Британия намерена изменить позицию Трампа по Сирии и Асаду

Великобритания будет добиваться того, чтобы новая администрация США продолжила в Сирии курс, начатый Обамой. Это один из главных вопросов для британского Форин-офиса на ближайшие месяцы, сообщает The Telegraph. По словам источников издания, обеспокоенность в Лондоне вызывает в первую очередь мягкая риторика Дональда Трампа относительно сирийского президента Башара Асада. Ранее избранный президент США заявил, что для его администрации приоритетом в Сирии станет борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), а не уход Асада. Стоит ли действительно ожидать изменения американской политики в Сирии и усиления сотрудничества Вашингтона и Москвы на данном направлении?

Британия намерена изменить позицию Трампа по Сирии и Асаду

«Асаду нет места в будущем Сирии. На его руках кровь 400 тысяч человек», — цитирует The Telegraph одного из своих собеседников из Форин-офиса.

Между тем, как известно, Трамп не только признавался, что его взгляд на сирийский кризис отличается от позиции многих людей, но и допускал возможность усиления сотрудничества с Москвой в борьбе с ИГ.

«Позиция британских дипломатов понятна, она была выстроена, как мы понимаем, под уходящую администрацию США, — отметил в беседе с «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ. — Что же касается Трампа и Сирии, еще рано делать какие-то серьезные выводы. Пока слова Трампа свидетельствуют о том, что позиция США относительно сирийского кризиса будет более взвешенной, чем ранее. Думаю, что заявление об Асаде и борьбе с ИГ в некотором смысле программное для Трампа. Но остается вопрос его реализации — мешать новому президенту США, как мы понимаем, тоже будут, в том числе представители американской военной, разведывательной элиты и т.д. Не стоит забывать, что система принятия и выполнения решений в США очень сложная и запутанная».

«Я, конечно, далек от оптимистических прогнозов относительно того, что американцы резко сдадут назад в вопросе их ставки на умеренную оппозицию и будут поддерживать Асада в борьбе с ИГ, — считает, в свою очередь, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон МАРДАСОВ. — Трамп говорит, что не будет бороться против Башара Асада, заявляя в то же время, что намерен давить на Иран. Эти заявления в принципе противоречат друг другу. За годы войны армия Асада ощутимо ослабла, и сейчас проводить операции, удерживать многие территории удается силами проиранских шиитских иностранных формирований. Их усиление, в свою очередь, неприемлемо ни для монархий Залива, ни для США. Поэтому здесь возможны комбинации, например, упор на то, чтобы умеренная оппозиция воевала против ИГ — возможно, в тактическом союзе с силами Асада. Но не думаю, что США прекратят лоббировать сирийскую оппозицию, поскольку в противном случае это приведет к росту влияния Ирана в регионе».

Еще читать  Перемирие в Донбассе сорвано: бомбы рвутся каждые 10 минут

«Трамп может заявлять пока что угодно, демонстрируя верность предвыборным обещаниям. Но если рассматривать его заявления, скажем, по Большому Ближнему Востоку, то они опять же зачастую взаимоисключающие. И к моменту инаугурации курс, означенный Трампом, может быть скорректирован, — подчеркивает эксперт. — Какое-то взаимодействие с Россией возможно. Любопытно, что после того, как Обама заявил о намерении ликвидировать главаря «Фронта ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая группировка, с июля 2016-го сменила название на «Джабхат Фатах аш-Шам». — «МК»), беспилотники США стали чуть ли не каждый день появляться над Идлибом: возможно, пока они просто ведут разведку. Наверняка эти полеты были скоординированы с российской стороной, хотя об этом открыто не говорится. Поэтому вот этот наметившийся курс на сотрудничество может развиться при Трампе. Но в любом случае взаимодействие Москвы и Вашингтона не будет касаться группировок вроде «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Новой сирийской армии». И, скорее всего, Асаду не позволят возвращать под контроль территории в так называемой буферной зоне Турции, что, в свою очередь, не дает возможности говорить о целостности Сирии».

Пока Вашингтон и Москва так и не достигли единства и относительно того, какие группировки, воюющие в Сирии, считать террористическими, а какие — умеренными. «И в США, и в России понимают, что размежевание оппозиции необходимо, — отмечает в этой связи Дмитрий Егорченков. — Другой вопрос, что у американцев не получается фактически осуществить это размежевание, и здесь, полагаю, необходима политическая воля, установление определенных временных и качественных рамок: все, кто в определенный момент подчиняется международным требованиям, — оппозиция, кто не подчиняется — террористы».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика