Чешский министр отказался высылать активиста «Войны», вспомнив показанный ФСБ член

На сайте арт-группы «Война» появилось видео разговора министра юстиции Чехии Роберта Пеликана с эмигрировавшим из России активистом «Войны» Олегом «Вором» Воротниковым. Министр заверил его, что тот не будет выдан в Россию.

Чешский министр отказался высылать активиста «Войны», вспомнив показанный ФСБ член

Разговор начался с того, что Пеликан вспомнил об акции «Войны» « в плену у ФСБ»: напомним, она была проведена в ночь на 14 июня 2010 года и заключалась в том, что активисты незадолго до развода мостов в Санкт-Петербурге нарисовали на Литейном мосту гигантский член. Когда же мост был разведен, он встал напротив здания ФСБ.

В 2011 году акция получила премию «Инновация» как лучшее за год произведение визуального искусства.

В конце 2011 года «Война» провела еще одну акцию — «Менто-Ауто-Да-Фэ», заключавшуюся в поджоге автозака, в результате чего Воротников вскоре был объявлен в международный розыск и до настоящего момента скрывается за границей, последнее время с семьей проживая в Чехии.

Когда в ходе разговора чешский министр получил подтверждение, что акция на Литейном мосту была одним из действий «Войны», он спросил «Ну и почему я должен выслать вас назад? Нет!»

«Да, это будет мой выбор, — заявил министр. — И я в нем уверен. Не волнуйтесь. Как я сказал, я уверен, что не выдам, и это было ясно, что я не отпущу вас в Россию».

При этом Пеликан уточнил, на самом ли деле Воротников в своих интервью теперь поддерживает политику Владимира Путина, но и подтверждение этого не изменило его решения.

Напомним, что в Чехии выдан ордер на арест Воротникова, а сам он за границей уже не раз вступал в конфликты с различными анархистами, причем дело доходило до кровавых драк.

Источник


Еще читать  «Огорчение и осуждение»: Познер прокомментировал передачу Исаакия РПЦ

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика