Бречалов обинстаграмился: врио главы Удмуртии успел напортачить с пиаром




Слухи о «воцарении» варяга Александра Бречалова в должности и.о. главы Удмуртии начали циркулировать еще в середине марта. Скандальный арест прежнего руководителя республики катализировал процесс: утром 4 апреля Александр Соловьев был под конвоем отправлен в Москву, а ближе к вечеру бывшего секретаря Общероссийского народного фронта (ОНФ) отправили спасать погрязший в коррупции регион.

Бречалов обинстаграмился: врио главы Удмуртии успел напортачить с пиаром

PR на «КамАЗе»

Арест бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева и назначение Александра Бречалова исполняющим его обязанности состоялись 4 апреля. А днем раньше Президент России Владимир Путин пообщался с журналистами. Одним из них был «фронтовик» Алексей Серебренников, задавший как будто заранее отрепетированный вопрос о горькой судьбе жителей поселка Симониха, отделенного Камой пригорода Сарапула.

Президент дал понять, что программа переселения граждан из ветхого жилья будет продолжена, и недвусмысленно намекнул, что вопрос с жителями Симонихи пора решить.

Симониха и стала первым населенным пунктом, который Александр Бречалов посетил, приехав в Удмуртию. Причем отправился он туда на МЧСовском «КамАЗе» как простой смертный, в компании соратников и журналистов. В Богом забытом поселке он эффектно выступил с крыльца более-менее сохранившейся избы, пообещав жителям, что в беде их не оставит. На следующий день в Симониху пошли караваны «гуманитарки»: крупы, мука, консервы. Даже врачи приехали, не бывавшие там много лет.

Публика аплодировала, и только в Сарапуле ухмылялись. Там хорошо знают, что Симониха — последний приют граждан, добровольно обменявших свои сарапульские квартиры на симонихинскую прописку и выраженную в деньгах разницу, там, в Симонихе, пропиваемую. Так поступали не все жители поселка, но как минимум половина «страдальцев» из этой категории.

PR-ход нового и.о. вышел двусмысленным. С одной стороны, выполнил поручение Владимира Путина, помог конкретным людям. С другой, люди эти в особом сочувствии не особо и нуждаются. Александра Бречалова в подробности, похоже, не посвятили, но это не так уж и важно. Главное — поручение президента выполнено, народ удовлетворен, а будут или нет за государственный счет переселять жителей Симонихи, решится потом, когда спадет информационная волна.

С командой соловьевского призыва

Одним из первых распоряжений Александра Бречалова в должности и.о. стал указ об отставке правительства УР. Формальная и обязательная в таких случаях процедура вызвала резонанс. Была надежда, что наконец-то своих постов лишатся наиболее одиозные фигуры сформированного Соловьевым кабинета министров: премьер Виктор Савельев, откровенно играющий, как считали в республике, в пользу структур Вексельберга; вице-премьер Рафис Касимов, утвержденный в этой должности только со второго раза; ответственный за кошмарную «оптимизацию» министр здравоохранения Алексей Чуршин; наконец, министр транспорта и дорожного хозяйства и близкий друг арестованного Соловьева Виктор Вахромеев.

Однако в списке переназначенных вице-премьеров и министров не оказалось только последнего из этого списка и постпреда при Президенте РФ Андрея Никишина. Все прочие сохранили свои должности, хотя и с приставкой и.о. А исполняющим обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства и вовсе стал Алексей Горбачев — не особенно яркий представитель «семьи» Александра Соловьева, запомнившийся заявлением о том, что Удмуртии не выделяют достаточно финансов на строительство дорог потому, что республика плохо голосует за «Единую Россию».

Александр Бречалов, комментируя свою кадровую политику, заявил, что не видит оснований для скоропостижных отставок: «Я уверен, что здесь профессиональные люди. Каждый день нахожу этому подтверждения. У каждого будет шанс себя проявить».

Шансы эти были и раньше, и как проявили себя наиболее одиозные фигуры в сформированном Соловьевым правительстве, хорошо известно. Но новому и.о. главы УР сейчас просто не на кого опереться: новый состав правительства из Москвы не привезешь, а местные кадры усердно ломятся в двери кабинета, желая выразить полную поддержку и признательность новому руководителю. Попробуй тут отбейся от очередей, идущих на поклон.

Сохранив спокойствие в правительстве УР, Александр Бречалов точно утратил поддержку весомой части пользователей соцсетей, рассчитывавших на немедленные изменения и публичные порки выдвинутых Александром Соловьевым фигур. Что в данный момент важнее, судить людям, отвечающим за имидж нового и.о. Но факт остается фактом: жителям республики дали понять, что как минимум до выборов нового главы УР (а когда они состоятся, осенью или будущей весной, не знает никто) курс, взятый республиканскими властями, меняться не будет. И это многих беспокоит: спрашивается, чего ради меняли прежнего главу на и.о., если изменений не будет?

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Murder on the Orient Express (2017)

Хештэг «МояУдмуртия» и рейтинг Сан Саныча

Новый глава — активный пользователь соцсетей. В его Инстаграме 23 тысячи с лишним подписчиков. Первая пробежка 8 апреля по улицам Ижевска собрала почти 4 тысячи лайков и сотни вдохновляющих комментариев: «Добро пожаловать, с чего начнешь?», «Возможно, будут перемены», «Верим Вам и наедимся на развитие и подъем республики! P.S. Преобразите Ижевск, а то город выглядит безобразно… сплошная разруха… облезлые здания, ужасные дороги, наведите порядок!», «Прекрасный пример. Предыдущий глава пешком не ходил, видел все только через тонированные стекла авто) А Вы вдохновляете на подвиги! И главное, впервые за долгие-долгие годы я начинаю верить, что на моей родной земле возможны перемены к лучшему»…

И тут Бречалов неожиданно для всех подписчиков выкладывает фото со встречи с бывшим президентом УР Александром Волковым. Он наверняка удивлен шквалом гневных комментариев к этому посту. «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию #МояУдмуртия», — прокомментировал фото сам хозяин аккаунта.

Популярность бывшего президента УР, несмотря на три проигрывающих ему во всем «соловьевских» года, чрезвычайно низка, а уровень негатива в адрес «Сан Саныча» Волкова зашкаливающий. Фото с ним было воспринято как сигнал возврата к управлению республикой старой команды, дискредитировавшей себя за 20 лет «стабильности». Пользователи Instagram не скупились на шпильки: «Какая любовь? Бюджет пилить? Эта?», «Да уж, не ожидали такого подвоха… «Назад в будущее», сезон 3, или наступаем на те же грабли», «Человек, который справа, отлюбил Удмуртию во все места…», «Одно обновление ленты, и как будто бы второй раз пережила, что Деда Мороза не существует», «Показательный пример того, как можно одним неосторожным постом и фотографией перечеркнуть все что было сделано ранее для увеличения рейтинга и поддержки среди населения республики… надеюсь это просто провал pr-службы не более того»…

Встреча бывшего и нынешнего главы УР популярности последнему точно не прибавила. Как и странные во всех отношениях инициативы. Так, Александр Бречалов предложил использовать систему краудфандинга для помощи жителям Симонихи. «Например, в Карелии благодаря краудфандингу собрали на газификацию Дома культуры», — напомнил он.

Вообще-то бюджет Удмуртии — это уже давно и есть принудительный краудфандинг, и жители республики не раз «скинулись», помогая не только жителям Симонихи. Неудивительно, что на призыв нового и.о. главы УР никто не откликнулся, сбор средств так до сих пор и не начат.

Еще интереснее выглядело другое предложение Александра Бречалова — развивать в Удмуртии туризм. И выглядел он, говоря об этом, как Капитан Очевидность. «Потому что структура экономики нам подсказывает, что у нас внутренний и событийный туризм — огромные ресурсы, малый и средний бизнес — огромные возможности, даже в тех, где мы видим рост — меня он не удовлетворяет, — животноводство, сельское хозяйство», — заявил он.

Не исключено, что Александр Бречалов не в курсе, что в Удмуртии развитием туризма занимались все три «соловьевских» года. Наплодили государственных и окологосударственных структур, посадили чиновников на хорошие зарплаты. Даже особый «туристический кластер» создали. Но результатов как не было, так и нет: туристы в Удмуртию не едут, а потратили на развитие отрасли пока значительно больше, чем заработали.

Бречалов обинстаграмился: врио главы Удмуртии успел напортачить с пиаром

Физкультурник с хорошими манерами или управленец?

С назначения Александра Бречалова прошло уже две недели, но пока ни одно из его публичных заявлений или действий не попало в десятку. Жители республики, следящие за политическими событиями, не знают, кого именно прислал им Президент России: физкультурника с хорошими манерами, умеющего себя подать, или управленца, способного растрясти и осушить вековое болото круговой поруки и клановости?

Произойдет ли при Александре Бречалове полная санация не очень здорового организма республиканской власти, вот в чем вопрос. Если нет, то наслаждаться пробежками по набережной Ижевского пруда ему недолго — пришлют другого. Если да, где подтверждения? Как понимать в этом случае сохранение состава одиозного правительства, сформированного предшественником, сидящим в СИЗО?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика