Череповецкий Ларионов едет в Москву




Сегодня в Москве состоится четвертый матч серии между этими командами. Пока счет в ней 2:1 в пользу хоккеистов СКА. У москвичей есть шанс восстановить паритет, у питерцев — обеспечить себе более комфортное преимущество в счете.

Череповецкий Ларионов едет в Москву

Идет 42-я минута третьего матча полуфинальной серии плей-офф Западной конференции КХЛ. Встречаются московское «Динамо» и СКА. Второе звено питерской команды как по нотам разыгрывает большинство и выводит на решающий бросок Вадима Шипачева. Он, едва приняв шайбу, отправляет ее в верхний угол ворот непробиваемого Александра Еременко и возвращает свою команду в игру. Через мгновение СКА забьет еще один гол в большинстве, который и окажется победным в матче, а Шипачева эксперты признают одним из главных героев встречи.

Болельщики «Динамо» битком заполнят ледовую арену ВТБ и будут страстно поддерживать любимую команду. Удастся ли Вадиму Шипачеву продолжить свою результативную поступь и забить бело-голубым и сегодня?

Утром 10 января 2003 года поезд,следующий по маршруту Москва-Череповец, прибыл в конечную точку назначения. На улице стояла настоящая зимняя погода: все деревья были завалены снегом, а окна здания вокзала покрылись инеем.

Администратор хоккейного клуба «Северсталь» уже ждал меня на перроне. С ним мы доехали до ледового дворца череповецкого клуба под названием «Алмаз» и зашли в раздевалку фарма. В тот день у команды был выходной и мне предложили потренироваться с ребятами 1987 года рождения. Работал с этим возрастом заслуженный тренер России Вячеслав Викторович Дубровин.

Дубровин

Полуторачасовая тренировка пролетела незаметно. Дубровин подбирал игровые упражнения, развивающие быстроту принятия решения и смекалку. Его команда тогда считалась одной из лучших в России по своему возрасту, каждый год участвовала в финальных турнирах, где выступали победители своих регионов. Череповецкая команда представляла Северо-Запад.

Тренер старался прививать воспитанникам комбинационный и умный хоккей, никогда не требовал бросать по воротам при первой же возможности, а напротив,просил придумывать какие-то нестандартные решения, позволяющиезастать соперника врасплох.

Череповецкий Ларионов

Среди игроков выделялась вторая тройка нападения,центром в ней был щупленький и техничный Вадим Шипачев. Именно он являлся мозгом своего звена- стрежнем, который рисовал игру пятерки. Вадик чем-то напоминал мне Игоря Ларионова, который тоже никогда не отличался выдающимися габаритами и брал за счёт изворотливости, голевого чутья и умения быстро и верно разбираться в ситуации.

Шипачев попал в команду Дубровина в возрасте одиннадцати лет. Его первый тренер ушёл работать на завод, и ребят передали Вячеславу Викторовичу,который и вёл их до молодежки. Специалистс первых же дней работы обратил внимание на Вадика. Его очень привлекали терпение, старательность и напористость щупленького парнишки, который никогда не отступал и всегда добивался своего. Правда тогда еще Шипачев выступал на позиции защитника.В созидательных действиях ему не было равных в команде,а вот в обороне приходилось очень сложно.

Удачный эксперимент

Ребята, обладающие более внушительными габаритами, зачастую продавливали маленького Вадима и выигрывали всю борьбу у борта и под воротами. Это замечал и Дубровин, решивший переквалифицировать Шипачева в центрфорварда в возрасте четырнадцати лет.

Из команды в «Локомотив» тогла уехал Геннадий Чурилов (погибший в авиакатастрофе вместе с игроками хоккейного клуба «Локомотив» в сентябре 2011 года) и тренеру в срочном порядке пришлось искать замену центру во втором звене. Видя у Шипачева задатки плеймейкера, Дубровин решился на этот эксперимент и, как показало время , не прогадал.

Вячеслав Викторович создал тройку хоккейных гномов. Все ребята в ней не отличались внушительными антропометрическими данными. Партнеры Шипачева: Антон Селезнёв и Кирилл Елагин были приезжими. Первый-из Питера, второй-из Нижнего Новгорода.На площадке ребята очень быстро сумели найти общий язык, а со временем вообще-понимать друг друга с полуслова. Тренер видел это и старался всячески их поддерживать, позволял играть в свой хоккей и много импровизировать.

Кто знает, как сложилась бы судьба Шипачева, попадись ему тогда другой тренер?! Но Вадиму крупноповезло. Дубровин всячески оберегал юного таланта, никогда не сажал под штангу и говорил: «Прежде чем качать мышцы, нужно сначала обрасти мясом.» Он вообще не был сторонником хоккейного атлетизма и жёсткости своим ребятам не прививал. Вячеслав Викторович постоянно твердил: «Бьют на льду лишь те, кто не хочет думать.»Поэтому Шипачев никогда не был грязным и жёстким хоккеистом, играл за счёт головы и рук.

Пример в лице Трубачева

На позиции центрфорварда Вадик вскоре стал лидером команды и ее лучшим бомбардиром. Виды на него имел «Локомотив», который не раз зазывал парня к себе, но Шипачев не хотел никуда уезжать из родного клуба. У него перед глазами был живой пример в лице Юрия Трубачева, который также играл напозиции центрфорварда и с 17-и лет выступал за основную команду «Северстали». Юрий дважды выигрывал юниорские и молодёжные чемпионаты мира, не раз был капитаном сборной. Вадим хотел повторить путь земляка и добиться не меньших успехов в родном клубе.

Еще читать  Сборная России на чемпионате мира: главный подарок на День самбо

Моё более близкое знакомство с Шипачевым состоялось в 2004 году, когда ребят его возраста начали привлекать к работе с фарм-клубом. Команда у нас тогда подобралась очень крепкая,поэтому сразу попасть в основной состав было очень не просто. Тем более все игроки были постарше Вадика на два-три года, а в том возрасте эта разница ощущалась очень заметно.

Шипачев с партнёрами в основном играли в четвёртом звене. Тренеры присматривались к молодым ребятам и постепенно давали почувствовать хоккей на более взрослом уровне. Все-таки в первой лиге,где мы выступали,некоторые клубы целиком были составлены из взрослых мужиков, которые особо не церемонились с молодёжью и запросто могли дать «по соплям».

Вклад Петрова

Тренировали нас тогда Сергей Иванов и Игорь Петров. Игорь Зинонович, как и Шипачев, был воспитанником Дубровина. Петров провёл карьеру на очень высоком уровне: долго выступал за «Северсталь», успел поиграть в СКА и «Спартаке». Его майка висит под сводами череповецкого ледового дворца. Сейчас он входит в тренерский штаб Андрея Назарова и работает в «Нефтехимике».

Всю жизнь Петров играл на позиции центрфорварда,поэтому не разглядеть талант Шипачевапросто не мог. Зинонович, как называли его ребята, взял перспективного нападающего под свою опеку и много работал с ним индивидуально: подсказывал, как лучше сыграть в той или иной ситуации, работал над вбрасываниями и постоянно приводил примеры из своей богатой хоккейной жизни.

Под опекой Петрова Шипачев рос и добавлял на глазах. Уже к середине сезона его тройка стала получать больше игрового времени. Ребята сумели перестроиться на высокие скорости и игру во взрослой лиге. В первый год Шипачеву удалось набрать 18 очков в 55-и встречах, а уже в следующем сезоне Вадик сумел выйти на лидирующие позиции в фарме с 39-ю очками в 51-м матче. На форварда положил глаз главный тренер «Северстали» Сергей Михайлович Михалев.

В сезоне 2006-2007 молодой центральный нападающий дебютировал в Суперлиге,отметившись результативной передачей в первом же матче за основную команду. Михалев видел огромный потенциал форварда,но прекрасно понимал,что этот алмаз еще стоит придать огранке. Вадим был отдан в аренду в клуб Высшей лиги из Белгорода.

Дебют в Вышке и скачок в КХЛ

И здесь Вадиму вновь повезло. Он попал в руки к заслуженному тренеру России Виктору Васильевичу Богатырёву, воспитавшего финалиста Кубка Стэнли Андрея Николишина. За два неполных года в Белгороде Шипачев стал лидером команды и одним из лучших бомбардиров Высшей лиги, набрав в 42-х встречах 47 очков. Время показывало, что Вадик созрел для перехода на новый уровень и в сезоне 2008-2009 г. он сыграл в КХЛ за родную «Северсталь», правда год для него выдался очень сложным.

Из-за травмы пришлось пропустить примерно треть сезона, поэтому статистика оказалась не лучшей. Лишь восемь набранных очков в 29-и встречах. Зато в следующем году Шипачеву удалось сделать резкий скачок и стать лучшим бомбардиром своего клуба. В 55-и поединках центрфорвард набрал 44 очка и привлек к себе внимание боссов более богатых клубов. Следующие три сезона Шипачев лишь подтверждал своей игрой и статистикой, что именно он- лидер череповецкой команды. За это время он дебютировал в сборной России на матчах Еврохоккей-тура.

Один кубок есть, будет ли второй?

Руководители СКА очень долго обхаживали игрока и не раз приглашали к себе, но лишь перед сезоном 2013-2014 г. им удалось-таки добиться своего и переманить главную звезду череповчан. Одно дело- быть первым на деревне,совсем другое- стать им в городе, а уж тем более в СКА- команде-олигархе.

В сезоне 2015-2016 Шипачев удостоился чести стать капитаном команды, однако СКА не удалось повторить успех Быкова и добраться до Кубка Гагарина.Вадим же провёл сезон на привычно высоком для себя уровне и набрал рекордные 60 очков в 54-х матчах. Легкой отдушиной стали бронзовые медали чемпионата мира, завоёванные в составе сборной России в Москве под руководством Олега Знарка, возглавившего СКА в этом сезоне.

Команда успешно провела регулярку и лишь в последний момент отдала первое место ЦСКА, который может стать соперником питерцев по финалу Западной конференции. Пока на пути у армейцев с Невы стоит не менее уступчивое «Динамо», уже успевшее попортить им нервы и попить кровушки у Знарка. На данный момент СКА выигрывает в серии со счетом 2:1, и сегодня в Москве состоится четвертый матч.

Плей-офф покажет, удастся ли Знарку в полной мере раскрыть потенциал своего звездного центрфорварда и помочь ему завоевать ещё один Кубок Гагарина, который он привезёт своему первому тренеру Вячеславу Викторовичу Дубровину на поезде, следующем по маршруту Санкт-Петербург-Череповец.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика