«Быки» на перепутье: что не так у футбольного «Краснодара»




После победы над «Амкаром» в четверг «Краснодар», скорее всего, вновь не останется без еврокубков, но долгое время команду лихорадило – и до медалей «быки» почти наверняка добраться не смогут. Что происходит с одним из симпатичнейших российских клубов , пробует разобраться «МК».

"Быки" на перепутье: что не так у футбольного "Краснодара"

Краснодар привык купаться в футболе. Сразу два клуба в одном городе – для России это редкость. Вроде бы совсем недавно «Кубань», ведомая Виктором Ганчаренко, на равных билась против «Валенсии» и «Суонси». Но в том же сезоне в команде начались тренерские пертурбации, которые ни к чему хорошему не привели. ФК «Краснодар» в те времена только искал себя в РФПЛ и смущенно держался середнячком. «Кубань» рушилась, «Краснодар» строился.

«Быки» перехватили эстафетную палочку еврокубков у своих земляков и уже в Испании, Англии, Франции и Германии увидели открытый, бесстрашный футбол. Рассмотрели философию тренера Олега Кононова «ни шагу назад». Возможно, даже оценили (особенно в Сан-Себастьяне).

Постоянное участие в еврокубках и бронза РФПЛ? Видно, этого уже мало. Президент клуба Сергей Галицкий решил «апгрейдировать» команду. Красивый атакующий футбол, который влюбил в себя не только краснодарских болельщиков, наверное, показался бизнесмену недостаточным. Да и на фоне эксцентричного Галицкого, провоцирующего прессу, интеллигентный Кононов выглядел учителем истории в пятом классе. Парадоксально, но Олег Георгиевич своим видом никак не выражал бурю эмоций, легкость, азарт, присущие его футболистам. Может быть, именно харизма сыграла какую-то роль в смене зарекомендовавшего себя тренера?

Итак, четыре сезона подряд краснодарские болельщики наслаждались битвами «наших» с «ненашими», поражения компенсировались красивым, открытым футболом «до конца». С уходом с поста Кононова болельщики лишились привычной авантюрной, местами триллерной игры, однако взамен ожидали результат. Жертва обязательно должна быть оправдана, не так ли? Где там «Спартак»?

Новый главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов в корне отличается от своего предшественника. Он прививает футболистам более академичную игру. Перед Шалимовым стоит задача помочь талантливому подростку повзрослеть. Минимизировать риски. Появилась некая заточенность в действиях краснодарцев. Команда становится предсказуемой. Это определенный уровень классности.

Что же ждать от «взрослого» «Краснодара»? Шалимов у руля с середины сентября прошлого года. За это время побед меньше, чем ничьих и поражений в сумме. Удручает. Взросление проходит сложно. А ведь нужно вспомнить, первые 5 побед состоялись на старых дрожжах, то есть по наработанной схеме и тактике. Дальше совершенно неубедительная игра с «Зальцбургом» и чудесный проход в плей-офф Лиги Европы. Переламывание понятий и философии футболистов, избавление от балласта, поиск и находка абсолютного лидера в лице Федора Смолова. Федор забивал много и до прихода Шалимова, но он был одним из, а не единственным. Схема 4-3-3 подразумевала атаку в пять человек – форвард шансами пользовался. Сейчас при игре в одного нападающего с поддержкой двух-трех полузащитников, проще говоря – игре в Смолова, у Федора не остается выбора – ему приходится забивать, потому что больше некому.

Еще читать  Юные волейболистки стартуют на чемпионате Европы на глазах Екатерины Гамовой

Кононов в прошлом сезоне выводил клуб в 1/16 финала Лиги Европы, но вся бравурность разбилась о четкие построения чешской «Спарты». Теперь был пройден турецкий «Фенербахче». «Быки» установили для себя новую планку – 1/8 финала Лиги Европы. Безусловно, турецкий клуб на бумаге очень силен, хотя не пройти такой «Фенер», отвратительно проводящий сезон, было бы странно. С учетом того, что в чемпионате Турции уже много лет за титул борются три клуба, и один из них «Фенербахче», он занимает позорное четвертое место.

А вот крепенький середнячок чемпионата Испании «Сельта» полностью раскрыл все тайны нового «Краснодара». Бывшая команда Валерия Карпина не оставила шансов краснодарцам, хотя пару лет назад, теми же «быками» был бит еще один карпинский клуб – на тот момент действительно классный «Реал Сосьедад».

В РФПЛ «Краснодар» тоже успехами не особо радует. Четвертое место дает право на участие в еврокубках, правда, вновь лишь в Лиге Европы. О Лиге чемпионов не приходится мечтать. Да и завершаться сезон будет четырьмя выездными матчами, среди которых посещение Санкт-Петербурга. Далеко не факт, что «быки» и на 4-м месте останутся. Пока получается, что задора «Краснодар» лишился, но повзрослеть не успел.

«МК» обратился за экспертным мнением к тренирующему молодежный состав ЦСКА Александру Гришину:

— При Олеге Кононове «Краснодар» играл в бескомпромиссный футбол, атакующий. Конечно, болельщикам это нравилось. Теперь ситуация изменилась. С уходом Олега Георгиевича краснодарцы смотрятся иначе. Красивая игра сменилась на строгость. Видно, что приоритет руководства в результате. Галицкого можно понять: нужны титулы. Слишком много сил и души вложено в развитие команды, пора окупаться. Хотя и при Шалимове «быки» выдают отличные матчи. Можно вспомнить победу над «Локомотивом» в Черкизово. И это через три дня после тяжелейшей встречи с «Сельтой». С «Уфой», даже с учетом ничейного результата, могли забивать. Невезение. Бывает.

Игорь Михайлович строит новую команду, пока не все получается. Ломается философия футболистов, привитая за годы Кононовым. Появляется молодежь. Может быть, серия травм не дает возможности новому тренеру полностью раскрыть потенциал команды. С другой стороны, Шалимов знал возможности коллектива и должен был учитывать различные форс-мажорные обстоятельства. Хотя и предсказать «механические» травмы, как у Смолова или Газинского, невозможно.

Естественно, что любителям футбола непривычно видеть другой «Краснодар», но, если пойдут победы, пусть и с минимальным счетом, качество игры уйдет на второй план. Мы не можем знать всего, что происходит в клубе, какие задачи стоят перед тренером на сегодняшний день, потому остается только ждать. Время покажет, что на самом деле представляет из себя «Краснодар» Игоря Шалимова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика