Чечня разрешила школьницам хиджабы




Депутаты парламента Чечни одобрили изменения в закон «Об образовании в чеченской республике», которые разрешают ношение религиозной одежды и символики, в частности хиджабов в школах. В соответствии с новыми поправками теперь учебные заведения Чечни должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям. Это первое подобное решение в стране на уровне региона. «МК» попросил экспертов прокомментировать новый чеченский «закон о хиджабах.

Чечня разрешила школьницам хиджабы

— Я сторонник светского образования и уверен, что религиозного воспитания, различной символики и обрядов вообще не должно быть в школах, — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, — Сейчас у нас в стране ситуация с религией в школе весьма неоднозначна. С одной стороны в законе прописано, что у нас светское образование, с другой — школы имеют право вмешиваться в программу курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и менять ее смысл. По сути, разрешение религиозной атрибутики в чеченских школах противоречит духу светского образования, но букве закона — нет. По мнению Олега Смолина, проблему нужно решать путем переговоров, федеральные и региональные законодатели должны решить, что подразумевается под светским характером образования в нашей стране. «Можно договориться, что одежду, символизирующая принадлежность к религии, можно разрешить в школах, а обряды категорически запретить. В любом случае подход должен быть одинаков для всех религий. Допустим, если мы запрещаем хиджабы, то должны запрещать и православные кресты», — объяснил депутат. Глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин заявил «МК», что решение региональных властей неправомерно. И, по хорошему, в ситуацию должны вмешаться власти федеральные. — Считаю, что это очень опасный прецедент! По нашей Конституции, государство отделено от церкви, а религиозного компонента в общеобразовательной школе и так достаточно в рамках предметов ОРКСЭ, — уверен Панин. — Дальнейшее продвижение религии в школу недопустимо, а ведь одежда является религиозным символом! Считаю, что в сложившейся ситуации органы государственной власти должны сказать свое слово, а в дальнейшем, возможно, и Конституционный суд. Ведь, если это можно в Чечне, то почему нельзя в других регионах, например, в Татарстане? Если мы хотим остаться светским государством, мы должны остаться на позиции разделения религии и образования. Тем более, что для учащихся, которые видят свою перспективу в религии, а не в светском образовании, имеются все возможности поступить в религиозную школу — в данном случае, в медрессе. А выводить эту историю на уровень общеобразовательных учреждения чревато серьезными последствиями, и, прежде всего, расколом общества по религиозному принципу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал озвучивать официальную политику Кремля в отношении ношения хиджабов в школах. Он заявил, что нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне или в определении этой практики есть какая-то доля федеральных властей. «Какой-то единой позиции у Кремля в данном случае нет», — подчеркнул Песков. К сожалению, получить комментарий у министра образования Ольги Васильевой, которая недавно вступила с Кадыровым в заочный спор о хиджабах в школах, на момент подписания номера нам не удалось. .

Еще читать  На ж/д участке в обход Украины закончено создание земляного полотна »

Напомним, в январе после скандала с запретом ношения хиджабов в Мордовской школе Ольга Васильева заявила, что «хиджабам, как подчеркивающим конфессиональную принадлежность, не место в школе», а «истинно верующие», не стараются «подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой». После этого Рамзан Кадыров парировал высказывание Васильевой заявлением, что его дочери никогда не снимут хиджаб в школе. А также пообещал, что в Чечне в ближайшее время будет узаконено право девочек на ношение мусульманских платков в учебных заведениях. 30 марта Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в социальной сети о том, что он встречался с Ольгой Васильевой и обсудил с ней «очень злободневные для Чеченской Республики вопросы». Включали ли эти вопросы право на ношения хиджабов в учебных заведениях, осталось неизвестным.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика