Часть птиц, изъятых в «Домодедово», не пережила перелет

Около 600 птиц изъяли правоохранители в аэропорту «Домодедово» у граждан, прилетевших рейсом из Киргизии. Пернатые перевозились в очень плохих условиях, некоторые погибли на месте после приземления самолета.

Часть птиц, изъятых в «Домодедово», не пережила перелет

Сотрудникам полиции удалось задержать двоих контрабандистов благодаря предварительно полученной оперативной информации. Дело в том, что Киргизия является членом таможенного союза, а значит прилетевшие из этой страны граждане не проходят в России таможенный контроль. Как пояснили в пресс-службе таможни аэропорта «Домодедово», сейчас эта схема набирает популярность среди контрабандистов. Нарушители приобретают экзотических животных, например, в странах Африки, а затем нелегально их перемещают сначала на территорию стран-членов союза, а после — в Россию.

Граждане Киргизии при задержании пояснили, что везут птиц для дальнейшей продажи на территории РФ, но разрешительных документов на пернатых у них не было. Перевозились птицы в самодельных коробках и чемоданах. Всего было изъято около 600 особей различных видов: попугаи, амадины, канарейки. Причем среди попугаев эксперты обнаружили 20 редких видов жако, которые охраняются Международной конвенцией СИТЕС и продажа которых ограничена.

Контрабандистов задержали и возбудили в отношении них уголовное дело. Так как пернатые перевозились в очень плохих условиях, без еды и воды, в багажном отделении самолета, где присутствует перепад температур, то несколько птиц погибли прямо в аэропорту. Остальных (591 особь) доставили в Центр передержки диких животных Департамента природопользования Москвы.

Птицы в стрессовом состоянии, с ними работают ветеринары. Пернатые содержатся в специальных вольерах, получают уход и питание — канареечное просо.

Источник


Еще читать  Поужинавший на 350 тысяч мужчина обвинил московских официантов в краже

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика