Частные платежные системы на базе Биткойн и Lightning Network (LN)

Предлагаю вашему вниманию тему для дискуссии о создании частных платежных систем на базе Биткойна.

Введение

Как мы знаем банки носятся с идеей частных блокчейнов и даже редактирования блокчейна. Сторонники Биткойна естественно их за это критикуют и пытаются доказать, что блокчейн и Биткойн неразделимы. Чтобы понять, кто из них прав, надо разобраться в вопросе, зачем банкам частный блокчейн.

В 1976 году выходит книга нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека «Частные деньги». В которой он говорит, что разновидностей денег должно быть много, и они должны конкурировать между собой. В этом случае, как я понимаю Хайека, начинает действовать закон Грешема и экономика получает доступ к дешевым деньгам.

Закон Грешема (также известен как Закон Коперника — Грешема) — экономический закон, гласящий: «Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им». Обычно его формулируют как: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», хотя более точной будет следующая формулировка: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, если обменный курс устанавливается законом», либо еще проще: «дешевые деньги будут вытеснять дорогие деньги».

Закон Грешема выделяет существование «хороших» и «плохих» денег. Под «хорошими» подразумеваются деньги, «внутренняя» стоимость которых выше либо номинальной стоимости, либо находящихся в обороте «плохих» денег с равной номинальной стоимостью.

Говоря простыми словами частные деньги, которые окажутся по факту дешевле номинала, будут вытеснять деньги, которые будут равны номиналу или будут его выше. В нашем случае если какая-либо электронная монета с номиналом в один рубль будет предлагаться его владельцем с дисконтом, например по 95 копеек, то такая монета может стать более привлекательной, чем аналогичная монета конкурента равная 1 рублю. Например, одну и ту же услугу вы можете оплатить яндекс деньгами и киви деньгами, но если киви для вас обойдутся дешевле, то они становятся более предпочтительными для оплаты данной услуги, чем яндекс деньги. В качестве дисконта может выступать и комиссия за обмен фиатных денег на электронные.

С момента выхода книги реализовать идею частных денег на практике было невозможно, и не представлялось целесообразным. Кроме того, это был предмет для дискуссий среди экономистов. В наше время, в условиях экономического кризиса идея создания частных денег становится интересной и привлекательной. Дело в том, что существующие деньги в основном являются кредитными, а экономический рост в последние десятилетия активно стимулировался кредитной эмиссией.  Кредитная эмиссия позволяет накачивать потребительский спрос и создавать деньги для инвестиций в производство, которое должно успевать расти за спросом.

Кредитная эмиссия (эмиссия денег, осуществляемая банками) связана с поступлением в оборот кредитных денег, возникающих на основе кредитных отношений. Кредитные деньги развились на базе функции денег как средства платежа, при которой один из контрагентов обмена считает возможным передать другому контрагенту товар на условиях последующей оплаты стоимости товара и начисленных процентов за пользование деньгами.

Создание электронных денег, криптовалют и блокчейна открывает путь к созданию частных электронных денег на основе кредитной эмиссии.

Для банков частные блокчейны это возможный инструмент для создания таких частных денег, кредитной эмиссией которых, они будут управлять сами. Предполагается, что конкуренция между частными деньгами должна открыть доступ к «дешевым» деньгам в экономике и тем самым оживить её и вывести из кризиса.

Отсюда вытекает, что тяга банков к частным блокчейнам это осознанный выбор и соответственно в идеале нужно решение, которое могло бы позволить создавать частный блокчейн в рамках биткойна.

Частные платежные системы и биткойн

Можно ли в рамках биткойна создавать частные платежные системы или частные деньги?

Ещё недавно активно обсуждалась идея Colored Coins.

Основная суть этой идеи заключается в следующем — любому из биткойнов (или даже части его) можно будет придать вторичную ценность. Это вторичная ценность позволит создать совершенно новые цифровые валюты, подкрепленные активами из реального мира. Например, допустим, у вас есть какое-то количество золота дома. Вы можете взять 5 сатоши (0.00000005 BTC) и сказать что каждый из них равен грамму золота. И потом обменять эти сатоши на децентрализированном обменнике или бирже. Таким образом вы можете сделать это без участия каких либо посредников, на любую реальную или виртуальную валюту не выходя из дома. Также можно использовать «цветные монеты» как акции своей компании. Вы можете взять 1000 сатоши (или сколько вам захочется) и сказать что они равны 1 акции вашей компании. И торговать ими в обход всех бирж и брокеров напрямую покупателям.

В биткойн сети каждая транзакция на выходе с одного адреса передает информацию на другой адрес, поэтому в цепи транзакций можно отслеживать историю перемещений биткойнов. Отсюда возникла идея отмечать “цветом” отдельные биткойны, чтобы представлять через них отдельные объекты физического мира, например, собственность, акции, облигации, ресурсы и все что угодно в сети.

Теперь, на мой взгляд, появилась возможность попытаться реализовать идею Colored Coins в рамках Lightning Network.

Банки, объединения банков или просто предприниматели могут создавать свои Less Decentralized и Centralized сети Lightning Network. Присваивая внутри данной сети 1 (одному) сатоши свою стоимость или свою уникальную ценность, тем самым реализуя идею Colored Coins.

Такие Colored Coins в рамках Lightning Network и могут выступать частными платежными средствами (деньгами).

Еще читать  Криптовалюта, как решение для трансграничных денежных переводов

Как известно сейчас речь идет об общей сети Lightning Network для Биткойн, но что мешает сделать таких сетей множество и все они будут частными. У рядового пользователя появится выбор, и он сам будет решать какую сеть LN ему выбрать. Причиной для создания множества сетей Lightning Network будет возможность создать на базе её свой банк со своей частной криптовалютой и со своей платежной системой. Тем самым между сетями LN должна возникнуть конкуренция. При этом владельцы LN могут взаимодействовать между собой через блокчейн биткойна или открывая двунаправленные каналы между собой в рамках некой более крупной LN.

Использование такого механизма создания частных платежных сетей (систем) должно позволить увеличить количество узлов в сети Биткойн и тем самым укрепить её децентрализацию.

Каждая отдельная сеть LN будет выступать электронным банком, который не только сам сможет обслуживать платежи, но и принимать вклады в биткойнах и выдавать кредиты в своих Colored Coins. Внутри сети владелец сам устанавливает номинал одного сатоши, а вне сети курс обмена таких частных Colored Coins на биткойны будет определяться ценой биткойна и курсом одного сатоши внутри сети. В этом случае у владельца сети как раз и появляется возможность использовать закон Грешема для создания более привлекательных для рынка денег.

При этом перед нами раскрывается практически безграничная возможность по созданию частных денег или частных платежных систем для закрыто циркулирующих или полуоткрытых систем. На мой взгляд, в мире, таким образом, могут существовать миллионы частных сетей LN.

В зависимости от покупательной способности денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить на «закрытые» (покупательная способность стоимости ограничивается возможностью «приобретения» товаров (услуг) только у одной компании – эмитента стоимости, например бесконтактные смарт-карты для оплаты услуг общественного транспорта); «полуоткрытые» (покупательная способность стоимости может распространяться на товары (услуги) собственного производства эмитента, а также других компаний. В «полуоткрытых» системах электронные деньги выпускаются, как правило, производственными или торговыми предприятиями); «открытые» (покупательная способность стоимости распространяется на всю номенклатуру национальной продукции при потенциальном отсутствии ограничений в географии ее использования).

Частные платежные системы на базе биткойна (схема работы)

Остановимся более подробно на том, как такие частные платежные системы могли бы функционировать.

Итак, у нас есть сети Lightning Network и узлы на базе, которых они построены. Каждая сеть выступает в виде банка со своим уставным капиталом в виде биткойнов, которые блокируются в рамках сети Биткойн. Так как LN выросла из идеи двунаправленных платежных каналов, то для обеспечения чистоты и доверия при проведении любых транзакций между пользователями сети владелец данной сети становится обязательным участником всех этих транзакций. Вопрос по маршрутизации тем самым значительно упрощается. Такая частная сеть LN будет иметь веерную структуру, в которой главный узел всегда будет находиться онлайн, а все транзакции между пользователями будут проходить через узел владельца сети, и представлять собой обмен обязательствами между узлом владельца и пользователем. Если пользователь А захочет заплатить пользователю В, то это будет означать, что пользователь А делает платеж узлу владельца сети С, а узел С делает платеж узлу Б.

Заблокированные биткойны владельца узла (сети) выступают материальным обеспечением для оборота созданных своих частных денег. Эмиссия новых Colored Coins происходит только путем ввода в сеть новых биткойнов и их блокирования и будет напоминать процесс привлечения вкладов.

Для того, чтобы любому человеку воспользоваться такой платежной системой ему нужно будет создать с ней канал. При этом у него при создании канала всегда должны быть свои сатоши, которые пойдут в качестве комиссии за пользование сетью и создание первой транзакции, обязательной для Lightning Network. Теоретически и владелец сети может за свой счет совершать первую транзакцию отправляя новому пользователю какое-то номинальное количество биткойнов как вознаграждение за открытие счета в данной сети. Размер комиссии или вознаграждения владелец сети будет  устанавливать сам, имея возможность тем самым делать свою сеть более привлекательной на рынке. После открытия канала человек может обменять свои биткойны на Colored Coins или получить их в кредит от владельца сети. В случае получения кредита заключается смарт контракт, предусматривающий автоматическое списание биткойнов за пользование кредитом с кошелька заемщика. Полученные  Colored Coins человек может потратить в рамках данной сети, оплачивая услуги или товары, предоставленные пользователями или организациями, поддерживающими данную сеть.  В общем, здесь схема простая и аналогичная существующим платежным системам «яндекс деньги» или «денег киви», и т.п.

При разрыве канала с сетью у человека обновляется баланс биткойнов или остается действующий смарт-контракт для оплаты кредита.

Теоретически такие платежные системы на базе Lightning Network можно создавать для любой криптовалюты.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика