Брошенные на амбразуру: Александр Логинов и Ирина Старых

Заявка на чемпионат мира – головная боль нашего биатлона. Особо возбуждающий вопрос — быть или не быть в ней Александру Логинову и Ирине Старых? И этот вопрос – не биатлонный.

Брошенные на амбразуру: Александр Логинов и Ирина Старых

Если бы не дисквалификация, сегодня Логинов стал бы одним из лучших. Не я, прославленный биатлонист и тренер Александр Привалов это говорит. Да мы и сами видим — на чемпионате Европы спортсмен завоевал три золотые и одну серебряную медали. (Ирина Старых, также вернувшаяся после наказания, три золотые и одну бронзовую).

Тогда, когда перспективы того же Логинова казались безграничными и его называли «джокером» сборной накануне Олимпийских игр, я спросила на одном из этапов Кубка мира, что может остановить его в неудержимом движении вперед? Ведь не случайно его называли самым одаренным из молодых. «Пока ничего. Занимаюсь тем, что нравится».

«Пока» быстро отлетело в сторону, а «ничего» превратилось в ЭПО.

26 ноября 2013 года – за несколько дней до старта олимпийского сезона Александр Логинов сдал тест. Проба вызвала сомнения, ее решили проверить новым методом позже. Ровно через год реанализ показал положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. 10 июля 2015 года спортсмен получил дисквалификацию до конца ноября 2016 года, два года отчислялись с момента перепроверки пробы.

Наказание Логинова было воспринято многими в России с большим огорчением. Хороший парень. Как вляпался? Почему сам допустил случившееся? Доверяя кому? Какая скотина (мягкий вариант негодования) дала ему допинг? (Все эти вопросы относятся и к наказанию Ирины Старых).

Молчал и молчит Саша Логинов. Не рассказал ничего и не рассказывает. Нес какую-то ерунду про какое-то лечение, которая вызывала лишь смех и злую бессильную иронию. Не чемпионом мира Тайсоном Гэем, короче, оказался. Сдал бы руку, допинг дающую, как чемпион мира – собственного тренера, глядишь, и тоже лишь год дисквала получил.

Не смог. Или воспитание не позволило, или еще какие-то причины. Но тем самым не выбил козыри из рук особо непримиримых. Миру на его причины не говорить правду наплевать.

И невозможно не думать: если бы мы даже сейчас вернулись в прошлое и наказали виновных в дисквалификации Логинова и Старых, это было бы правильно. Сами наказали. Дело-то для нашего биатлона не новое, давно тянется. Положительные пробы как раз на ЭПО сдали и Ирина Старых, и Екатерина Юрьева, а до них — Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова. Правда, те пробы «выстреливали» сразу, а в случае Логинова произошла задержка на год. Наверное, громкий скандал получится. И имен немало.

И ведь громыхнет все равно. Так и хочется сказать: рано или поздно. Но «рано» уже не получится, в любом уже случае – поздно, но громыхнет.

Молчим, опять молчим. И что делаем? Вновь бросаем Логинова на амбразуру. Ему – позор хлебать полной ложкой, смотреть в глаза соперникам-обвинителям. Ему – слушать все эти рассуждения про обманщика. И бежать – ему же.

Еще читать  Стал известен новый глава WADA »

А можем ли рассказать, как дело было, кто виноват, отчасти освободив Логинова и Старых от жесткого давления, не потеряв в столь напряженное для спортивной России время еще больше? Без гарантий.

Апофеоз рассуждений на тему – быть или не быть Логинову и Старых в основе чемпионата мира — «поздравление» Логинова с 25-летием от Мартена Фуркада. В комментариях к поздравлениям от СБР и перечислениях достижений Александра на стартах потрясающий биатлонист Фуркад написал: «И он получил два года дисквалификации за ЭПО. Не забудьте про один из его главных трофеев!».

Мартен Фуркад, наверное, прочитал много комментариев. Видимо, те, кто писал ему «в обратку», попали в цель, собственные слова биатлонист удалил на следующий день. Не первые, впрочем, слова в адрес Логинова, наверное, и не последние. Ведь только вышел Александр из дисквалификации, француз уже не смог промолчать. «К сожалению, один русский атлет, который выступал на Кубке IBU, был пойман на допинге лишь 2 года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры российской федерации биатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время».

Да уж, проблемнее не бывает. Конечно, президент IBU Бессеберг сказал: права у всех спортсменов одинаковые – если наказанные отбыли дисквалификацию, имеют право выступать. Но то, что отбывших наказание спортсменов ждет, если появятся они на стартах чемпионат мира, наверное, не из положительного ряда эмоций.

Под натиском тех самых биатлонистов с активной гражданской позицией Международный союз биатлонистов принял решение провести внеочередной конгресс для принятия новых правил по борьбе с допингом до чемпионата мира 2017 года. Пройдет он 8 февраля в австрийском Хохфильцене, вновь будет обсуждать проблему допинга для возможного принятия решений перед чемпионатом мира. 170 биатлонистов, подписавших обращение к IBU с требованием дальнейшего ужесточения антидопинговых правил, намерены получить ответ на него. Слово «бойкот» витает в воздухе биатлона.

А 9 февраля начинается чемпионат мира по биатлону. Идут последние часы комплектования команд. Старых и Логинов команде нужны. И заслужили чемпионат мира по спортивному принципу отбора. Что делать? Наш спортивный принцип отбора соперники, активно пишущие и требующие, уважать не будут. Снова наказать Логинова и Старых?

Право на ошибку есть. По крайней мере, пока в спорте – такие правила, может, и запретят скоро выступать даже единожды оступившимся. Но права на подставу своих не должно быть. Александр Логинов и Ирина Старых убедительно победили на чемпионате Европы. Радоваться бы. А в сердцах думаешь – лучше бы бегали в этом году середнячком, не светились. Правда, следующий год – олимпийский. Так и получается, куда ни ткни, везде у нас дыры. Затыкаем – судьбами.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика