Бунт мигрантов у ТЦ «Москва»: подозрение упало на криминального авторитета-таджика

Предполагаемые организаторы сентябрьских беспорядков в ТЦ «Москва», которые чудом не переросли в кровавое побоище, на днях были задержаны правоохранителями на юго-востоке Москвы. По версии следствия, бунт мигрантов возглавил член этнической ОПГ, ранее судимый таджикский криминальный авторитет по прозвищу Хаджи Хедой.  

Бунт мигрантов у ТЦ «Москва»: подозрение упало на криминального авторитета-таджика

Напомним, вечером 20 сентября у ТЦ «Москва» на Тихорецком бульваре собралось около 250 человек азиатов, которые вели себя агрессивно, кричали, ломали ограждения и бросались урнами. Все они пришли поддержать 27-летнего земляка Навруза, которого якобы избили сотрудники охраны торгового центра. К «Москве» были стянуты наряды полиции. Силовики пресекли назревающий конфликт, задержав и доставив в ОМВД 67 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Как удалось выяснить «МК», правоохранители вычислили предполагаемых зачинщиков беспорядков. На днях в одной из квартир на шоссе Энтузиастов были задержаны двое уроженцев Таджикистана — ранее судимый за участие в преступном сообществе и распространение наркотиков 48-летний Хидиятулло Рахматов и ранее судимый за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 32-летний Руслан Чушчаков.

Бунт мигрантов у ТЦ «Москва»: подозрение упало на криминального авторитета-таджика

Источник в правоохранительных органах сообщил, что на след подозреваемых вышли, изучив видеозапись беспорядков. Возможно, в скором времени круг подозреваемых расширится.

Задержанный Хидиятулло Рахматов заслуживает особого внимания. В криминальном мире и среди земляков его называют Хаджи Хедой (Хаджи в переводе с таджикского «уважаемый», а Хедой в азиатских странах называют человека, который собирает деньги у людей). Свою карьеру он начинал на Черкизовском рынке. Таджик полностью соответствовал своему прозвищу и был «бригадиром». Он собирал «дань» с торговцев и передавал её своим хозяевам, которые, как отметил источник «МК», после закрытия «Черкизона» открыли Люблинский рынок. В 2003 году Хидиятулло пошёл на повышение.

Его «подтянули» к общим делам «старшие братья». Они организовали контрабанду наркотиков в кузове бульдозеров. Много героина и опиума. Хаджи Хедой занимался «растоможкой» доставленных в Россию тракторов, внутри которых были тайники с зельем, — рассказали земляки задержанного.

В 2003-2005 годах правоохранители перекрыли канал поставок и вся многочисленная таджикская группировка была схвачена. Хидиятулло приговорили к 12 годам заключения. Последняя колония, в которой он отбывал наказание, находится в Рязанской области и оттуда он освободился условно-досрочно в этом году. Со слов земляков, Рахматов на свободе примкнул к своим старым боссам и продолжал заниматься рэкетом. Но, по их мнению, несмотря на авторитет Хаджи Хедоя, он вряд ли бы смог спланировать провокацию, скорее всего, за ним стоят более могущественные силы.

Еще читать  Арестованный замглавы ФСИН Коршунов рассказал, что его шокировало за решеткой

Что касается второго задержанного Руслана Чушчакова, то это более скромная фигура.

Он является учредителем строительной компании «ГОРСТРОЙИНВЕСТ» и учился в Башкирии, где, по некоторым данным, отбывал часть своего срока Хидиятулло.

Кстати, после беспорядков начались проблемы с миграционными органами у председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова. Он сообщил «МК», что 4 октября к нему пришли правоохранители, изъяли его паспорт и сообщили, что ему необходимо покинуть Россию. Причиной стало то, что документ был получен Шариповым якобы нелегально. На это сам общественник заявил, что на момент получения паспорта он проходил службу в рядах вооружённых сил России. Шарипов связывает изъятие паспорта с инцидентом в ТЦ «Москва».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика