«Черная метка» банкира: наказания для недобросовестных финансистов ужесточили

Владимир Путин подписал закон, существенно ужесточающий требования к деловой репутации собственников и руководителей финансовых компаний, ужесточаются и наказания за несоблюдение этих требований.

«Черная метка» банкира: наказания для недобросовестных финансистов ужесточили

С начала 2018 года деловая репутация руководителей и акционеров банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов будет оцениваться по 25 критериям. Те, кто не соответствует этим критериям, попадут в «черный список» Банка России и не смогут занимать руководящие должности в финансовых компаниях или иметь существенную, более 10%, долю в их капитале.

«Черные списки» ЦБ в отношении банкиров существовали и раньше (их формирование началось в 2005 году), но новый закон увеличивает срок пребывания в них с 5 до 10 лет. Предусмотрена и пожизненная дисквалификация — если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации. Для некредитных финансовых организаций наказания мягче — 5 лет запрета на профессию, пожизненных сроков не предусмотрено.

Как считает заместитель гендиректора АО «Финам» Ярослав Кабаков, новый закон поможет борьбе с недобросовестными финансистами. «Персональная ответственность руководителей — один из самых эффективных методов борьбы с нарушениями на финансовых рынках, не только в России, но и во всем мире, — говорит эксперт. — Ужесточение этой ответственности должно сделать банкиров более аккуратными. Тем более что 10 лет — очень серьезный срок, если на это время остаться вне профессии, можно потерять квалификацию. Особенно это актуально для топ-менеджеров — как правило, им уже за 40 лет, а после 50 возвращаться в бизнес и что-то нагонять уже тяжело».

Стоит отметить, что недавно ЦБ обнародовал статистику по «черным спискам». Как сообщила руководитель департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова, в «черном списке» ЦБ 6,7 тыс. человек. Это 5,6 тыс. топ-менеджеров и членов советов директоров, из которых 3,8 тыс. уже имеют запрет на профессию (остальным отправлены предписания с указанием нарушений), также репутация еще более тысячи собственников банков признана неудовлетворительной.

Еще читать  Кудрин предложил Путину сократить число пенсионеров в России

Ярослав Кабаков полагает, что это не так уж и много. «На начало 2005 года, когда ЦБ начал формировать «черные списки», в России насчитывалось 1299 действующих кредитных организаций, на начало июля нынешнего года — 589, — говорит он. — То есть за прошедшие 12 лет лицензии лишились более 700 банков. Получается, что в среднем в «черный список» попадали по семь человек на каждую отозванную лицензию. Это не особо много. Особенно если учесть, что, по экспертным оценкам, примерно половина отзывов лицензий приходится на нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег — а в этом случае в зону риска автоматически попадают как минимум четыре топ-менеджера: председатель правления, финансовый директор, главный бухгалтер и финансовый контролер. В случае же отзыва лицензии из-за потери финансовой устойчивости речь часто идет о выводе активов, что редко возможно без ведома собственников и членов совета директоров».

Сами «черные списки» Центробанк не раскрывает. Эксперты объясняют это тем, что включение в «черный список» — это лишь профессиональное суждение ЦБ. Публично же обвинять человека в нарушениях можно только при наличии судебного решения. Вместе с тем ЦБ раскрывает на своем официальном сайте информацию об уголовных и административных делах в отношении банкиров, дошедших до суда, а также о судебных решениях по ним.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика