«Чайников» научат разговаривать с помощью «аварийки»

Начинающих водителей научат понимать «язык жестов». ГИБДД России включила в программу проекта «Академия безопасного движения», по которой проводится обучение автолюбителей со стажем менее двух лет, условные знаки, исторически используемые участниками дорожного движения.

«Чайников» научат разговаривать с помощью «аварийки»

Как рассказали «МК» представители ведомства, начинающие водители зачастую не знают общепринятых жестов, а в Правилах дорожного движения они не прописаны.

— Таких условных знаков очень много, — комментируют сотрудники ГИБДД. — Откуда новичку знать о том, что, например, в потоке машин на трассе, если весь ряд останавливается, то последний водитель сигналит «аварийкой», предупреждая об этом? Или при прогоне на длинные расстояния, если перед вами едет большегруз, то он моргает одним поворотником, если его можно обогнать, и другим, если по встречной полосе идет транспорт, который вам может быть не виден. Об этом молодым водителям и расскажут профессиональные тренеры, победители российских и международных автосоревнований и прошедшие специальную подготовку у зарубежных коллег.

Кроме того, автолюбителей научат навыкам безопасного поведения в случае возникновения аварийных ситуаций на дороге, правильному выбору скоростных режимов и дистанции, а также контролю пространства вокруг автомобиля. В этом году тренинги проекта пройдут в Грозном, Сочи и Казани. Эти города были выбраны на основании анализа показателей аварийности с участием молодых водителей в регионе, численности населения, а также интенсивности дорожного движения.

Напомним, с 24 марта 2017 года водителям со стажем до двух лет нельзя ездить без опознавательных знаков — наклейки восклицательного знака на автомобиле. По данным статистики, за 2016 год в России произошло 11 960 ДТП с участием водителей со стажем до двух лет (на 17,4% меньше, чем в 2015-м). В этих ДТП погибло 1154 человека (снижение на 25,1%) и ранено 16 953 человека (снижение на 16,1%). 

Источник


Еще читать  Названа причина драки, в которой погиб пауэрлифтер Драчев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика