Cамоцензура в соцсетях: Госдума не намерена тянуть со скандальным законопроектом

Правительство поддержало концепцию законопроекта, который требует от соцсетей с 1 января 2018 года под угрозой миллионных штрафов в течение суток удалять по требованию пользователя «недостоверную», порочащую и любую противоправную информацию. Внесенный депутатами из «ЕР» 12 июля документ аврально готовится к принятию в первом чтении: 18 июля его рассмотрит профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Cамоцензура в соцсетях: Госдума не намерена тянуть со скандальным законопроектом

Законопроект подписали члены фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Но уже на следующий день после внесения Совет Думы решил, что профильный комитет должен собрать отзывы в кратчайшие сроки, к 18 июля, а инициативу включили в программу работы весенней сессии, которая заканчивается 21 июля. Все это безошибочно указывало на ясно выраженную политическую волю и поддержку Кремля.

17 июля отзыв правительства был столь же оперативно рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Утвержденный проект отзыва (есть в распоряжении «МК») содержит множество серьезных замечаний — столь серьезных, что их перечень вообще-то должен был бы сопровождаться вердиктом «правительство не поддерживает». Но вердикт совсем иной: «концепция законопроекта в целом поддерживается», а текст «нуждается в дополнительной доработке»…

Вот лишь некоторые из перечисленных в отзыве замечаний.

Следует уточнить «определения категорий информации, подлежащей ограничению и удалению по требованию пользователей». «Используемое в законопроекте понятие «недостоверная информация» отсутствует в законодательстве и носит субъективный характер»,- считают правительственные юристы.

Из текста законопроекта не понятно, говорится далее в документе, как предполагается подсчитывать количество пользователей соцсетей (авторы хотят распространить его действие на соцсети с числом пользователей более 2 млн. человек).

От иностранных сетей единороссы считают нужным требовать создание представительств в России, но статус таких представительств из законопроекта непонятен, считают в правительстве.

Срок в один день на удаление информации по заявлению пользователя и «процедура удаления» (видимо, имеется в виду отсутствие этой процедуры — законопроекта предполагает автоматическое удовлетворение требований заявителя) кабинету министров кажутся «недостаточно обоснованными». При этом, говорится в отзыве, «у лица, разместившего информацию, отсутствует возможность каким-либо образом оспорить ограничение и удаление, а предусмотренный в законопроекте срок не дает возможности надлежащим образом проверить факт противоправности».

Еще читать  Песков поведал об отношении Путина к личным оскорблениям »

Требование удалять копии противоправной информации и, наоборот, хранить такую информацию в течение 3 месяцев «возлагают значительные финансовые обременения на операторов социальных сетей и потенциально несут в себе предпосылки ухода операторов социальных сетей из-под юрисдикции Российской Федерации», считает правительство. Желание обязать соцсети ежеквартально представлять отчеты о рассмотрении заявлений представляется ему «излишним».

В завершение же говорится, что и без всякого законопроекта «на сегодняшний день все представленные на территории Российской Федерации социальные сети обладают действенными инструментами, с помощью которых пользователи могут в любое время обратиться к администраторам социальных сетей с жалобой на нежелательный контент с целью его удаления», и «предлагаемый механизм направления жалобы на противоправный контент должен учитывать сложившуюся практику в данной сфере».

Обычно проекты отзывов на законопроекте в правительстве готовят профильные ведомства. В данном случае, надо понимать, таковым было Минкомсвязи.

«Так как правительство поддержало концепцию законопроекта, у нас есть основания рассмотреть данную инициативу депутатов»,- сказал «МК» глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»). Заседание комитета назначено на 18 июля. Что касается даты обсуждения на пленарном заседании — этот вопрос, пояснил г-н Левин, «будет решаться Советом Думы».

Возможных дат, собственно, осталось лишь две: 19 июля или 21 июля. После этого весенняя сессия Госдумы заканчивается и депутаты уходят на каникулы до сентября.

Между тем 20 июля Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи запланировал еще и расширенное заседание на эту тему. «Хотя в целом до конца сессии законопроект приниматься не будет, нам уже сейчас важно выслушать мнение экспертов и отрасли»,- заявил в разговоре с «МК» г-н Левин. На обсуждение, по его словам, приглашены представители Facebook, Twitter, Instagramm, ВКонтакте и “Одноклассников».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика