Черчесов — капитан без корабля: почему сборная России проиграла в Катаре

Долго думал — с чем бы сравнить тухленькую игру сборной России в Катаре. И всё никак подходящий образ не возникал.

Черчесов - капитан без корабля: почему сборная России проиграла в Катаре

А потом у Михаила Борзыкина из «Советского спорта» подглядел — и точно: именно так выходят люди на субботник, чтобы начальство не злить.

И на поле вроде появились, и лопатой минут десять помахали. А всё без души.

Матч этот, в котором сборная России уступила с минимальным счётом (1:2), мы вполне могли свести к ничьей — пробей Кокорин получше 11-метровый.

Могли и выиграть даже, наверное. Когда встречаются, да ещё в товарищеской (или контрольной — не суть важно) игре, команды примерно одного уровня — возможны ведь все три варианта исхода, верно?

Вот только, как правильно заметил рулевой нашей сборной Станислав Черчесов после матча, будь на табло иные цифры — это разве что-то для него изменило бы?

Нет, сейчас для тренера важнее другое: чтобы футболисты соответствовали поставленным задачам; чтобы выполняли персональное задание; чтобы выкладывались, как положено. И главное — чтобы приезжали не играть за сборную, а выигрывать.

Вот этого всего явно не было — как не было по большому счёту и команды.

Черчесов при всех его очевидных умениях, выпукло проявлявшихся и в грозненском «Тереке», и в пермском «Амкаре», и в других клубах, с которыми работал (имею в виду способность из средних игроков сделать коллектив, чётко знающий себе цену и работающий на совесть все 90 с хвостиком минут), совершенно не волшебник. За несколько дней научить футболистов тому, чему учил вместе своим штабом в командах месяцами, он не способен.

А индивидуального мастерства, на котором могли бы выехать в противоборстве с середнячками, у нынешних «сборников» нет.

Так что пока Станислав Саламович — эдакий капитан без корабля. И дай Бог, чтобы фрегат этот ему удалось построить к Кубку конфедераций, до которого осталось меньше года. Или хотя бы к лету 2018-го, к домашнему Кубку мира.

А вот от игры с румынами во вторник точно ждать ничего не стоит.

Еще читать  Сорвало резьбу: последний забег великого Болта ознаменовался трагедией

Впрочем, там хотя бы грозные окрики в микрофон, принятые на «Ахмат-Арене», могут заставить футболистов забегать. Как на субботнике, когда начальство начнёт гневаться…

Катар — Россия — 2:1 (1:1)

Голы: Самедов (с пенальти), 5 — 0:1. Хухи (с пенальти), 35 — 1:1. Будиав, 72 — 2:1.

Нереализованные пенальти: Маджид, 29. Кокорин, 88.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика