Бывшим чиновникам придется отчитываться о зарплате на новом месте

Правила трудоустройства для бывших чиновников, решивших уйти в частные фирмы, разработал Минтруд. Экс-госслужащим станет опасно скрывать от новых боссов, кем они работали раньше.

Бывшим чиновникам придется отчитываться о зарплате на новом месте

В ведомстве подготовлены рекомендации для уволившихся сотрудников министерств и госкорпораций. Как следует из документа, бывший госслужащий не сможет просто взять и устроиться на новую работу мечты, как это делают простые граждане. Для начала ему придется получить официальное согласие особой комиссии того органа, в котором он трудился до увольнения. Эта комиссия станет решать, не окажется ли их бывший сослуживец опасным, если займет новую вакансию. В частности, чиновники будут проверять, не сможет ли их экс-коллега «сливать» на сторону ценную информацию и не будет ли он использовать старые рабочие связи в коммерческих интересах его новых работодателей. Правда, как сказано в методичке, проходить такую проверку придется только тем, кто пытается перейти в коммерцию в течение двух лет после ухода из госсектора. Причем, если за это время бывший «белый воротничок» решит менять работу как перчатки, запрашивать согласие комиссии придется каждый раз перед очередным трудоустройством.

Кроме того, в правилах сказано и о деньгах. Так, если чиновник после увольнения из родного ведомства решит стать фрилансером и оказывать услуги (например, юридические или консалтинговые) по гражданско-правовому договору, посылать запрос в конфликтную комиссию ему придется, только если сумма вознаграждения составит более ста тысяч рублей в месяц. Если же он захочет устроиться на стабильную работу по трудовому договору, напомнить о своем существовании ревизорам придется вне зависимости от размера будущей зарплаты.

Попытка скрыть от нового работодателя свое чиновничье прошлое для новоиспеченного труженика может обернуться увольнением. Правда, такие строгие правила придется соблюдать не всем чиновникам. Во-первых, ограничения коснутся только тех, кто на прежней работе выполнял роль управленцев. Это прежде всего руководители, их замы и советники. Во-вторых, от утомительных процедур и проверок на безопасность будут избавлены те, кто в качестве нового места работы выбрал должность в другом государственном или муниципальном органе, а также казенном учреждении.

Еще читать  Жертв теракта в Петербурге подвергли унижению: «История дурно пахнет»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика