Будапешт резко отреагировал на «образовательный диктат» и потребовал от Порошенко учить венгров Закарпатья на родном языке

Будапешт резко отреагировал на «образовательный диктат» и потребовал от Порошенко учить венгров Закарпатья на родном языке

Венгрия немедленно отреагировала на очередную попытку «мовного диктата», который попыталась насадить власть Украины через закон об образовании, принятый ВР на днях. Правительство соседней с Цэевропой страны заявило, что считает новый украинский закон нарушающим права национальных меньшинств, а Будапешт настаивает на возможности преподавания для диаспоры на венгерском языке.

Действительно, Закарпатье давно уже стало де-факто частью Венгрии: венгерские школы, флаги над местными советами, практическое отсутствие «мовы» на улицах. Ещё полгода назад тревогу по этому поводу била детская «пейсательница» Лариса Ницой, призывая немедленно «накачать» укрмовой, книгами, газетами, культмассовыми мероприятиями Берегово, Мукачево и прочие европейские места региона. Однако у Будапешта попытки насильственной украинизации и запрет образования на языке национального меньшинства вызвало обратную реакцию – в отличие от той же России, хотя «образовательный закон» большее всего ударил именно по русскоязычным жителям Понадуси. От РФ пока никаких комментариев по поводу очередной людоедской выходки «украинских партнёров» нет, а вот Госсекретарь Кабмина Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потап считает, что украинский закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств в Украине, и в частности 150000 венгров. Напомню, что русскоговорящих людей в Цэевропе значительно больше, на уровне 55%, то есть, по самым приблизительным подсчётам, это 15 миллионов человек. То есть, в сто раз больше, чем этнических венгров, чьи права Будапешт намерен защищать со всей решительностью. Там уже выдвинули ультиматум Порошенко: не подписывать закон, пока в него не внесут соответствующие поправки.

Напомню, что 5 сентября Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании», который установил обязательность «галицкой гвары» для образовательного процесса: начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами. Для армян, татар, евреев, венгров, гагаузов, болгар обучение на украинском языке с 5 класса станет обязательным, но всем понятно, что новая диксриминационная норма направлена именно против русскоязычных, а сам документ активно мотивирует тех, кто говорит и думает на языке «агрессора», покинуть Украину. При этом, как уверяет заместитель председателя ВР Оксаны Сыроед, у коренных народов, а это, галичане, бойки, лемки, и крымские татары, право учиться на родном языке не отберут. То есть, галичане продолжат мовнякать на смеси румынского, мадьярского и цыганского языков, а последователи Джемилева и Чубарова не почувствуют никаких ущемлений для своих детей – в отличие от «любителей руського мира», к которым применят образовательные санкции. Можно твердо сказать одно: с такой языковой политикой Украина уверенно движется к разделению, к той самой федерализации, против которой яростно борются сторонники единой, неделимой и крайне соборной Украины. Когда дело коснётся непосредственно раздела и пересмотра границ, установленных после Второй Мировой, то Венгрия, Польша, Румыния выразят не озабоченность, а предъявят права на территории и людей – об этом говорит реакция Будапешта. Ну а большинство восторженных идиотов, пытающихся сегодня изображать из себя патриотичных скакунов с флажками и мовой суржика, побегут не в сторону украинства, а в противоположном направлении. С такой политикой майдана, мода на украинство за счёт притеснения истории, культуры и языка закончится куда быстрее, чем считают Гриневич, Ницой и другие вятровичеподобные. Вспомним, что именно отмена языкового закона Колесниченко-Кивалова стала детонатором силового противостояния Востока и Запада Украины, к тому же закон об образовании должен окончательно «добить неньку», чему помогут европейские партнёры, стоявшие три года назад на Майдане и кидавшие печеньки в скачущую толпу.

Еще читать  Спецслужбы ДНР задержали напавших на патруль ОБСЕ в Ясиноватой

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика