Cелфи с Путиным: как поддержка ВВП влияет на западных политиков




В последнее время Кремль строго-настрого запрещает идущим на выборы губернаторам спекулировать на рейтинге президента и использовать совместные фотографии с ним в качестве агитации. Но на зарубежных политиков эти требования, похоже, не распространяются. Вслед за Марин Ле Пен в Москву приехал премьер-министр Сербии Александр Вучич, который 2 апреля попытается избраться на пост главы республики.

Cелфи с Путиным: как поддержка ВВП влияет на западных политиков

Встреча с Владимиром Путиным должна принести Вучичу голоса многочисленной когорты пророссийски настроенных избирателей.

«Владимир Путин регулярно общается со многими зарубежными политиками, которые принимают участие в электоральных процессах», — не скрывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В последнее время число «ходоков» заметно увеличилось, и это явно связано с европейским календарем выборов. 16 марта в Кремле принимали Хорста Зеехофера — не только как премьера Баварии, но прежде всего как председателя партии ХСС, которая идет на выборы в бундестаг вместе с ХДС Ангелы Меркель. 24 марта Путин встретился с лидером «Народного фронта» и кандидатом на пост президента Франции Марин Ле Пен. И вот теперь к нему пожаловал еще один соискатель высокого поста — сербский премьер Александр Вучич.

Стоит отметить, что прежде Вучич публично не демонстрировал своих симпатий к российскому лидеру. И вообще считался скорее проевропейски настроенным политиком, ратуя за вступление Сербии в ЕС и сотрудничество с НАТО. Однако приближающиеся президентские выборы, на которых конкуренцию действующему премьеру составят 11 кандидатов, заставляют Вучича искать поддержки у Кремля. По данным соцопросов, около 70% сербов выступают за сохранение хороших отношений с Москвой и связывают с ней защиту сербских интересов на Балканах. «Все сербские партии понимают: для того чтобы успешно выступить на выборах, надо съездить в Москву и сделать селфи с российским президентом», — говорит эксперт Института Европы РАН Павел Кандель.

Владимир Путин, приветствуя Вучича в Кремле, в открытую пожелал ему успехов и, помимо экономического сотрудничества, предложил обсудить особо чувствительную для сербских избирателей тему — ситуацию на Балканах. По словам ВВП, по некоторым внешним признакам очевидно ее «некоторое обострение». «Ситуация в регионе очень важна для нас и для России, — поддержал по-русски Вучич. — Мы остаемся приверженцами нашей национальной независимости, свободе и военной нейтральности».

Еще читать  Путин отреагировал на заявления США о мощи их армии »

Еще перед поездкой в Москву сербский премьер заявил, что рассчитывает договориться с Путиным об очередных поставках российской боевой техники (напомним, что в конце декабря Москва согласилась безвозмездно передать Белграду шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 разведывательно-дозорных машин), чтобы «защититься от потенциальных нападений в будущем». В частности, речь идет о покупке зенитных ракетных комплексов «Бук». В Сербии не сомневаются: с такой повесткой визит Вучича в Москву позитивно отразится на его рейтинге. По предварительным данным, уже в первом туре он может набрать более 50% голосов.

Однако далеко не всем политикам общение с Владимиром Путиным приносит необходимые дивиденды. Классический пример — Николя Саркози, которому не помог даже заключенный с прицелом на выборы 2011 года контракт на поставку «Мистралей» стоимостью 1,2 млрд евро. (России, как известно, они были не слишком-то нужны, но ВВП не смог отказать другу). Предвыборную гонку Саркози проиграл Олланду, а «Мистрали» из-за несогласия Елисейского дворца с присоединением Крыма в итоге остались во Франции.

В прошлом году, когда Саркози решил еще раз побороться за пост президента, он снова приехал к Путину. В качестве почетного гостя Питерского экономического форума он сделал несколько громких заявлений — в частности, о необходимости отмены санкций. Однако «пророссийская карта» опять не сыграла. Саркози не смог преодолеть даже внутрипартийные праймериз. (После этого Кремль стал поддерживать кандидатуру Франсуа Фийона и только потом, когда стало ясно, что у него нет шансов даже в первом туре, переключился на Марин Лен Пен).

Впрочем, как показывает практика, далеко не все западные политики продолжают оставаться в сфере влияния Кремля после успешно выигранных выборов. Например, греческий премьер Алексис Ципрас в 2015 году, в разгар трений с ЕС, образно выражаясь, не вылезал из объятий Владимира Путина. Однако, досрочно обновив мандат (кстати, некоторые эксперты подозревают, что идею досрочного голосования греческому политику подсказали в Москве), Ципрас перестал заигрывать с Москвой и полностью переориентировался на Брюссель.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика