали с квасной гущей или ржаной мукой.

Если в Чистый четверг вы отдадите что-либо из своего дома — это будет плохой приметой. А если пострижетесь в этот день — наоборот, привлечете удачу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика