Британский эксперт в деле Литвиненко перед гибелью говорил об ошибке

25 ноября газета The Times сообщила сенсационную новость: в своем доме в Великобритании был найден мертвым эксперт британского Научно-исследовательского центра по атомной энергии 46-летний Мэтью Панчер. Именно он 10 лет назад при расследовании дела об убийстве перебежчика из ФСБ Литвиненко оценивал количество полония-210 в теле последнего, после чего в гибели Литвиненко обвинили российские спецслужбы, хотя доказательств тому найдено не было. Сейчас ситуация запутывается еще больше: в последние годы, призналась вдова Панчера, муж упорно говорил о допущенной им ошибке. А его самоубийство, хотя, вроде бы, и подтвержденное патологоанатомом, мягко говоря, вызывает вопросы.

Британский эксперт в деле Литвиненко перед гибелью говорил об ошибке

По большому счету, тайна смерти Литвиненко так и не была раскрыта. Британский суд, основываясь на одних лишь предположениях и не представив ни одного подтверждающего их факта, обвинил в ней российские спецслужбы. Россия столь же решительно опровергла эти обвинения. И вот теперь, со смертью Мэтью Панчера, это и без того запутанное дело обрастает новыми загадками. Главная из них — причина гибели британского специалиста по полонию.

По официальной версии, распространенной британскими СМИ со ссылкой на заключение патологоанатома, исследовавшего тело Панчера, тот совершил самоубийство. Однако, по другим данным, на теле этого 46-летнего мужчины обнаружены многочисленные раны, притом нанесенные двумя разными ножами. А это в версию самоубийства укладывается с трудом.

Если же добавить к этому, что вдова Панчера Кэтрин сообщила, что в последнее время тот неоднократно говорил о какой-то ошибке, якобы допущенной им во время исследования, то ситуация с гибелью эксперта выглядит и вовсе неоднозначно.

Впрочем, никакой неоднозначности тут нет, заверил «МК» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов:

— Если отбросить бытовую, криминальную версию, то изначально смерть Литвиненко была связана не с российскими, а с британскими спецслужбами. А теперь они совершенно не заинтересованы в том, чтобы занимавшийся тем делом эксперт оповестил весь мир, что 10 лет назад он сделал ошибочное заключение, и на самом деле все выглядит совсем по-другому. Так что с этой, второй, смертью паззл сложился полностью и со всей очевидностью: те люди, которые тогда совершили убийство Литвиненко, теперь совершили убийство и этого человека.

Еще читать  Двое полицейских ранено в перестрелке с террористом в Барселоне

По словам эксперта, ему с самого начала было ясно, что в убийстве Литвиненко были замешаны представители «той стороны»:

— Я с Литвиненко сталкивался лично и знаю, что это был полный отморозок. Мы были вместе во время операции в поселке Первомайском. Его задачей было участие в охране периметра. Но он не столько охранял его, сколько создавал проблемы. Так что со временем, наверняка, он стал хуже горькой редьки, как для Березовского, так и для британских спецслужб. Знать он толком ничего не знал, а единственное, на что был способен — сочинять сказки для спецслужб. И те скоро перестали понимать, за что платят ему деньги. Так все и сошлось в одной точке, и его убили. Ну а Березовский и британские спецслужбы, понятно, стали активно искать в этой крайне им выгодной смерти «русский след».

— Ну а теперь,- подчеркнул он, — люди, которые осуществили убийство Литвиненко, совершенно не заинтересованы в раскаянии эксперта, поскольку оно представляет угрозу для версии признания России виновницей убийства Литвиненко. Они же и совершили новое убийство: информация о том, что раны на его теле Панчера были нанесены не одним, а двумя разными лезвиями, четко указывает, что это было убийство, цинично замаскированное под самоубийство.

Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший из России и начавший работать на британскую контрразведку МИ-6, а также тесно общаться с беглым российским олигархом Борисом Березовским, умер ровно 10 лет назад в одном из госпиталей Лондона. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210, который, по версии британского суда, ему подмешали при совместном чаепитии бывшие коллеги, приехавшие из России — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

В свою очередь Луговой (ныне он депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР) напрочь отрицает выдвинутые в его адрес обвинения. Однако для комментария он, к сожалению, оказался недоступным.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика