Чемпионат мира, плавание: Ефимова – золото! Рылов – золото! Чупков – золото!

Обожаем дистанцию 200 метров! В Будапеште сборная России за один день роскошными победами взяла на себя повышенные обязательства на будущее. Серебро в мужской кролевой эстафете 4х200 стало окончанием этого фантастического дня в реальности.

Чемпионат мира, плавание: Ефимова – золото! Рылов – золото! Чупков – золото!

Будапешт озолотил стразу трех российских пловцов в один день и сделал это красиво и безапелляционно. Два бронзовых медалиста Рио, которым всего по 20 лет и звезда мирового плавания Юлия Ефимова, которая нынче стала самым титулованным российским пловцом на чемпионатах мира (12 наград, пять золотых), вписали этот день в историю нашего плавания.

Юлия Ефимова: «Сомнений в победе не было»

Спортсменка, которая вечно любит «запутывать следствие». Просто у Юли ничего не бывает, характер воина. Нервов болельщиков на нее, конечно, не напасешься. Но и счастья трибунам приносит – неимоверное. Это ее пятый чемпионат мира, ни с одного она не уезжала без награды.

Юля вышла в финал с первым временем. Но это могло быть, как хорошо, так и плохо. В памяти слишком свежи были события на стометровке: первое время в полуфинале, близость мирового рекорда и – золотая Лилли Кинг с мировым рекордом и бронза Ефимовой. Но характер трехкратный призер Олимпийских игр за годы карьеры закалила невероятно – не побоялась даже после расстроившей всех стометровки проанонсировать мировой рекорд на дистанцию вдвое длиннее.

Но она знала, что все было бы иначе на «сотне», не допусти сама ошибку. И помнила, что сказал папа (личный тренер Андрей Ефимов): злее будешь. И приняла бронзу, как мотивацию к дальнейшему. «Может, я повзрослела, но восприняла ситуацию не со слезами».

Первый «полтинник» из 200 метров Ефимова заканчивала пятой. После третьего пришло ее время. И – наше с вами. Юля скажет после победы, что знала — нельзя расслабляться, надо начинать быстрее, но взять и не слишком высокий темп, не «закислиться», как произошло на сотне. А значит – первый отрезок проплыть спокойно, второй – догнать, а на двух последних – включить максимум. «Сомнений в победе не было. Настраивалась на рекорд, к сожалению, не получилось».

А потом она скажет, что медалей надо бы побольше – ну и что, что обогнала по их количеству самого Александра Попова! И то была не жадность, помнит ведь Юля о том, что судьба все время и разными руками утаскивает у нее золото Олимпийских игр.

И еще – не станет давать обещаний на дистанцию 50 метров. «Это лотерея – чуть не попал в касание, неудачно стартанул – уже на «полтиннике» ничего не получилось. Конкуренция будет очень высокой».

Евгений Рылов: «Терпел и – вытерпел!»

Золото Евгения Рылова на дистанции 200 метров на спине стало для России в этот вечер триумфа первым. Женя в свои двадцать лет и в Казани-2015 завоевал медаль – бронзу, и в Рио-де-Жанейро – ее же. Но его золото Будапешта стало первым в нашем мужском плавании после 14-летнего перерыва. В далеком уже 2003-м году побеждали Александр Попов и наша мужская четверка в эстафете.

Еще читать  Дмитрий Аленичев назначен главным тренером красноярского "Енисея"

К чемпионату он шел трудно. Травмированное плечо — не лучший помощник в подготовке. Тренер даже предлагал пропустить старт, но Женя настоял на одной дистанции, выбрали 200 метров. Решили, что операция пройдет в августе, он знал, что восстановление займет примерно четыре месяца, до чемпионата их у пловца не было. Как не было и необходимой подготовки в горах, и максимальных скоростей.

Три блокирующих укола в Будапеште. Преодоление страха. Как признается, даже истерики. Он боролся на чемпионате мира и до старта – отвлекал себя и успокаивал.

В полуфинале Рылов был третьим, а четвертым, с мировым рекордом для юниоров, финишировал 17-летний Климент Колесников. Китаец Сюй Цзяюй (чемпион мира на стометровке) первым результатом обозначил свои цели. Рвался к победе и чемпион Олимпийских игр американец Райан Мёрфи. Но Рылова остановить в финале было невозможно.

«Я пошел ва-банк – ускорился с первых метров. А потом терпел и – вытерпел. Рад, что поменял тактику. Мне надо через быструю скорость научиться терпеть. Что чувствовал на заключительном «полтиннике», говорить не хочу, это было слишком больно».

И если можно было в этом заплыве о чем-то сожалеть, так это о четвертом месте Климента Колесникова: новый мировой рекорд юниоров и в последние мгновения «украденная» у него бронза Джейкобом Пебли.

Антон Чупков: «Команду прорвало!»

Бронзовый призер Рио на дистанции 200 м брассом Антон Чупков заявил после победы, что нашу команду должно было «прорвать», побеждать на чемпионатах мира можно!

Он вышел в финал с первым временем – с рекордом Европы и чемпионатов мира 2,07,14, но «во сне медаль не снилась, нельзя переоценивать себя и недооценивать соперников». Правильные такие слова, простые и умные. И все же больше запомнились другие: «на сколько процентов выложился в полуфинале – секрет». Так говорят, понимая и ощущая свою готовность.

Пока разминался перед финалом, смотрел заплыв Евгения Рылова, потом — награждение, слушал гимн. Что может быть лучше для подпитки амбиций, основанных на реальной силе?

В конце первой стометровки был только седьмым. Но финишное касание принесло ему победу! И – обновление рекордов. Как? Да, оказывается, все просто, еще после полуфинала Антон сообщил: «на что наработали, на то и проплыл». А после победы уточнил: «Ничего нового о 200 метрах я за год не узнал, но стал старше, а значит, опытнее».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика