Бьют по Флинну, метят в Трампа: сенат «прижимает» соратников президента

Если, уволив главу ФБР, Дональд Трамп и рассчитывал «затормозить» расследование о возможном российском вмешательстве в американские выборы, то ему это вряд ли удалось. Дело, напротив, набирает обороты. Сенатский Комитет по разведке отправил повестку экс-советнику президента по нацбезопасности Майклу Флинну. Сенаторы требуют от него предоставить документы и другие материалы, необходимые для ведения расследования. Вновь взявшись за Флинна, члены комитета подтвердили прогнозы экспертов: отставка советника, не продержавшегося на должности и месяца, стала тем просчетом, который еще долго будет «аукаться» Трампу.

Бьют по Флинну, метят в Трампа: сенат «прижимает» соратников президента

Повестки, аналогичные той, что получил Флинн, были отправлены и другим бывшим советникам Трампа: Роджеру Стоуну и Картеру Пейджу. Они, во версии американских спецслужб, также имели непосредственные контакты с Россией.

Что же касается Флинна, то ранее он уже заявлял о готовности выступить перед членами Комитета по разведке в Сенате, но лишь в обмен на гарантии защиты от уголовного преследования. Ни сенаторы, ни члены Палаты представителей (нижней палаты Конгресса, где также есть свой Комитет по разведке) на это не согласились.

Позднее экс-советник Трампа раскрыл информацию о происхождении $1,3 млн из своих доходов. Стало известно, в частности, что значительную сумму он получил от нескольких российских компаний, включая и телеканал Russia Today, который в США именуется, как правило, «пропагандистским инструментом» Кремля.

Отправка Флинну повестки выводит противостояние приближенных Трампа с сенаторами на новый уровень. Невыполнение требований членов Комитета по разведке может быть расценено как неуважение к Конгрессу (с которым новый президент США так и не наладил отношения, предпочитая пока «продвигать» свои решения президентскими указами). А это, в свою очередь, чревато для провинившегося денежным штрафом и даже тюремным заключением.

Ситуацию для отставного трамповского советника осложняет тот факт, что ранее он по сути уже признал: ему есть что сообщить о «российском вмешательстве». Об этом открытым текстом заявлял и адвокат Флинна Роберт Кельнер, требовавший для своего клиента иммунитета от преследования.

Напомним, что Майкл Флинн со скандалом покинул пост советника Трампа в феврале этого года, продержавшись на должности менее месяца. В вину ему вменялось то, что он не уведомил должным образом конгрессменов и вице-президента Майка Пенса о своих контактах с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Еще читать  МО РФ посмеялось над заявлениями про "Адмирала Кузнецова" »

По мнению экспертов, тот факт, что Трамп допустил отставку Флинна, стал серьезнейшим просчетом президента. Нового хозяина Белого дома и американские, и российские аналитики часто сравнивают с Ричардом Никсоном, который также в 1973 году фактически «сдал» своего соратника – вице-президента Спиро Агню. Это, как известно, в итоге не помогло главе государства удержать собственные позиции, и уже в 1974 году он сам ушел с поста.

Нынешние события вокруг фигуры Флинна, возможно, и не сулят Трампу новый «Уотергейт». Но, как минимум, доказывают справедливость прогнозов относительно того, что, «свалив» в свое время экс-советника президента, конгрессмены не остановятся и продолжать бить в образовавшуюся брешь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика