Черная дыра «открыла лицо» российским ученым




Российские ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова в сотрудничестве со специалистами из Израиля, Азербайджана и ряда других стран впервые наблюдали за тем, как сверхмассивная черная дыра, «открывает лицо» — обычно эти объекты скрыты от телескопов под вуалью из газа и пыли. За черной дырой в центре галактики NGC 2617 исследователи наблюдали на протяжении шести лет.

Черная дыра «открыла лицо» российским ученым

Чёрные дыры — объекты, гравитационное притяжение которых настолько велико, что преодолеть его не может даже свет. В том числе по этой причине в полном смысле слова «увидеть» чёрные дыры невозможно, однако их существование следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, объясняет многие происходящие в космосе процессы и в целом почти не подвергается сомнению с точки зрения современной науки. Наиболее крупные объекты такого рода — сверхмассивные чёрные дыры — предположительно, располагаются в центре большинства крупных галактик. Считается, что масса таких чёрных дыр может составлять от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

Чаще всего между свермассивными дырами и наблюдателем располагаются плотные облака из пыли и газа, однако порой по не до конца изученным причинам эта вуаль развеивается, и у специалистов появляется возможность «взглянуть» на саму чёрную дыру — насколько подобное слово применимо к космическому объекту, не излучающему даже света. Недавно это произошло с чёрной дырой в центре галактики NGC 2617, за которой специалисты наблюдали на протяжении шести лет при помощи орбитального телескопа Swift, автоматизированной сети МАСТЕР, созданной в МГУ, и ряда других оптических телескопов. Вероятно, она лишилась своей «завесы», поскольку начала поглощать большое количество материи — в этом случае излучение усилилось и разрушило часть находящегося вокруг вещества. Впрочем, не исключают специалисты и других сценариев.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник


Еще читать  СМИ: ученые выяснили, в каком возрасте людям следует жениться

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика