Британское правительство объявило: Брекзит начнется в марте

Британское правительство обнародовало план брекзита (brexit) – процесса выхода Великобритании из Евросоюза. 77-страничный документ, озаглавленный «Выход Соединенного Королевства из ЕС и новое партнерство с ним» закрепляет и развивает положения, уже озвученные премьер-министром Терезой Мэй  в январе.

Британское правительство объявило: Брекзит начнется в марте

12 пунктов брекзита, широко обсуждавшиеся британской прессой в прошлом месяце, но не обозначенные должным образом в речи главы правительства, на сей раз изложены четко и подробно, хотя представители Лейбористской партии справедливо упрекнули документ в отсутствии новой конкретной информации.

В качестве вступительного слова использован фрагмент речи Терезы Мэй от 17 января, когда он заявила как о желании Великобритании полностью покинуть ЕС – выйдя из единого рынка, из-под юрисдикции Европейского суда и т. д., – так и о желании сохранить крепкие партнерские отношения с Евросоюзом и создать новую, «Глобальную Британию».

С этими целями правительство Великобритании намерено:

1) Обеспечить определенность и прозрачность в переговорном процессе с Евросоюзом;

2) Вернуть контроль над собственными законами;

3) Укрепить союз всего Королевства: Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и всех частей Англии;

4) Защитить крепкие исторические связи с Ирландией;

5) Обеспечить контроль миграционных потоков, в частности, числа граждан ЕС, прибывающих в Великобританию;

6) Обеспечить соблюдение прав граждан стран ЕС в Великобритании и британских подданных – в странах Евросоюза;

7) Обеспечить защиту интересов трудящихся, путем сохранения существующих прав и их расширения;

8) Заключить соглашение о свободной торговле на европейских рынках;

9) Заключить новые торговые соглашения со странами по всему миру (в рамках реализации уже упомянутой концепции «Глобальной Британии»);

10) Закрепить за Великобританией звание лучшего места для развития науки и инноваций и развивать тесное сотрудничество в этих сферах с европейскими партнерами;

11) Взаимодействовать с ЕС в вопросах обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом;

12) Обеспечить «мягкий, упорядоченный» выход из ЕС.

Отдельный пункт документа посвящен выстраиванию отношений с Северной Ирландией («поддержка политической стабильности в Северной Ирландии – ключевая часть политики (британского правительства)»). В частности, согласно тексту, должна быть сохранена свобода передвижения между странами.

Еще читать  Посол Германии: изменится ли отношение к России после выборов-2017

План брекзита был опубликован вскоре после того, как британский парламент провел голосование по законопроекту, дающему Терезе Мэй право за запуск процесса выхода из ЕС (ожидается, что официально он стартует не позднее конца марта, в качестве конкретной даты даже называлось девятое число). Пока документ не утвержден, парламентариям предстоит провести дополнительные дебаты по нему.

Напомним, что в конце января Верховный суд Королевства вынес вердикт, согласно которому кабмин не сможет начать брекзит без одобрения парламентом конкретного плана, предложенного правительством.

По мнению эксперта «МК», это едва ли существенно замедлит процесс отделения Великобритании от Евросоюза, поскольку у правящей партии консерваторов в любом случае весьма крепкие позиции в Палате общин, и если потребуется голосование по плану брекзита, поддержка ему обеспечена. Тем не менее, судя по законопроекту, представленному в парламент, кабмин предпочел бы, чтобы процесс был запущен именно решением Мэй.

В адрес плана, опубликованного правительством 2 февраля, уже слышна критика. Так, некоторые представители Лейбористской партии – традиционные оппоненты консерваторов, – считают, что «Выход Соединенного Королевства из ЕС и новое партнерство с ним» не сообщает ничего нового и конкретного по сравнению с ранее озвученными Мэй положениями. В этой связи лейбористы заявили о подготовке ряда поправок для законопроекта, позволяющего премьер-министру запустить брекзит.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика