Будущее Bitcoin Unlimited – централизованное будущее

Почему вам не стоит поддерживать Bitcoin Unlimited?

Bitcoin Unlimited это реализация протокола Биткойна в виде полного узла, где каждый узел может выбирать свой собственный размер блока. Претензия и приманка Bitcoin Unlimited состоит в том, что при наличие полного узла у вас появится возможность и экономический рычаг голосовать за определённый размер блока. Если узел выбрал слишком маленький размер, он будет форкнут прочь из сети, так как не будет следовать самой длинной цепи. Если майнер выберет слишком большой размер блока, блок будет проигнорирован, так как не многие полные узлы увидят и примут его. Рынок будет решать, какой размер блока лучше всего, таким образом, мы сможем решить проблему размера блока – задействуем силу свободного рынка.

На практике, у этой идеи есть множество проблем. Когда часть сообщества решит, что настал момент поднимать размер блока, майнеры окажутся единственными способными надёжно оповестить о своей готовности к перемене потому, что они являются единственной частью экосистемы, имеющей защиту от атак Сибиллы. Но давайте представим, что всё же появился способ на практике узнать, когда экономическое большинство будет готово к переменам.

Так, теперь нам нужно понять, что считать экономическим большинством. Во время спорного форка вы получаете две цепи. В плохом исполнении форка можно получить даже больше, чем две, и может быть не ясным, кто победитель. Эфириум и Эфириум Классик — отличный пример событий, следующих за противоречивым хард форком. Сообщество разделяется, и в случае с Эфириумом, экономическое и политическое большинство четко проголосовало за хард форк, тогда как экономическое и политическое меньшинство предпочло Classic версию. Любое изменение в размере блока в Bitcoin Unlimited, скорее всего, будет иметь те же последствия.

В Эфириуме, биржи, сервисы, веб-сайты и разработчики, все поддержали хард форк. Отдельные игроки привыкли безоговорочно верить разработчикам экосистемы Эфириума, так что большинство просто последовало за разработчиками во время хард форка. В случае Bitcoin Unlimited все проиойдет так же. Лёгкие узлы не заметят хард форка, таким образом, вы получаете их все автоматически. Если вы также можете убедить обменники и провайдеров мерчант-сервисов (вроде BitGo) переключиться, а затем получите большинство вычислительной мощности, у вас будет экономическое большинство. В этом-то и состоит проблема для децентрализации: это означает, что можно получить экономическое большинство путём победы голосов всех централизованных сервисов, существующих ради заработка тонн денег. Картина напоминает что-то типа такого:

Реальность Биткойна сегодня в том, что экономическое большинство опирается на централизованные сервисы. Если вы можете заполучить соглашения с 2-3 самыми большими майнерами, затем ещё с 2-3 крупными биржами, и ещё с 2-3 самыми распространёнными платёжными процессорами (вроде BitGo), вы покроете значительно большее количество пользователей экосистемы Биткойна, чем просто большинство. Это означает, что, если вы позволяете экономическому большинству проводить голосования, полные узлы ничего на самом деле не значат. Ваш полный узел считается только в том случае, если питает тысячи кошельков и делает миллионы долларов ежедневно на транзакциях. Вы отдаёте контроль централизованному меньшинству.

Еще читать  Администрация гонконгской биржи: Биткойн превратился из рискованных в безопасные инвестиции

Но не в этом плохие новости. Вот плохие новости: когда эти централизованные игроки решат повысить размер блока, они поднимут требования для участия в экосистеме. Так, теперь вы переходите от возможности поддерживать полный узел, не представляющий практически никакой экономической мощи, к вообще невозможности поддержания такового, что означает, что вам придётся довериться одному из централизованных сервисов, они-то могут себе это позволить. Но это всё ещё не самые плохие новости.

Грядёт время, когда Биткойну понадобится ещё больше расшириться. В этот момент экономическое большинство начнёт голосование по поводу нового размера блока. Только в этот раз всё, что останется — централизованные сервисы. И большинство из них смогут справиться с новым увеличением, однако, на этой отметке размер блока будет так велик, что некоторые из мелких централизованных игроков уже не поспеют за ним. Поскольку новый размер блока потребует наличия целого дата-центра для продолжения работы, вы не можете себе это позволить, так как у вас всего 100 000 пользователей. Однако, эти мелкие игроки не составят экономическое большинство, а они могли бы, если бы удалось подключить полные узлы из прошлого, но те полные узлы давно исчезли, уничтоженные предыдущими повышениями размера блока. И Coinbase действительно хотят это улучшение, пропагандируют его, и остальная часть экономического большинства соглашается с тем, что это хорошая идея. Они и есть те самые обладатели возможности, и без согласия пользователей экосистемы они решают увеличить размер блока и отмасштабировать Биткойн. И они выбрасывают мелких конкурентов.

Видите, куда всё движется? Не только каждодневные пользователи лишаются контроля над Биткойном, не только Биткойн контролируется маленькой группой централизованных игроков, но и число этих игроков постоянно уменьшается, ведь каждый раз, как масштаб снова становится проблемой, самые большие игроки будут поддерживать масштабирование в качестве экономического большинства, и следующий круг более мелких игроков устраняется. В скором времени, осанется всего 2 или 3 централизованных компании, которые способны продолжать работать с чрезмерно раздутым Биткойном, а все остальные должны просто довериться им. И этими двумя или тремя массивными компаниями правительству значительно легче манипулировать, навязывая регулирование и контроль. Биткойн становится современным банком, за исключением, разве-что, наличия уникальных корней.

Главная проблема с Bitcoin Unlimited в том, что экономическое большинство принимает решения, включая решение о том, кто сможет стать экономическим большинством (увеличивая стоимость участия). Те, у кого есть возможность, могут использовать способность увеличить свои возможности, делая систему слишком дорогой для менее мощных игроков. Это массированное давление централизации, и прогнуться под ним стало бы катастрофой для любой криптовалюты, имеющей целью децентрализацию.

Если вам по душе децентрализация, вам не стоит пользоваться Bitcoin Unlimited. Я считаю необходимым сказать, что этот проект имеет множество проблем помимо той, которую я здесь описал, однако эта – самая значимая и наименее решаемая. Если вы хотите масштабировать децентрализованные криптовалюты, Bitcoin Unlimited – не ваше решение.

Источник: Sia

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика