Человечество влияет на климат в 170 раз больше, чем природа

Подавляющее большинство специалистов согласно с тем, что на изменение климата влияют как естественные процессы, происходящие в природе, так и деятельность людей. Однако единого мнения относительно того, как именно эти два аспекта соотносятся на сегодняшний день не существует. Специалисты из Австралии и Швеции высказали новую версию, согласно которой влияние человечества на климат на сегодняшний день является в 170 раз более значимым, чем, собственно, влияние природы.

Человечество влияет на климат в 170 раз больше, чем природа

Группа исследователей под руководством Уилла Стеффена из Австралийского национального университета представила формулу, учитывающую множество разнообразных факторов, влияющих на климат, включая не зависящие от человека (к примеру, извержения вулкана, изменения орбиты Земли или колебания солнечной активности), так и связанные с человечеством напрямую (вырубка лесов, сжигание ископаемого топлива, влияние на биосферу и так далее). В результате учёные пришли к выводу, что на сегодняшний день именно действия людей представляют собой главную причину, по которой климат изменяется.

Специалисты отмечают, что на протяжении семи тысячелетий недавней, по геологическим меркам, истории Земли, климат постепенно изменялся, однако происходило это очень медленно, плавно и, в целом, предсказуемо. Однако в минувшие пятьдесят лет ситуация изменилась — глобальное потепление и другие тенденции, связанные с изменением климата, стали проявляться примерно в 170 раз более интенсивно, чем до этого. По мнению учёных, причиной этому является именно тот факт, что человечество в своих возможностях влиять на Землю во многих отношениях значительно обошло природу.

Недавно американское аэрокосмическое агентство NASA и Национальное управление океанографии и атмосферных исследований США официально объявила, что 2016 год стал самым жарким в истории. До этого рекордными оказывались 2014 и 2015 годы.

В ноябре прошлого года бывший главный советник Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг в интервью «МК» упомянул, что, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальное потепление обусловлено деятельностью людей практически полностью, примерно на 95 процентов.

Источник




Еще читать  Люди со сложной судьбой живут дольше счастливчиков





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика