Чем прославилось движение SERB: моча, фекалии, нападение на Навального




Движение SERB, активистов которого заподозрили в нападении с зеленкой на Алексея Навального, уже не первый год известно в России подобными акциями. На его счету атаки на идеологических противников с фекалиями и мочой, при этом активисты регулярно фотографируются с представителями российской элиты и окружения президента, а также бывают в Государственной Думе.

Чем прославилось движение SERB: моча, фекалии, нападение на Навального

История крайне немногочисленного движения началась на Украине в 2014 году: тогда, в марте, «сербы» во главе с Гошей Тарасевичем (псевдоним малоизвестного актера Игоря Бекетова, снимавшегося в Москве в «ментовских» сериалах) участвовали в беспорядках в Харькове в попытке создать ХНР – Харьковскую народную республику. В тех же событиях принимал участие и Александр Петрунько, которого сейчас подозревают в непосредственном нападении на Навального.

После провала идеи с ХНР «сербы» (SERB расшифровывается как South East Radical Block, Юго-восточный радикальный блок) вынуждены были перебраться в Москву (на Бекетова на Украине было заведено уголовно дело после штурма Харьковской обладминистрации), где уже вскоре, по выражению Тарасевича, «благоустроились», заняв место в ряду аналогичных прокремлевских активистов наподобие Национал-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Федорова, а также сотрудничая со вставшими к тому времени на проправительственные позиции сторонниками Эдуарда Лмионова.

Так, в частности, 17 апреля 2014 года Тарасевич на митинге НОДа в поддержку «Новороссии» заявил, что приехал из на тот момент еще Днепропетровска лишь неделю назад.

Вскоре, однако, деятельность «сербов» потеряла связь с украинской политикой и полностью переключилась на российскую повестку. Так, первой их громкой акцией стал разгром мемориала Бориса Немцова, «Немцова моста». Сам Тарасевич рассказывал, что изначально его сторонники просто повязали там георгиевские ленты, а после их удаления разграбили мемориал, после чего сфотографировались на месте событий. Именно тогда движение и получило свою первую известность.

Последующие акции «сербов» стали отличаться характерной стилистикой с обливанием оппонентов различными жидкостями: от зеленки до мочи. Так, нападениям со специально собранными фекалиями во время пикетов против войны на Украине подвергались члены «Солидарности», активисты Ильдар Дадин и Владимир Ионов (последний был облит зеленкой), журналист Юлия Латынина, тот же Петрунько год назад бросал в Навального торт и т.д.

Еще читать  Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции

Одной из наиболее громких акций такого рода стал поступок Петрунько: осенью минувшего года он облил мочой фотографии на выставке в Москве «Джок Стерджес. Без смущения», заявив, что увидел в обнаженных моделях «духовное преступление». Тогда же против выставки ополчились и представители «Офицеров России».

В итоге, получив известность, представители SERB стали вхожи во властные круги: в последнее время они фотографируются с депутатом Госдумы Петром Толстым, советником президента РФ Сергеем Глазьевым, членами «Справедливой России». Незадолго до нападения на Навального Тарасевич рассказывал в ЖЖ о своем визите в Государственную Думу и встречах там с лидерами фракций, хотя и не называл цель этих контактов.

Отметим, что в SERB входит московский муниципальный депутат района Замоскворечье Игорь Брумель.

Характерно, что членом движения является и действующий полицейский: сотрудник Московского университета МВД Олег Чурсин, отвечающий за профессиональную подготовку сотрудников органов внутренних дел. Он, как и ряд других «сербов», разделяет националистические взгляды, борется с «хабадниками» (т.е. евреями), о чем регулярно сообщает в своих социальных сетях.

Всего в SERB, судя по всему, входит не более десятка человек, причем ни по одной из их акций правоохранительные органы не возбуждали ни административных, ни уголовных дел.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика