«Черные списки» для курильщиков: «Аэрофлот» предлагает жестче наказывать нарушителей

Лоукостер «Победа», входящий в Группу «Аэрофлот», подал к пассажиру иск в размере 190,9 тыс рублей из-за курения на борту — в такую сумму авиакомпания оценила издержки на экстренную посадку самолета, летевшего из Санкт-Петербурга в Махачкалу. Помимо этого «Победа» готовит два подобных иска к другим закурившим во время полета пассажирам — на 247,3 тыс и 250 тыс рублей. Группа «Аэрофлот» решила жестче бороться с курильщиками из-за участившихся случаев нарушений, которые создают угрозу безопасности полетов, не говоря о вредном воздействии табачного дыма на здоровье окружающих. 

«Черные списки» для курильщиков: «Аэрофлот» предлагает жестче наказывать нарушителей

Национальный перевозчик обрел статус «некурящей» авиакомпании в 2002 году, когда полностью отменил курение на борту воздушных судов. Запрет распространяется также на электронные сигареты и содержится в Правилах воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот». Таким образом, борьбу с курильщиками на борту авиакомпания провозгласила своей принципиальной позицией, в связи с чем принимает различные меры по предотвращению нарушений. Этого курса придерживается вся Группа «Аэрофлот». Например, «Победа» с недавнего времени выполняет вынужденную посадку в ближайшем аэропорту после выявления случая курения на борту и снимает с рейса нарушителя, с которого после в судебном порядке взыскивается штраф за издержки перевозчика. В свою очередь, сам «Аэрофлот» пассажиров с рейсов не снимает, но составляет рапорт о нарушении Правил поведения и передает материалы по нарушению сотрудникам полиции для привлечения нарушителей к административной ответственности. Курение на борту является нарушением статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Также в настоящее время в «Аэрофлоте» совершенствуется механизм передачи нарушителей в правоохранительные органы для привлечения к ответственности согласно Кодексу об административных нарушениях РФ. В результате усилий «Аэрофлота» по предотвращению курения на борту количество инцидентов за последний год существенно сократилось, отмечают в компании. По данным перевозчика, в 2016 году зафиксировано 1525 инцидентов, за 8 месяцев 2017 года – 411 инцидентов. «Облик современного авиаперевозчика, деятельность которого отвечает международным стандартам, предполагает обеспечение права пассажиров и членов экипажа на комфортные условия полета, в том числе чистый воздух», — так определяют свою позицию в авиакомпании.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Dark Tower (2017)

К слову, благодаря усилиям «Аэрофлота» меры по ужесточению борьбы с нарушителями на борту получили поддержку законодателей: в апреле 2017 года приняты изменения в статью 16 Уголовного кодекса, которые ввели уголовную ответственность для хулиганов на транспорте. В июле 2017 года Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ, которые в скором времени позволят авиакомпаниям вносить пассажиров-нарушителей в так называемые «черные списки» с правом отказа в перевозке.

Подобная практика внесения в «черный список», а также взыскание крупных штрафов за курение и даже арест пассажиров широко распространены в мировой практике. К числу авиакомпаний, которые ввели полный запрет курения на борту воздушных судов, относятся Air Canada, Air France, Delta, Emirates, Finnair, Lufthansa и многие другие. Кроме того, иностранные суды неоднократно выносили решения о привлечении к различным видам ответственности пассажиров, курящих на борту (уголовной, административной, гражданско-правовой). Например, в Великобритании в январе 2017 года признан виновным пассажир за курение на борту и приговорен к 4 годам и 6 месяцем тюремного заключения «за создание угрозы безопасности на борту ВС». В 2014 году за курение на борту были привлечены к ответственности две пассажирки рейса авиакомпании Sunwing Airlines. В итоге суд вынес решение об условном освобождении нарушительниц под залог в 2500$.

Штрафы на крупную сумму распространены в Японии, Корее и Германии, а многие ведущие компании мира вносят нарушителей запрета в «черные списки».

Ирина Мочалова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика