Черноморский фрегат-«невидимка» уже в Босфоре. Ракеты к пуску готовы




Черноморский фрегат-«невидимка» уже в Босфоре. Ракеты к пуску готовыВо вторник утром фрегат «Адмирал Григорович» вошел в пролив Босфор. Уже в первой половине дня этот новейший корабль Черноморского флота РФ пройдет проливы, а к вечеру 28 февраля будет действовать в составе российской корабельной группировки.

 

Главное вооружение на его борту – знаменитые крылатые ракеты «Калибр». Базой «Адмирала Григоровича» для пополнения воды, топлива и продовольствия назначен сирийский порт Тартус.

В состав флота он вошел весной 2016-го, но уже совершает третий дальний поход ив Средиземноморье. Так, минувшей осенью с борта «Адмирала Григоровича» были произведены пуски «Калибров», направленные на позиции террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Идлиб и Хомс.

Напомним, фрегат наименован в честь адмирала Ивана Константиновича Григоровича, военно-морского министра России в 1911−1917 года. Это головной корабль дальней морской зоны проекта 11356. Кроме крылатых ракетам «Калибр-НК»,вооружен ракетным комплексом «Штиль», артиллерийской установкой калибра 100-мм миллиметров, торпедами, комплексом средств ПВО и противолодочными реактивными бомбометами. Важная подробность — конструктивные особенности корпуса позволяют считать его «невидимым».

— Дело в том, что корпус «Адмирала Григоровича» построен по технологии «стелс». То есть, рассеивает излучение радаров, становясь практически незаметным для противника, — поясняют специалисты.

По некоторым данным, кроме очередных ракетных пусков, в этот раз фрегату поручены и другие задачи. В штабе флота говорят об охране конвоев и применении палубных вертолетов: «Мы реализуем уникальные возможности по испытанию всех систем корабля и практических тренировок экипажа в реальной боевой обстановке».

Следующий «адмиральский» фрегат дальней морской зоны проекта 11356, построенный для Черноморского флота на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», планируют передать заказчику в июне. Новенький «Адмирал Макаров» вернулся на верфь в Калининград после зимних ходовых испытаний. Хотя программу государственной приемки не удалось выполнить полностью – практическое тестирование ЗРК «Штиль» осталось незавершенным. В марте снова выйдут в море, чтобы закончить испытания зенитно-ракетного комплекса. Если стрельба пройдет успешно, в июне должна состояться передача корабля черноморцам.

Одновременно ВМФ РФ разворачивает на юго-западе Крыма зенитные ракетные комплексы «Бук». Они прикроют наземные объекты, части морской пехоты, а также корабли, суда и подводные лодки ЧФ от беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

Еще читать  На Полтавщине дело застреленного в затылок атошника квалифицировали как суицид

В Главном штабе Черноморского флота подтвердили, что принято принципиальное решение о передаче «Буков» на боевое дежурство 1096-го отдельного зенитного ракетного полка в Севастополе. Получив эти ракетные комплексы, полк станет последним рубежом прикрытия «города русских моряков». Сейчас 1096-й полк вооружен ЗРК «Оса».

Разработанный еще в далеких 80-х, ЗРК «Бук-М2Э» до сих пор является самым эффективным средством противовоздушной обороны среднего радиуса действия, превосходящим по дальности и эффективности поражения все существующие мировые аналоги. Вместе с крымскими зенитно-ракетными системами С-300 и С-400 Воздушно-космические силы России в случае необходимости полностью закроют небо над полуостровом и Чёрным морем. У них разные тактические ниши, но в едином строю «Буки» и С-300/С-400 отлично дополняют друг друга.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика