Бутылка водки и банка сгущенки: как «поздравляют» ветеранов в провинции




Накануне 9 Мая ветеранов по всей стране дружно начали чествовать главы городских администраций. Вернее сказать, ставить галочку в соответствующей графе: всех причастных к праздничным мероприятиям поздравили. Только так можно назвать то, чем одаривали в регионах тех, кто прошел войну и дожил до очередной годовщины Победы.

Одним дарили водку и на закуску — сгущенку, другим перепали дешевые вафельные торты, ну а кому-то даже забыли принести открытку.

Бутылка водки и банка сгущенки: как «поздравляют» ветеранов в провинции

Жительнице Иркутска Валентине Копраловой в 1941 году исполнилось 12 лет. В 1943-м, подростком, она отправилась работать на слюдяную фабрику шаблонщицей. Трудилась круглосуточно, недоедала, недосыпала. «Все для фронта, все для победы!» — под таким лозунгом прошла юность Копраловой. В этом году 87-летнюю Валентину Прокопьевну поздравили с Днем Победы бутылкой водки за 180 рублей, банкой сгущенки с наклейкой: «Акция. Выгодно», пакетом дешевого чая (80 рублей), тушенкой (120 рублей) и коробочкой конфет (90 рублей).

— Мы проживаем в Свердловском районе Иркутска. По просьбе бабушки я позвонила в администрацию нашего района, где мне сказали, что мэр города и сотрудники администрации подготовили продуктовые наборы для детей войны, — рассказывает внучка ветерана Ника Нагорная. — Мне предложили приехать в администрацию и получить подарок. Когда бабушка увидела содержимое пакета, она заплакала. Неужели она заслужила водку, сгущенку и тушенку?.. Мы позвонили в Совет ветеранов, поинтересовались: зачем старикам водка? Нам ответили: «Спиртное дарили по многочисленным просьбам ветеранов». Странно, мою бабушку никто не спрашивал, что она предпочитает в подарок. На парад Победы, который пройдет в нашем городе, ее лично тоже не приглашали. Да она и вряд ли пойдет. Она ведь у меня инвалид 3-й группы. Мы с ней и моими четырьмя детьми живем в комнате в общежитии. Бабуля давно имеет право на земельный участок, много лет стоит в очереди на соцжилье, но чиновники дали понять, что своей квартиры она вряд ли дождется. А еще бабушка шутит: хорошо бы хоть место на кладбище выделили — 2×2…

Бутылка водки и банка сгущенки: как «поздравляют» ветеранов в провинции

В городе Чебоксары местные власти тоже решили сэкономить на ветеранах.

— Мою прабабушку зовут Ожогина Анна Федоровна, ей 93 года, прошла всю войну. В 17 лет она ушла на фронт, — рассказывает Дарья Петрова. — Подарки ко Дню Победы в этом году разносили по домам. Утром нам позвонили, предупредили, что приготовили «сюрприз ветерану». Ближе к 16.00 пришла девушка — не очень опрятная, не очень культурная и совсем не общительная. Толком никаких поздравлений мы не услышали — она просто всучила пакет и ушла. В подарочном пакете были самый дешевый вафельный торт, маленький пакет чая, конфеты и куча открыток со стандартными напечатанными поздравлениями. Бабуля вздохнула: «Ничего больше я и не ожидала!» Могу сказать, что в прошлом году было еще хуже. А на 70 лет Победы ей и вовсе подарили деревянную плитку с нарисованным на ней памятником…

Еще читать  Хоть ложись и помирай: почему оптимизация движется по трупам

Но если Анна Ожогина может на праздник похлебать чаю с вафельным тортом, то про ветерана из города Канаш Чувашской республики Владимира Рожкова и вовсе забыли.

— Моему дедушке ничего в этом году не подарили, — рассказывает Светлана Рожкова. — Вот пишут везде: «Ветераны, спасибо, мы помним, ценим», а у меня дед — ветеран ВОВ, ему в этом году 93 года исполнилось. Он в городе один такой остался. И что получил? А вот ничего. Совсем. В прошлом году ему подарили чекушку водки, чай просроченный, банку сгущенки и тушенки. В позапрошлом году вручили кружку, пластиковый дешевый заварник и пакет чая. Вот вам и «спасибо за нашу Великую Победу»… Только подумать: один на весь город ветеран — ну неужели сложно ему на День Победы подарить что-то существенное? Стиральную машинку, например? Бабушки нет уже четыре года, стирает он себе сам. Обидно за него. Его забрали в армию в 18 лет. Он рассказывал, как в учебку их возили сначала на Дальний Восток и потом оттуда уже отправили на фронт. В 1942-м он был ранен, долго лежал в госпитале. Потом дошел до Праги… Слушаю его — и переживаю вместе с ним. И, главное, так четко он все помнит, будто вчера с фронта вернулся…

И таких как Владимир Васильевич, про которых просто забыли, много по всей России.

— У нас есть 40 человек, которым мы помогаем. Среди них и дети войны, и труженики тыла, — рассказывает волонтер Екатерина Горчакова. — Они живут в маленьких поселках, ими никто не интересуется, и подарки им ко Дню Победы никто не делает. На добровольных началах мы на каждый праздник сами собираем им продовольственные наборы. Вот и к 9 Мая отправили огромные увесистые коробки с продуктами. Купили для каждого зефир, пастилу, чай, кофе, сахар, конфеты, макароны, тушенку, разные консервы, селедку, колбасу… Больше о них заботиться некому. Это совсем одинокие старики — дети их бросили, а государству они тоже оказались не нужны. О таких ветеранах даже никто и не вспоминает…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика