Четырехлетняя девочка восемь километров шла по тайге ради умершей бабушки




Сюжет почти как в фильме «Выживший», только главной героине этой истории на днях исполнилось пять лет. Саглана без взрослых прошла восемь километров по тайге от одной стоянки чабанов до другой, чтобы оповестить соседей о смерти бабушки.

Несколько часов девочка пробиралась по следу, оставленному на снегу соседскими санями. Сугробы, вспоминает ребенок, порой были ей по шею, а на улице стоял 30-градусный мороз. С собой у девочки были только спички — на случай, если станет совсем холодно и придется развести костер.

Как маленькой героине удалось не сбиться с пути и не обморозиться, выяснял «МК».

Четырехлетняя девочка восемь километров шла по тайге ради умершей бабушки

Эта история произошла на чабанской стоянке в таежном районе Тувы еще 2 февраля, но известно о ней стало только на днях.

Мать с отцом Сагланы занимаются разведением лошадей, кочуют с табуном по тувинским степям. Поэтому девочку с младенчества воспитывали бабушка с дедушкой. Те тоже жили вдали от цивилизации, но оседло.

— Они занимались разведением крупного рогатого скота. В холодное время жили на зимней стоянке, километрах в двадцати от поселка Кунгуртаг. Летом перебирались чуть поближе к цивилизации, — рассказала «МК» Саяна Чыпсын, заведующая отделением социальной поддержки семьи и детей в Тере-Хольском районе Республики Тыва.

Сказать, что места эти дикие, все равно что ничего не сказать. Нет ни дорог, ни сотовой связи. Зимняя стоянка чабанов, где жила девочка, — это избушка посреди непроходимой тайги. Глава района рассказал «МК», что много раз семье предлагали перебраться в поселок, но они не соглашались оставить скот.

Дед Сагланы ослеп несколько лет назад, поэтому все хозяйство тянула на себе его супруга. В то утро маленькая Саглана, как обычно, проснулась еще до рассвета, кинулась будить бабушку, но растолкать ее не смогла. Позвала деда. Тот потрогал жену и понял, что она скончалась. Позднее еле пробившиеся к зимовью со спасателями врачи констатировали, что у женщины случился инфаркт.

Связи на стоянке Салчаков нет никакой, а вот соседи стоят ближе к поселку, где, если забраться на пригорок, ловит сотовый, а значит, можно вызвать врачей. Туда-то дедушка и отправил четырехлетнюю внучку. Сам он даже по избе передвигается с трудом.

— Если честно, я даже не представляю, как Саглана дошла до соседей. То же самое говорят и спасатели, которые ездили на стоянку забирать тело умершей. Дороги там нет, Саглана шла по следу от саней, который остался после того, как сосед привозил им на стоянку продукты. Девочка рассказывала, что сугробы иногда были ей по шею. Она шла будто в настоящем снежном лабиринте — справа и слева сугробы, а посередине след от полозьев, — объяснила Саяна Чыпсын.

Вышла девочка в дорогу еще затемно. Видимо, лишенный зрения дедушка не понял, что на улице еще ночь. Солнце взошло, когда малышка была на полпути. С собой у девочки не было ни еды, ни воды, лишь коробок спичек. «Дедушка сказал, что если замерзну, мне нужно будет откопать под снегом ветки и развести костер», — поведала малышка воспитателям интерната.

Еще читать  Россиян 22 апреля массово проверят на знание устройства мира

— И что, четырехлетняя Саглана сама смогла бы разжечь огонь? — уточняю у заведующей отделением социальной поддержки семьи.

— Она девочка очень смышленая и самостоятельная. Когда бабушка уходила в поселок за продуктами, внучку оставляла присматривать за дедом. В свои четыре года она могла не только костер разжечь, но и дров натаскать, по хозяйству помочь, за скотиной присмотреть.

Пару раз бабушка брала Саглану с собой за продуктами в поселок. Собственно, тогда малышка и запомнила дорогу, по которой ей пришлось в феврале идти уже самостоятельно.

— Она не рассказывала вам, испугалась ли?

— Нет, говорила лишь, что очень замерзла. Температура-то в те дни опускалась у нас ниже тридцати градусов.

— А дикие звери не могли напасть на ребенка?

— Могли. В тех местах ведь волки водятся, часто скотину чабанов задирают. Но днем идти не так опасно.

— Может, она с собой игрушку какую взяла, чтобы было не так страшно одной?

— Да нет, не брала вроде. А вообще на стоянке лучшими друзьями девочки были два воробышка, которые так привыкли к ребенку, что, когда она выходила на улицу, прилетали и клевали из ее руки зерна.

Хотя слепой дедушка как мог укутал ребенка, одета должным образом для долгого похода малышка все равно не была. Не удивительно, что вечером, как только она добралась до соседей, слегла с высокой температурой. Неделю девочка пролежала в больнице.

— До сих пор сопливит. Но хорошо, что хоть пальцы не обморозила, — уточняет заведующая отделением социальной поддержки семьи, куда сразу после больницы девочку поместили на реабилитацию. Ее мама приехала в поселок, как только узнала о произошедшем.

— Она хотела забрать дочь с собой кочевать. Но мы договорились, что в интернате Саглана пробудет еще три месяца. Ведь она перенесла серьезный стресс, до сих пор, вспоминая об умершей бабушке, она замыкается. У нас же с ней работают психологи, воспитатели, — говорит Саяна Чыпсын.

К слову, на днях Саглана отпраздновала свой пятый день рождения.

— Вообще-то она родилась 29 февраля, но так как в этом году в феврале было всего 28 дней, праздник мы отмечали 1 марта. Ранее я организовала акцию «Поможем Саглане», местные предприниматели и другие неравнодушные жители поселка накупили для малышки одежды, игрушек. Всего удалось собрать 7050 рублей. Саглана радовалась каждому подарку, каждой новой вещи. Мы гордимся, что у нас растет такая мужественная девочка, настоящая героиня тайги. Поверьте, не каждый взрослый решился бы проделать тот путь, в который отправилась эта четырехлетняя кроха.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика