Бургомистр Берлина: «Для меня очень важны партнерские взаимоотношения с Москвой»




В Москву с визитом прибыл правящий бургомистр Берлина Михаэль МЮЛЛЕР. Из-за забастовки в берлинских аэропортах германский гость вынужден был ехать в Белокаменную через Дрезден. В преддверии своего приезда в российскую столицу господин Мюллер дал «МК» эксклюзивное интервью.

Бургомистр Берлина: «Для меня очень важны партнерские взаимоотношения с Москвой»

— Господин Мюллер, в качестве правящего бургомистра вы «заведуете» огромным хозяйством. Что представляет собой сегодня Берлин?

— После долгих лет, на протяжении которых отмечался рост безработицы, а в экономике практически не было импульсов к развитию, Берлин на сегодняшний день представляет собой конкурентоспособную площадку для современных технологий, в особенности стартапов. Кроме того, можно выделить бизнес в сфере здравоохранения, а также, конечно, научно-исследовательскую деятельность. Берлинские высшие учебные заведения привлекают молодежь со всех уголков мира, а стремительные темпы развития туризма в Берлине также играют важную роль в экономике, создавая новые рабочие места. Именно благодаря этому на протяжении последних нескольких лет наблюдается значительное уменьшение количества безработных среди жителей нашего города. Нельзя не отметить тот факт, что ежегодно в Берлин приезжают около 40 000 человек, которые находят здесь работу и которых привлекают условия жизни в нашем городе.

— Берлин — город многонациональный и многоконфессиональный. С одной стороны, это великолепно, поскольку делает жизнь более яркой. С другой — создает немало проблем. С какими проблемами в этой связи чаще всего приходится сталкиваться городу?

— В Берлине проживают представители более чем 180 наций. Просто поразительно, как хорошо они все уживаются между собой. Но даже в такой толерантной и открытой миру столице возникают проблемы, как, впрочем, это бывает и среди обычных людей. В Берлине также живут люди с чувством неприязни к «чужим» и страхом перед ними. Проводимая нами политика отличается тем, что мы не допускаем возникновения конфликтов на почве ненависти с применением насилия. Мы не терпим, когда людей оскорбляют из-за цвета кожи, происхождения, вероисповедания или гендерной принадлежности, тем более когда на них нападают. Но мы со всей серьезностью воспринимаем озабоченность и страх, однако твердо верим в возможность совместного нахождения решения проблем.

— Германия в последние годы столкнулась с мощным наплывом беженцев и мигрантов. Наверняка в этом контексте Берлин тоже столкнулся с рядом вызовов. Как с ними справляется германская столица?

— Да, это так. В 2015-м, а также в начале 2016 года в Берлин прибыло большое количество беженцев. Это было совсем не легко, ведь мы не ожидали такого развития событий. Размещение и все виды обслуживания беженцев, оказание помощи им — все это необходимо было сначала организовать. В настоящий момент мы справляемся с ситуацией и осуществили необходимые приготовления на тот случай, если количество беженцев снова будет расти. Мы всегда занимали и продолжаем занимать четкую позицию, которая заключается в том, что мы хотим и будем помогать людям, попавшим в подобное бедственное положение.

— Ужасный теракт на рождественской ярмарке в Берлине вызвал потрясение не только среди немцев, но и во всем мире, в том числе и в России. Какие уроки были извлечены из этой трагедии берлинскими властями?

— Впервые в Германии мы непосредственно столкнулись с террористической атакой исламистов. Многие люди никогда не смогут забыть это шокирующие событие. Я выражаю свое глубокое сочувствие всем, кого коснулось это ужасное событие. В данный момент компетентные органы, и прежде всего в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и на уровне федерации, проводят расследование, проверяя, не было ли совершено ошибок при наблюдении за Амри и другими потенциальными террористами. Для совершенствования системы безопасности в Берлине мы ввели пакет мер по обеспечению безопасности и предупреждению преступлений. И тем не менее нужно четко понимать, что свободное общество всегда будет иметь слабые места, которыми могут воспользоваться террористы, и стопроцентную защиту гарантировать просто невозможно.

— Берлин — город особый. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий он был разделен на Восточный и Западный. Спустя четверть века после объединения Германии, удалось ли слить две половинки Берлина воедино? Или западная и восточная его части по-прежнему сохраняют свою специфику? Сказалось ли разделение в прошлом Берлина на его архитектурном облике?

— Берлин снова сросся воедино. В местах разделения города многое изменилось. Приезжая в Берлин, туристам приходится хорошенько потрудиться, чтобы найти остатки Берлинской стены и другие признаки раздела города. Но, конечно же, все еще есть вещи, над которыми следует поработать. Автодороги и линии общественного транспорта были разделены. Так, например, большие магистрали вели из Восточного Берлина в самый центр города и там внезапно обрывались. Нельзя было нормально проехать через город, не заезжая в центр. В западной части Берлина дорожное движение было не так сильно сфокусировано на центре города. Так что у нас проложены еще не все маршруты, создана не вся дорожная сеть. Так, необходимо проложить новые трамвайные пути. Восточный и Западный Берлин, не говоря уже о каждом квартале города, имеет свой особенный характер. Сильные ментальные отличия по-прежнему остались среди людей старшего поколения. Но необходимо сказать, что после объединения Германии население Берлина сильно увеличилось, а количество коренных берлинцев в городе уже не дотягивает и до половины. Понятие «исконно берлинское» понемногу исчезает. А вот различия в архитектуре до сих пор четко видны. Некоторые строения уже даже стали памятниками архитектуры, и мы сохраним их надолго.

— У Берлина много символов — геральдический медведь, человечек со светофора, Бранденбургские ворота, телебашня. А для вас лично что символизирует этот город?

— Для меня — Бранденбургские ворота. Это самый известный символ Берлина и национальный символ страны. С воротами связано много значимых исторических событий XIX и XX веков, как положительных, так и отрицательных. В качестве видимого символа разделения Германии они несут на себе трагический отпечаток истории. Этот символ известен во всем мире. 9 ноября 1989 года Бранденбургские ворота показывали по всем телеканалам всех стран мира, когда ГДР прекратила свое существование и, объединившись, Германия начала строить новое будущее. Какой другой символ может затмить их?

Еще читать  Российские педофилы отказываются от кастрации, а немецкие охотно соглашаются

— Марлен Дитрих пела когда-то про берлинский воздух, что он по-прежнему прекрасен. А что для вас значит воздух Берлина?

— Прежде всего то, что было важно еще в моем детстве, которое я провел в Западном Берлине. Это дух свободы.

— Настоящий берлинец — какой он?

— Посмотрите на меня. Жители Берлина отличаются особым оптимизмом, иногда они резки в суждениях, но тем не менее они отличаются дружелюбием, терпимостью и готовностью помочь. В этом городе каждый может быть счастлив по-своему — и никто ему в этом не мешает. Мне бы очень хотелось, чтобы характерные черты берлинцев не исчезли.

— Берлин — один из самых населенных в Европе городов. Как решаются транспортные проблемы города? Как ведется борьба с пробками на дорогах? Как развивается велосипедный транспорт столицы?

— Особой задачей в сфере политики мобильности является сохранение существующей инфраструктуры. Проблемы на дорогах возникают также из-за разбитого покрытия дорог и неисправных туннелей метро. В эту сферу мы вкладываем большие средства. И новая коалиция имеет твердое намерение — при новом планировании дорожной структуры основную роль отвести общественному транспорту, велосипедистам и пешеходам. При этом мы учитываем все виды транспорта. Тем не менее автотранспорт и в будущем будет играть важную роль. Тема электромобильности также имеет немаловажное значение.

— Одной из причин ухода в отставку с поста правящего бургомистра Клауса Воверайта стал дорогостоящий «долгострой» международного аэропорта Берлин—Бранденбург имени Вилли Брандта. Есть ли ясность: когда наконец будет открыт этот аэропорт?

— Я уверен, что благодаря недавним назначениям на ведущие должности мы сможем достичь успешного завершения проекта. Господин Энгельберт Лютке Дальдруп, новый исполнительный директор, представит этим летом новый план работ, в котором будут указаны конкретные сроки вплоть до завершения всех работ.

— Германия — процветающая страна. Но это не избавляет Берлин от многих проблем (в том числе огромных долгов). А какие из этих проблем являются самыми насущными?

— Долг Берлина составляет приблизительно 59 млрд евро. Вот уже несколько лет наблюдается положительная тенденция экономического роста. В городскую казну поступает все больше налогов. Городу удалось так организовать бюджет, что, с одной стороны, удается оплачивать долги, а с другой — делать инвестиции. И это результат разумной экономической политики последних 15 лет, которой я горжусь. Острая необходимость дополнительного финансирования наблюдается в сфере городской инфраструктуры, например в строительстве и ремонте школ, дорог и новых квартир.

— Известно, что вы, господин Мюллер, являетесь сторонником строительства дешевого доступного жилья. Расскажите об этом.

— Каждый человек имеет право на жилье. В Берлине становится все тяжелее и тяжелее найти квартиру, аренду которой может оплатить среднестатистический житель. Поэтому до 2025 года планируется увеличить фонд коммунального жилья в Берлине как минимум до 400 000 жилых единиц. Еще во время текущего избирательного срока мы хотим купить и построить дополнительно 55 000 коммунальных квартир. Это значит, что ежегодно необходимо строить не менее 6000 новых квартир.

— У нас продолжается снос старых пятиэтажных домов-хрущевок. В Берлине тоже имеется старое типовое жилье, в том числе построенное во времена ГДР. Что делают с этими домами — сносят их или реконструируют?

— Несколько лет назад было продано много муниципальных квартир, поэтому многие здания больше не находятся в коммунальной собственности. Мы стараемся везде, где мы можем оказать наше влияние, предотвратить реконструкцию жилья с целью создания недвижимости класса люкс. Реконструкция жилого фонда, который находится в коммунальной собственности, часто проводится в первую очередь с целью обеспечения энергоэффективности так, чтобы не поднимать резко арендную плату за жилье и чтобы квартиросъемщики были в состоянии ее платить. В такой категории жилья мы сильно ограничили возможность повышения арендной платы. Что касается свободного рынка жилья, то мы действовали в соответствии с законодательством и будем продолжать регулировать рынок с целью защиты квартиросъемщиков.

— В прошлом году жителям Берлина под страхом огромного штрафа запретили сдавать жилье туристам через известный интернет-сервис. С чем это связано? И не скажется ли это негативно на притоке туристов в ваш город?

— Сдача жилья в аренду туристам сделала недоступными большое количество жилых единиц для среднестатистического, нормально зарабатывающего жителя Берлина. Так как в Берлине достаточно возможностей для пребывания туристов, а на рынке жилья ощущалась резкая нехватка жилья, мы просто были вынуждены предпринять данный шаг, чтобы защитить интересы своих граждан. Количество туристов продолжает расти, и данный факт подтверждает, что мы все сделали правильно.

— Берлин принимал в 1936 году летнюю Олимпиаду — и это было весьма мрачное время германской истории. В последние годы в СМИ встречались сведения о том, что Берлин может побороться за право провести Олимпиаду в 2024 или 2028 гг. Что вы думаете на этот счет? Нужна ли Берлину Олимпиада и нужен ли Берлин Олимпиаде?

— Сегодня Берлин является свободным, демократическим и открытым городом. Олимпийские игры несут дух братства народов и свободы. Все эти понятия очень хорошо сочетаются, поэтому я считаю, что Берлин как никакой другой город подходит для проведения Олимпийских игр.

— С 1991 года столицы России и Германии являются городами-побратимами. Как развивается сотрудничество по этой линии?

— Для меня очень важны партнерские взаимоотношения с Москвой. В последнее время наши контакты сошли с первого плана, поэтому я особенно рад был приглашению мэра Москвы. Совместно мы проработаем новые возможности обмена опытом и сотрудничества наших двух городов. Я уверен, что наши столицы имеют сходные проблемы и у нас есть чему друг у друга поучиться.

— Есть ли у Москвы опыт, который мог бы оказаться полезным для Берлина?

— На эти вопросы я хотел бы дать подробный ответ, когда буду в Москве. С коллегами из других стран мы обсуждаем эти вопросы на местах. При этом всегда возникают очень интересные и творческие идеи.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика