Чем обернутся планы Трампа построить «великую мексиканскую стену»

Три с половиной года и $21,6 миллиарда понадобится Америке, чтобы отгородиться от Мексики обещанным президентом Трампом забором. Об этом говорится в докладе Департамента национальной безопасности, который еще не был обнародован, но попал в распоряжение журналистов. Цена укреплений превысила ожидания и президента, и Конгресса. Возводить их планируется за счет американских налогоплательщиков, а потом заставить Мексику компенсировать затраты. Но помимо нежелания соседней страны платить, строители могут столкнуться с множеством других препятствий.

Чем обернутся планы Трампа построить «великую мексиканскую стену»

«Я построю великую стену — а никто не строит стены лучше меня, поверьте, — она будет очень недорогой. Я построю большую, большую стену на южной границе, и я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова», — с такими речами Дональд Трамп обращался к избирателям во время своей предвыборной кампании. Теперь, когда он оказался в Белом доме, пришло время действительно попомнить.

Агентство Reuters сообщает, что длина стены, согласно попавшему к нему документу, составит около 2000 километров. Таким образом, она покроет почти всю длину межгосударственной границы. Около 1000 километров уже были укреплены высоким забором в 2006 году, при президенте Джордже Буше.

Ожидается, что строительство начнется в сентябре этого года и закончится к концу 2020 г. Оно будет разделено на три этапа. Первый, и самый дешевый, покроет всего около 42 километров границы возле городов Сан-Диего и Эль-Пасо. Второй шаг — 242 километра, а третий и самый амбициозный — оставшиеся 1728 километров.

Для того чтобы осуществить этот проект понадобится одобрение Конгресса. Ранее законодатели оценили стоимость строительства в $15 миллиардов, поэтому новости из Департамента национальной безопасности могут стать для них неприятным сюрпризом. И даже при таких оценках спикер Палаты представителей Пол Райан в конце января заявлял, что Конгресс не даст денег на проект. Соглашаясь, что границу нужно укрепить, он подчеркнул, что платить все же должна сама Мексика, а не простые американцы.

Правда, пока не ясно, как можно заставить ее это сделать. 26 января президент Мексики Пенья Ньето заявил: «Я сожалению о принятом в США решении продолжить строительство стены и осуждаю его. В течение многих лет она разделяет нас, вместо того, чтобы объединять. Мексика, как я неоднократно говорил, не будет платить ни за какие стены».

Еще читать  Правозащитница Алексеева поцеловала руки Путина

Кроме того, часть межгосударственной границы находится в труднодоступной местности, например, в горах, или сопряжена с частными владениями, которые придется как-то отчуждать. Однако первую фазу строительства Трампу будет достаточно просто осуществить, чтобы на время удовлетворить своих избирателей, отмечает Reuters.

«Деньги на возведение стены не запланированы в бюджете США, — отметил в разговоре с «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Поэтому если президентская администрация решит каким-то образом использовать средства бюджета, то придется иметь дело с Конгрессом. Трамп понимает, что это очень непросто. Понятно, что Мексика тоже не жаждет строить стену на границе. Второй вариант: заставить платить Мексику, но косвенно, обложив пошлинами мексиканские товары. Однако тогда это выльется в серьезную таможенную войну. Еще один путь — это мобилизовать ресурсы американского бизнеса. Это не исключено, с учетом того, что Трамп сам бывший бизнесмен и некоторые его коллеги могут пойти на это.

Часть стены уже была построена в свое время. Она как будто бы и высокая, около пяти метров, но есть масса примеров, когда через нее перебрасывали даже автомобили, делали подкопы. Возникли целые группы людей вокруг этой стены, как с одной стороны, так и с другой стороны, которые делали бизнес на нелегальной переправке людей через границу. Так что многие ставят под сомнение эффективность этой стены».

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика