Бывшая чемпионка СССР, оказавшись на паперти, стала питерской звездой

Прошлым летом «МК» рассказал душераздирающую историю о судьбе чемпионки СССР по прыжкам на батуте Елены Ивановой. Бывшая спортсменка и участница церемонии открытия Олимпиады-80 последние восемь лет парализована ниже груди — двигаются только руки и шея. После смерти родителей она была вынуждена просить милостыню на Невском проспекте, чтобы свести концы с концами. Но выбраться из дома самостоятельно она не может: местный дворник спускает ее и затаскивает обратно за скромное вознаграждение в 200 рублей. На днях в соцсетях был опубликован крик души жителя Петербурга, который увидел женщину на Невском и был потрясен ее историей. Этот пост привлек новый всплеск внимания к статье в «МК» и к Елене лично.

Бывшая чемпионка СССР, оказавшись на паперти, стала питерской звездой

Сейчас у Елены нет ни минуты свободного времени. Ей звонят неравнодушные граждане, приходят гости, на Невском очереди из желающих пообщаться. Героиня переполоха рассказала «МК», как к ней пришла популярность и чего она от нее ждет.

В прошлом августе история Елены Ивановой (в девичестве Слипаченко) была опубликована на страницах «МК» (http://www.mk.ru/social/2016/08/04/pomogite-chempionke-sssr-znamenitaya-prygunya-nablyudaet-za-olimpiadoy-s-paperti.html). Материал вызвал большой отклик у читателей. Собранных денег хватило на медицинское обследование, на предметы первой необходимости, медикаменты, продукты. Также читатели передали для бывшей спортсменки пять противопролежневых матрасов! Все дары были доставлены адресату, теперь женщина может не переживать о том, что у нее могут появиться пролежни. Увы, после комплексного обследования был вынесен вердикт: помочь пациентке уже ничем нельзя, время безвозвратно упущено. Можно делать массажи, игло- и физиотерапию, но все эти процедуры никогда не вернут ей возможность ходить.

Елена была тронута вниманием и буквально воспрянула духом. Ей писали и звонили десятки незнакомых людей, желающих поддержать женщину эмоционально и материально. Но по факту она продолжала оставаться заложницей квартиры на первом этаже. И продолжает сейчас. В этих апартаментах ей принадлежит одна комната, другую половину квартиры брат сдает квартирантам. С единственным сыном отношения, считай, никакие — он не помогает матери даже выйти из дома. Елена его не винит — в их отношениях было всякое, сама она не считает себя образцовой матерью, поэтому не требует сострадания ни от сына, ни от мира.

Всю осень, зиму и весну экс-чемпионка провела в заточении. По питерским дорогам ее коляска проехать не в состоянии, да и тело замерзает при долгом нахождении на морозе. Ее единственный осязаемый друг — крошечная собака Лика, которая живет с ней 15 лет. Благодаря компактным размерам она может справлять естественные нужды в лоток. «МК» все время был с Еленой на связи, всеми горестями она делилась с нашими корреспондентами.

— Соцработников нагрузили так, что даже зайти ко мне они не всегда успевают, — рассказывает Елена. — Раньше у них было пять человек подопечных, теперь десять за ту же зарплату. А с нас, инвалидов, сняли все льготы, теперь я без материальной помощи и оплаты медикаментов. Вы не подумайте, что я плачусь! Своими соцработниками я очень дорожу. Это мировые люди. Приходят три раза в неделю, приносят продукты, памперсы. А чего их ругать? Ведь пенсии не они назначают…

Зато есть и радостные моменты: после публикации Иванову нашла тренер, у которой девочка училась в ее первой группе. Сейчас у нее много наград и заслуг, она старается поддержать бывшую ученицу, приезжает в гости.

С наступлением лета участница Олимпиады вновь решила выйти на родной Невский с мыслями о том, что за этот короткий промежуток ей нужно собрать денег на зимовку. Что интересно, по словам Елены, с нее не берут ни копейки за «место».

Еще читать  Полиция задержала на уроке школьника за поддержку Навального

— Я никому ничего не плачу! В прошлом году бегал мужичок, расставлял своих людей, здоровался со мной. А в этом году я даже его не вижу.

Не успела она устроиться на привычном месте с табличкой, как попала под прицел блогеров. И снова завертелось… В редакцию «МК» посыпались письма и звонки с просьбами дать контакты Ивановой. Мы с ее разрешения все передавали. Пару дней назад Елена выкатилась на Невский и не поверила своим глазам: около указанного в статье дома стояла очередь из людей, желающих познакомиться с ней лично. Первый вопрос, который она слышала в свой адрес: «Так вы и правда существуете?!»

Люди подходят, восклицают: «Так все-таки вы не фейк!» Я и слова такого не знаю. Дело в том, что сейчас много статей о нищенской мафии, лжеинвалидах и пр. Оказывается, многие, кто прочитал о моей истории, решили, что я из таких. Но решили проверить лично.

Прохожих, заинтересовавшихся ее судьбой, женщина запросто приглашает в гости: посмотреть, как она живет, напоить чаем. Всех расспрашивает о жизни. И всех помнит. Молодые супруги с годовалым ребенком, которые искали ее на проспекте, а потом позвонили по телефону и в итоге зашли домой. Ребята, которые первым делом спросили, что для нее купить, и в этот же день привезли новый, столь желанный миксер. Еще одна супружеская пара выразила готовность приехать и прибрать в квартире. И десятки других людей, которые подошли на улице, желая познакомиться с ней лично и помочь.

Повезло даже соседке по паперти — старушке, которая здесь сидит уже несколько десятков лет и которой Елена раньше сама подавала, когда была здоровая и на ногах.

Бабуля, что сидит в 30 метрах от меня, в шоке: все к ней идут, со мной путают. «Ой, — говорит, — мне сегодня все дают и дают! Только почему-то спрашивают: «Это вы?» Я киваю, конечно, что еще отвечать». Ну, я не стала старушку разочаровывать.

Елена очень тронута вниманием к ней, в ближайшее время мы запишем видеообращение, где она лично поблагодарит всех, кто остался неравнодушен к ее судьбе. Мы очень надеемся, что благодаря поддержке людей она сможет вести комфортный образ жизни: свободно передвигаться, ездить в кино и в театр. Что касается ее бдений на Невском проспекте — для Елены это не только просьба о милостыне, но и возможность пообщаться, посмотреть на других людей и мир вокруг. Помните, что три месяца из четырех она лишена этой возможности.

В чем Елена Иванова нуждается прямо сейчас: в новой стиральной машине, в регулярной уборке в комнате, в легкоуправляемой инвалидной коляске, которой можно пользоваться на улице. Ее заветная мечта на сегодняшний день — возможность без посторонней помощи выбраться на улицу и вернуться домой. Женщина живет на первом этаже, но в подъезде и на крыльце есть высокие ступеньки. На одной из лестниц установлен откидной пандус, но пользоваться им Елена не может — его тяжело откидывать, спуск по нему слишком крутой, а подъем и вовсе невозможен. Чтобы выйти через калитку дворовых ворот, нужно тоже преодолеть порог — на коляске это невозможно. Ждем ваших откликов по адресу mknews@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика