Быстрее, выше, Корея: страна зимней Олимпиады готовится поразить мир




Вы слыхали, как гремят корейские барабаны? Скорее всего, нет, но обязательно услышите, и еще как услышите. С 9 по 25 февраля 2018-го, во время Олимпийских игр, эти звуки наверняка будут сопровождать соревнования и на лыжных трассах, и на конькобежных дорожках, и в ледовых дворцах. Вряд ли барабаны догонят по степени назойливости южноафриканские вувузелы, но за призовые места в этом рейтинге околоспортивной музыки наверняка поборются. Уже сейчас на тестовых соревнованиях, которые вовсю проводятся на олимпийских объектах, целые оркестры бодрых пенсионеров, вооруженных традиционными ударными инструментами разной формы и размера, часами наяривают сложные ритмы с энтузиазмом пионеров, сколачивающих скворечники.

Недюжинный энтузиазм сопутствует и подготовке к Олимпийским играм в целом. Причем Южную Корею они интересуют не только со спортивной точки зрения. Благодаря играм страна намерена притянуть еще больше туристов, а по большому счету как следует укрепиться в глобальной массовой культуре по ряду позиций — от сериалов и поп-музыки до фастфуда. За подготовкой этого прорыва наблюдал корреспондент «МК».

Быстрее, выше, Корея: страна зимней Олимпиады готовится поразить мир

Город Пхёнчхан как место проведения Олимпийских игр — достаточно условная локация. Часть соревнований пройдет не в самом городе, а в одноименном уезде — лыжи, биатлон, горные лыжи, сани, бобслей. Это горный, верхний кластер Олимпийских игр. С равным успехом зимнюю Олимпиаду-2018 можно назвать играми в Канныне — приморский курорт, прибрежный кластер. Здесь состоятся состязания по кёрлингу, конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Ну а все это в целом — южнокорейская провинция Канвондо.

Сейчас там многое напоминает стройку в богатой усадьбе. В окружении красивой природы стоят уже сделанные под ключ сооружения — гостиницы, трибуны стадионов, трамплины, которые из-за общей незаконченности работ выглядят несколько неприкаянно. Вокруг лежат штабеля стройматериалов, дремлет техника. Вкалывающих рабочих, впрочем, нам обнаружить не удалось, поэтому оказалось трудно оценить, используется ли здесь массовый труд гастарбайтеров, традиционный для иных олимпийских стран. Говорят, однако, что их здесь практически нет. Корейское законодательство в этом плане весьма жесткое, работодателю нужно долго убеждать чиновников, что ему нужен именно этот иностранный штукатур или каменщик, да к тому же вместе с гастарбайтером подрядчик обязан обеспечить работой по той же специальности нескольких соотечественников. Но мужики на Дальнем Востоке или в посматривающем в сторону Кореи Казахстане об этом не знают. Поэтому нередки случаи своеобразного мошенничества — недобросовестные фирмы организуют выезды работяг на заработки, и когда те, нагруженные запасами тушенки, прибывают заколачивать воны, выясняется, что никто их в Южной Корее не ждет. Приходится лететь обратно. За свой счет.

Впрочем, к Олимпиаде это прямого отношения не имеет. Большая часть работ здесь все же завершена. Время было — не зря же Пхёнчхан боролся за Олимпиаду и в 2010-м, и в 2014-м. На олимпийских трассах проводятся квалификационные соревнования, этапы чемпионатов мира по бобслею, прыжкам с трамплина, шорт-треку и т.д., и т.п. Все это одновременно является тестовыми олимпийскими соревнованиями. По словам главы корейской туристической организации Чжунг Чанг Су, испытания уже выявили околоспортивные проблемы — главным образом связанные с парковочными местами и сервисом. Все они будут, по заверениям чиновника, решены в ближайшее время.

Решается и более сложная, транспортная проблема. Столица Олимпиады расположена далеко от Сеула и международного аэропорта Инчхон. Ехать сюда нужно часа три, что по корейским меркам означает совершеннейшую глухомань. Поэтому сейчас от Инчхона к Пхёнчхану тянут скоростную железную дорогу. До мест проведения Игр с ее помощью можно будет добраться примерно за полтора часа.

Естественно, все это — спортивные объекты, олимпийские деревни, дороги — делается не ради одной Олимпиады. При затратах на организацию Игр в 12 млрд долларов тороватые корейцы планируют общую отдачу в 56 млрд долларов. Далекая провинция Канвондо намерена стать туристическим раем и уже сейчас уверенно движется в этом направлении. Курорты вблизи с олимпийскими горнолыжными трассами, подъемники снуют вверх-вниз, склоны утюжат многочисленные сноубордисты и лыжники. В Корее намерены приучить к всемирным популярным горнолыжным покатушкам не нюхавших снега жителей Малайзии и других тропических стран. Готовятся здесь и к зимней Олимпиаде-2022. От Сеула до Пекина, где она пройдет, два часа лёта, и организаторы Игр-2018 готовы предоставить гостиницы и спортобъекты для акклиматизации атлетов и их тренировок.

Кстати, о соседях. Не без пафоса организаторы Игр демонстрируют такую схему. Три города, три даты: Корея-2018, Саппоро-2020 (летняя Олимпиада в Японии), Пекин-2022. К этому прилагается общая подпись: Global Hub of Sports. Чувствуется: Азия очень довольна тем, что потеснила в спортивном плане Европу и Америку.

Быстрее, выше, Корея: страна зимней Олимпиады готовится поразить мир

Острая и сладкие

Есть и еще ряд вещей, которые Корея готова не без настойчивости предложить соседним цивилизациям. На первом месте во вполне официальном списке «десяти вещей, которые нужно увидеть и попробовать в Корее» стоит национальная еда. На втором месте стоит еда тоже. Отличия только в комментариях — в первом случае упор делается на ее уникальность, а во втором — что она гармонична и совершенна во всех отношениях. Корейцы гордо подчеркивают, что кухня у них сбалансированная, основана на идеальном сочетании ингредиентов, способствует пищеварению и т.д.

Вот как выглядит примерный корейский обед. К столу перво-наперво подаются квашеные и маринованные закуски — капуста кимчи, редька, батат и многое другое. Отличить их с непривычки можно лишь по внешнему виду — на вкус для новичка это сплошное жжение. Не случайно корейцам, попавшим в Россию, все кажется пересоленным. В самой стране соли в пищу добавляют мало — с пресным вкусом борются именно с помощью перца.

Еще читать  Кинооператор «Брата» Сергей Астахов обнаружил на своем участке мины и кости времен войны

Вслед за закусками подают первое — оно же второе. Вот, скажем, самгетан — традиционный куриный суп. Это огромная миска бульона, в которой как айсберг плавает куриная тушка, фаршированная рисом. Птицу надо выловить и съесть отдельно, бульон — отдельно. Или суп из говяжьих ребер. Это огромная миска бульона, в которой плавает щедрая порция ребрышек.

Уловили принцип? Тогда вы без труда поймете, как выглядит традиционный суп из рыбы.

Да, каждому участнику трапезы обязательно подается плошка с отварным рисом. Его можно есть вприкуску, смешивать с закусками или кидать в бульон — как удобно. Есть и специальное, весьма почитаемое блюдо — пибимпап. Его доводят до ума прямо за столом, у всех на глазах — выкладывают в огромную миску риса несколько видов овощей, приправу из перца и смешивают. На вкус получается как рис с овощами.

Всем этим корейская кухня не ограничивается. В ней есть куча блюд из мяса, рыбы, водорослей, лапши, сыра тофу. Есть и оригинальные сладости — из того же риса и сои.

На третьем месте в списке «десяти вещей, которые нужно увидеть и попробовать в Корее» стоит еда тоже.

Остальные места делят между собой прогулки на природе, исторические и культурные памятники. К их презентации корейцы подходят прагматично. Тут рассудили, что какой бы богатой ни была история страны, сколько бы памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО ни сохранилось на ее территории, среднестатистического современного путешественника интересует в первую очередь собственное селфи. И огромной популярностью пользуется такой аттракцион — прокат исторических костюмов. Наряжайся, гуляй по древним паркам и дворцам — и фотографируйся в свое удовольствие. То же касается и буддийских монастырей. Базовая информация о религии подается в игровом тоне — через мастер-классы по изготовлению четок. Садишься на коврик, нанизываешь бусинки на леску и слушаешь про тщету всего сущего. Слова уходят — сувенирные четки остаются.

Что еще нужно современному потребителю? Музыка и зрелища. И в Корее очень рассчитывают на Олимпиаду, чтобы дать миру побольше корейских сериалов и попсы. Тот факт, что и того, и другого в мире более чем достаточно, корейцев, окрыленных десятками миллионов просмотров клипа про Гагнам-стайл, не смущает. Фильмы снимаются, песенки пишутся. Сериалы на любой жанр и вкус можно без труда найти в Интернете и в русской озвучке. По мне, так они используют все наработанные сценарные и режиссерские приемы Старого и Нового света и привлечь могут в первую очередь национальным колоритом. С поп-музыкой все несколько пикантнее. Ставка делается и на сольных исполнителей, но в первую очередь на девичьи и мальчуковые группы. И если корейская пища чрезвычайно острая, то корейские бойз-бенды до беспредела сладкие. Внешность, манера двигаться, сами лирические тексты (в которые обязательно вставляется пара строчек на английском языке — о внешнем рынке нельзя забывать ни на минуту) приторны настолько, что все наши «Корни» да «Иванушки» на их фоне кажутся академическими хорами, задумчиво тянущими что-то про «Вечерний звон». Но стратегия работает. Термины K-drama и K-Pop, обозначающие сериалы и попсу соответственно, превратились в раскрученные бренды, и у них уже есть поклонники по всему миру. После Олимпийских игр их наверняка станет гораздо больше.

Быстрее, выше, Корея: страна зимней Олимпиады готовится поразить мир

Страстное соединение

Организаторы ни на секунду не отделяют зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане от Паралимпийских игр, которые пройдут с 9 по 18 марта. Их упоминают в связке — одну за другой — и на официальных презентациях, и в любых газетных или телесообщениях. У обеих Олимпиад есть символы — распахнувший лапы для обнимашек белый тигренок Сухоран и несколько заторможенного вида медвежонок Пандаби. Их тоже всегда изображают неразлучной парой, так что разобрать, кто их них олимпиец, а кто паралимпиец, нельзя. На играх будут рады всем.

Их лозунг — Passion. Connected. На русский это можно перевести как «Объединяющая страсть», что вроде бы звучит несколько двусмысленно. Впрочем, наши «Жаркие. Зимние. Твои» в этом смысле давали гораздо больше простора для фантазии…

В любом случае подготовка к Играм ведется с задором и страстью, корейцы страстно хотят, чтобы мир полюбил все лучшее в их стране, и без здоровых спортивных страстей Олимпиада точно не обойдется.

На этой высокой ноте можно было бы и закончить. Но закончим на низкой. В преддверии Олимпиады в Пхёнчхане прошел масштабный концерт той самой сладкой К-попсы. Рядом с залом были установлены мобильные туалеты. На 8 женских кабинок пришлось две мужских. Результат — никаких девичьих очередей, которые обычно возникают при дефиците санузлов. Подготовка к Олимпиаде в Корее и базируется на внимании к таким мелочам. А значит, есть основания полагать, что и пройдет она без сучка без задоринки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика