Бутылки из-под шампанского запретили использовать повторно

Разливать шампанское исключительно в новые бутылки придется виноделам. Такое требование прописано в новом ГОСТе. А само шипучее горячительное не должно иметь кисловатого послевкусия. Об «МК» рассказали в ФГУП «Стандартинформ» в преддверии Дня шампанского, который отмечается 4 августа.

Бутылки из-под шампанского запретили использовать повторно

Новый стандарт на самое праздничное вино уже начал работать и пришел на смену сразу двум регламентам — 1988 и 2009 годов. По новым правилам весь ассортимент шампанского делится на три группы: игристое, игристое жемчужное и игристое традиционного наименования. Обычное игристое вино может быть как белым, так и розовым или красным. Причем «белый» цвет в данном случае — это целый спектр оттенков от золотистого до зеленоватого. А красный — от алого до гранатового и темно-рубинового. Гостовское жемчужное вино должно быть нежно-розовым.

А вот так называемые вина традиционного наименования (то есть с привязкой к стране происхождения) — только белые и розовые. Это значит, что наклеить этикетку «российское шампанское» на бутылку с содержимым красного цвета винодел уже не сможет. Еще одно важное правило в стандарте — запрет на использование вторички. Разливать игристое в бутылки, привезенные с пункта приема стеклотары, по новому ГОСТу нельзя. Более того, даже наливать горячительную шипучую жидкость в тару производителям придется по строгим правилам.

Заполнить бутылку надо будет так, чтобы пустыми остались лишь восемь сантиметров от горлышка. Закупоривать бутылки разрешено как натуральной пробкой, так и полимерными материалами. Само правильное игристое — прозрачное, без кислого привкуса. Никакого осадка на дне бутылки быть не должно, хотя допускаются незначительные включения пыли от пробки и материалов, которыми фильтруют жидкость на винзаводе. 

Источник


Еще читать  Цена разгадки одной из главных военных тайн – 40 тысяч долларов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика