Чистка в ВМС Турции: 300 офицеров и старшин изгнаны с флота

Чистка в ВМС Турции: 300 офицеров и старшин изгнаны с флота

Министерство обороны Турции сообщило, что более 300 офицеров и старшин военно-морского флота уволены из вооруженных сил в связи с причастностью к попытке государственного переворота, предпринятого 15-16 июля 2016 года.

Как сообщается, в симпатиях к опальному богослову Фетхулле Гюлену заподозрены 183 офицера и 127 старшин. На данный момент неизвестно, будет ли часть из них арестована, как это было сделано с изгнанными из армии офицерами ВВС.

Несколько дней назад был отдан ордер на арест 55 военных летчиков. 35 из них уже арестованы. Всего же по данному делу проходит около 200 человек, в том числе – представители других родов войск и гражданские лица. Операция по их задержанию проводится в 17 провинциях.

Напомним, что по подозрению в причастности к мятежу арестованы по меньшей мере 35.000 человек. Около 100.000 лишились работы. Среди жертв репрессий не только военные, но и преподаватели, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, пилоты гражданской авиации.

Гюлен опасается, что после вступления в должность президента Дональд Трамп выдаст его Турции. Основанием для этих опасений стала статья одного из сподвижников новоизбранного президента, в котором богослова сравнивают с аятоллой Хомейни.

Источник


Еще читать  Керри прибыл в Оман на переговоры по Йемену

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика