Бумажные паспорта машин заменят на электронные




Заменить привычные бумажные ПТС на электронные паспорта автомобилей и мотоциклов планирует Минпромторг. Чиновники определились, сколько будет стоить новый документ и какая информация в нем будет указана. Как стало известно «МК», в ведомстве уже разработан проект соответствующего постановления Правительства РФ.

Бумажные паспорта машин заменят на электронные

Главное новшество для автомобилистов — электронный ПТС станет дешевле, чем аналогичный документ на бумажном носителе. Так, сейчас госпошлина за его оформление составляет 800 рублей. А за внесение дополнительных сведений (например, при перепродаже авто) владельцу приходится платить гаишникам-регистраторам 350 рублей. Как поясняют в Минпромторге, после внедрения электронного ПТС услуги по его оформлению будут стоить всего 600 рублей, а внесение в документ каких-либо изменений станет и вовсе бесплатным.

Авторы проекта полагают, что нововведение будет позитивно воспринято бизнес-сообществом (производителями автомобилей и дилерами) и гражданами. Еще одно существенное изменение коснется состава данных, которые положено прописывать в ПТС. Сейчас это сведения о самом «железном коне»: год выпуска, цвет, VIN-номер, — а также информация о регистрирующем отделе ГИБДД и скудные данные о собственниках — ФИО и адрес прописки.

В цифровой версии автомобильного паспорта важной информации будет гораздо больше. Во-первых, появятся паспортные данные собственника, его СНИЛС, ИНН и даже номер мобильного телефона с электронной почтой. Во-вторых, если машина застрахована по КАСКО, эти данные тоже впишут в электронную карточку. При этом каждый страховой случай (авария, пожар или хищение) с перечнем повреждений также планируется заносить в файл с ПТС. Третья новинка — сведения о пробеге. Наконец, по желанию самого хозяина в паспорт может быть записано, кому он доверяет управление своим авто. По мнению чиновников Минпромторга, новая система будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестных продавцов транспортных средств. Специалисты уверены, что нечистые на руку перекупщики или владельцы-частники при всем желании не смогут обелить негативную историю машину: скрыть старые ДТП, умолчать о количестве предыдущих собственников или скрутить пробег.

Источник


Еще читать  В России пьют все, что горит

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика