Бродячие собаки начали «калечить» припаркованные машины

Всегда было принято считать, что бродячие псы нападают на людей. Но век ХХI наступил, видимо, и по собачьему календарю. В Москве и области шарики и тузики атакуют… припаркованные во дворах домов и на стоянках автомобили! Граждане недоумевают: с какой целью собаки вдруг вздумали царапать и грызть их машины? И кто теперь возместит им материальный ущерб — владельцев-то у псов нет. В причинах собачьей агрессии к «железным коням» пыталась разобраться корреспондент «МК»

Бродячие собаки начали "калечить" припаркованные машины

Обычный день в жизни семьи из подмосковного Лыткарина омрачил неприятный инцидент. Когда горожане подошли к своему автомобилю, увидели, что у машины оторвана рамка вместе с регистрационным знаком. При этом «порядковый номер» транспортного средства похищен не был, а валялся на асфальте. Ясность внесли очевидцы.

— Они рассказали, что это дело рук, а точнее, лап своры бродячих собак, — рассказала «МК» владелица авто Вероника. — Оказалось, что на нашу машину в поисках спасения от агрессивных псов запрыгнула кошка. Те, пытаясь достать жертву, вырвали рамку. А кошка в это время перепрыгнула на соседнюю машину, и вот этому транспортному средству досталось больше: собаки поцарапали кузов. Соседи, завидев это бесчинство, отогнали свору.

По словам Вероники, сбившиеся в стаю бродячие собаки (около семи особей) постоянно бегают по их придомовой территории и соседним дворам. А в подвале близстоящей девятиэтажки обитает большое количество кошек, которые постоянно становятся предметом собачьей охоты.

— Мне эта проблема известна не понаслышке, — поведал «МК» кинолог Юрий Крупницкий. — Некоторое время назад моя «Хонда» тоже пострадала от бродячей стаи. Я в это время на обеде дома находился, выхожу, а с одной стороны капота красуются глубокие царапины. Пока осматривал машину, услышал шевеление под капотом. Открыл, а там рыжий кот сидит, трясется весь.

Бродячие собаки начали "калечить" припаркованные машины

Кинолог считает, что собака, будь она бродячей или домашней, просто так, ради развлечения автомобиль грызть не будет. Им нужен повод, и это, как правило, охота на кошек. Раньше во дворах было много деревьев, и коты, забираясь на верхушку, находили там спасение. Сейчас машин больше, чем деревьев, вот кошки и используют их, чтобы укрыться от своры.

Еще читать  Минобрнауки повысит требования по русскому языку для иностранных студентов

— А вот собаки не согласны просто так сдаваться и упускать добычу, — продолжает Крупницкий. — Поэтому они всячески пытаются добраться до кошки. И, если можно так выразиться, везет тем машинам, на крышу которых кошка взлетела. В попытке достать животное псы, конечно, покарябают поверхность. Но не так сильно, как в случае, если кошка залезла под капот. Вот там свора, которая впадает в раж, способна и бампер запросто снести или крыло машины зубами погрызть.

Кинолог советует: если вашу машину стая псов корежит на ваших же глазах, нельзя бежать к собакам, тем более с палкой или камнями. Ведь неясно, что на уме у этой хвостатой ОПГ — и попытка защитить свое имущество может привести к трагедии. Лучше попытаться громко крикнуть «фу»: обычно этот звук понимают не только дрессированные особи.

— Ваша задача — спугнуть хотя бы одного-двух членов стаи, — заключает Крупницкий. — Как только они дадут деру, другие с большой вероятностью бросятся за ними. В этом заключается вся суть своры как объединения собак, которое образуется для совместного поиска пропитания и защиты закрепленной за собой территории.

Будто в подтверждение слов кинолога о безмерных способностях бродячей стаи в Сети размещают ролики, на которых отображены атаки агрессивных псов на машины горожан. И с каждым днем число тех, кого коснулась эта проблема, постепенно растет. Например, в районе Капотня свора периодически нападает на разные авто. Граждане исправно носят заявления участковому, но тот лишь разводит руками: мол, что тут сделаешь?

— Если машина застрахована по системе ОСАГО, то под страховку пострадавший от действий собак автомобиль не подпадает, — пояснил «МК» автоюрист Дмитрий Славнов. — Как не попадали машины, поврежденные упавшими ветками и деревьями во время недавнего урагана в Москве. С каско другая история — здесь необходимо знать содержание договора. Если речь идет о полном пакете или в договоре прописан пункт по поводу повреждения авто третьими лицами, возмещение вреда предусмотрено. А если каско оформлено лишь на случай угона, то на повреждение транспортного средства сворой страховка не распространяется.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика