Бывшие сотрудники госпиталя Вишневского приговорены к «строгачу» за поборы

Приговор сразу трем сотрудникам 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского Минобороны РФ вынес 7 февраля Московский окружной военный суд. Занимавший пост замначальника госпиталя Сергей Свистунов, экс-начальник приемного отделения Аветис Мелконян и экс-руководитель 54-го отделения учреждения Дмитрий Мокрицкий признаны виновными в том , что организовали системное вымогательство денег у с людей, нуждающихся в медпомощи.

Бывшие сотрудники госпиталя Вишневского приговорены к «строгачу» за поборы

Как ранее сообщал «МК», коррупционный скандал в военной медицине разгорелся после того, как осенью 2015 года сотрудники уважаемого медучреждения обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с безобразием, которое творится в госпитале. Медики жаловались, что снизилось качество оказываемых услуг, многие заслуженные врачи уволились, а вместо них набрали неопытных медиков, также руководство госпиталя якобы выписывает себе огромные премии, при этом с военных и гражданских, которые должны и так получать бесплатную медпомощь, требуют от 150 тыс. рублей до 350 тыс. рублей.

В результате в ноябре 2015 года Свистунову и Мокрицкому предъявили обвинение в получение взяток в крупном размере. Во время расследования появился третий фигурант дела Мелконян, который сразу признался в преступлении. Кстати, известный врач, доктор медицинских наук Свистунов позиционирует себя глубоко верующим человеком. Он совмещал медицинскую деятельность со службой в храме при госпитале.

Как выяснили следователи, с начала 2015 года Свистунов и его подчиненные систематически вымогали мзду с тяжелобольных. Эскулапы установили расценки на свои услуги и собирали деньги «мимо кассы». В частности, в прайс-листе цены варьировались от 7 тыс. до 800 тыс. рублей. К примеру, чтобы вылечить сердечно-сосудистое заболевание человеку приходилось выкладывать около 300 тыс. рублей.

Защитники настаивали на невиновности троицы. Однако в случае вынесения обвинительного приговора адвокаты просили поменять статью на более мягкую «злоупотребление должностными полномочиями». Свистунов убеждал Фемиду, что стал жертвой оговора. «Я действительно брал деньги на хранение, чтобы потом передать ответственному должностному лицу», — говорил он, добавив, что все деньги отдал в кассу.

Другой подсудимый Мокрицкий частично признал вину. Он заявил, что суммы, которые платили пациенты, поступали не в карман руководства госпиталя, а тратились на нужды всех работников медучреждения. Кстати, в процессе были заслушаны показания 73 свидетелей. Часть из них заявили, что деньги в конвертах передавали медикам в качестве благодарности.

Еще читать  Недовольство людей уводят в сторону гастарбайтеров с метлами

В итоге МОВС приговорил Свистунова к 9 годам лишения свободы со штрафом в 4 млн рублей, он лишен воинского звания «полковник медслужбы», Мокрицкого к 5 годам заключения со штрафом 2 млн рублей, Мелконяна к 3,5 года лишения свободы без штрафа. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

После оглашения решения родственники подсудимых не сдерживали эмоций: «Это не правосудие, а беспредел!».

Надо отметить, что несмотря на возбужденные уголовные дела в отношении медиков, в феврале 2016 года начальнику госпиталя Александру Есипову указом Президента РФ было присвоено высшее воинское звание генерал-майора медицинской службы. Он до сих пор возглавляет учреждение.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика